Школьный музей расскажет о Героях

pobeda70По последним данным 528 Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны являются выходцами из Казахстана. Два из них - уроженцы Ерейментауского района Акмолинской области.
В музее Тургайской средней школы размещены материалы, посвященные истории села и его легендарным людям. Отдельный стенд посвящен Героям Советского Союза, нашим землякам Якову Митрофановичу Киселеву и Александру Мироновичу Герману. Факты боевой славы и трудовой деятельности героев-ерейментауцев, не знать которые нельзя, тут хранятся особенно бережно.

025-8-1Яков Киселев родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинка Ерейментауского района Акмолинской области Казахской ССР. 17-летним пареньком начал работать разнорабочим в колхозе «Новый путь». В январе 1943 года был призван в армию и направлен на учебу в Ташкентское пуле-метно-минометное училище в город Чирчик, которое он не успел окончить: фронту требовалось пополнение. Вместе со своими сослуживцами по училищу прибыл в 280-й гвардейский стрелковый полк 92-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта и был на-значен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Находясь в резерве в прифронтовой полосе, дивизия готовилась к предстоящей битве за Днепр. В октябре 1943 года полки дивизии приступили к форсированию водной преграды. В своей батарее в первом эшелоне шел Яков Киселев. Артиллеристы закатили орудия на понтоны, загрузили боеприпасы. Однако противник обнаружил начало форсирования и открыл огонь: ввысь взлетели десятки ракет, река простреливалась огнем пулеметов, на воде рвались мины и снаряды. Но гвардейцы упорно шли к цели. Таким же отважным и решительным Яков Киселев был в последующих боях при освобождении Правобережной Украины. В боях под городом Кривой Рог рядовой Киселев был тяжело ранен. Пять месяцев лечился в полевых госпиталях. Там и узнал, что за подвиг, проявленный при форсировании Днепра, и отражении атак противника у села Лиховка награжден Золотой Звездой Героя. В Указе отмечено: «За Ваш геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 22 февраля 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».

Когда выздоровел, гвардии рядовой Яков Киселев вернулся в свою дивизию и был назначен командиром расчета 76-миллиметрового орудия в 197-й гвардейский артиллерийский полк. Ему было присвоено звание - старший сержант. Наши войска, в том числе и 92-я гвардейская дивизия, готовились к Ясско-Кишиневской операции, которая началась 20 августа 1944 года. После интенсивной полуторачасовой артиллерийской подготовки полки дивизии прорвали оборону противника и начали его преследование. На третий день ожесточенных боев советские войска окружили и к 29 августа 1944 года уничтожили 22 фашистские дивизии. В этой операции Яков Киселев участвовал в составе подвижного отряда, состоящего из батальона мотопехоты и дивизиона артиллерии. Отряд действовал внутри окруженной группировки врага методом внезапного нападения с задачей уничтожения живой силы и техники противника. В одном из боев, когда отряд занимал оборону на небольшой высоте, немцы атаковали наши войска с тыла. Вражеский десант на двух танках, пяти бронемашинах ворвался на огневую позицию батареи. Артиллеристам пришлось быстро разворачивать свои пушки и вести огонь прямо в упор с минимального расстояния, чтобы уничтожить врага. Орудие Якова Киселева уничтожило два танка и две бронемашины. Десант был разгромлен. В июне 1945 года Герою Советского Союза, гвардии старшему сержанту Якову Митрофановичу Киселеву была оказана высокая честь принять участие в Параде Победы в г. Москве. В послевоенные годы он окончил военно-политическую академию. С 1969 года полковник запаса жил в городе Курске, работал преподавателем сельскохозяйственного института. Награжден орденами и медалями СССР. В честь славного земляка одна из небольших улиц города Ерейментау названа именем Героя Советского Союза Якова Киселева.

025-8-2Александр Миронович Герман родился 29 июня 1908 года в селе Новомарковка Ерейментауского района Акмолинской области. Окончил курсы при Акмолинском райпотребсоюзе в 1931 году, вскоре призвался в армию. После армейской службы до начала Великой Отечественной войны работал счетоводом Еркеншиликской (Ерейментауской) конторы заготскота, затем бухгалтером на руднике Тургайстрой Ерейментауского района. На фронт попал в августе 1941 года. Участвовал в ожесточенных боях на Ленинградском, Сталинградском и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром взвода 4-го эскадрона 121-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская дивизия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса), командиром эскадрона, инструктором конного дела. Дважды ранен - в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте и в июне 1944 года на 3-м Белорусском фронте. За участие в боях по освобождению Витебской области 25 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза Александру Герману присвоено 24 марта 1945 года за подвиг при форсировании реки Березины на подступах к Борисову, где проходила сильно укрепленная полоса обороны противника. Лейтенант Герман во главе группы бойцов переправился через реку в районе деревни Веселово, разведал систему обороны противника и место для переправы 121-го кавалерийского полка. 29 июня 1944 года его взвод захватил деревню Антосины на другом берегу реки и обеспечил переправу 4-го эскадрона. В этом бою взвод уничтожил 4 пулемета, 2 миномета, 3 танка, около 80 машин и несколько десятков гитлеровцев. Сам командир взвода Герман был тяжело ранен, но продолжал командовать взводом до подхода эскадрона. Из госпиталя наш земляк выписался инвалидом второй группы. Вернувшись на родину, работал секретарем парторганизации на руднике в Тургае. В начале 50-х годов рудник был закрыт. Александра Мироновича перевели на комбинат «Сихали» в Тетюхе (Дальнегорск). Работал помощником управляющего рудника «Верхний», возглавлял партийную организацию. Но фронтовые раны все настойчивее заявляли о себе. 2 января 1959 года Герой Советского Союза Александр Миронович Герман умер, похоронен в поселке Дальнегорск Приморского края. При жизни был награжден орденами и медалями СССР.

В городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы. Имя Александра Германа присвоено одной из улиц села Тургай Ерейментауского района.

Раушан БАРЖАКСЫ.

В материале использованы архивные снимки из школьного музея.

Ерейментауский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Школьный музей расскажет о Героях, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Живи и помни «Герои Советского Союза - акмолинцы» Под таким названием в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на страницах газеты открывается н...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *