Институт мира и стабильности

В 1992 году Нурсултан Назарбаев на Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, впервые сказал о том, что в стране нужна организация или институт, которые помогли бы формировать и проводить национальную политику.
Я в то время был депутатом Верховного Совета, и хорошо помню, как мы на заседаниях, в кулуарах обсуждали эту идею. Все были едины в том, что в стране, где живут представители более 100 этносов, это необходимо. Тем более в такой сложный период становления страны.
1 марта 1995 года эта идея Президента воплотилась в создании Ассамблеи народа Казахстана. Само время доказало верность и своевременность этого решения. Посмотрите вокруг, на бывшие республики Советского Союза: Молдавию и Приднестровье, Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, Грузию и Абхазию, проблемы с этническими меньшинствами в Прибалтийских странах, боль наша - Украина... Конечно, причины конфликтов везде разные, но общим является то, что нив одной из этих стран не уделялось такого внимания национальной политике, не было и нет такого института, как Ассамблея народа Казахстана. Если смотреть на мир, то становится ясно, что наша ситуация сложилась не сама по себе, это результат большой работы. В ее эпицентре - Президент страны и его детище - Ассамблея народа Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, выступая с этой инициативой, верил, что найдет поддержку среди людей всех национальностей и, главное, среди государствообразующего этноса - казахов. Верил, потому что сам с молоком матери впитал все лучшие качества нашего народа: пришел в твой дом человек - накорми, напои, а о причине, которая привела его к тебе, не спрашивай, пока сам не сочтет нужным сказать. Так и казахский народ в целом, приняв на своей земле тысячи и тысячи переселенцев, десятки депортированных народов, взял на себя ответственность за то, чтобы все жили в мире и достатке. Делали и делают это не благодарности ради, но как душа радуется, когда слышишь, молодые люди знают и помнят о том, что сделали казахи для спасения их предков. Особенно, когда говорят об этом на государственном языке. А это бывает все чаще.

Для того, чтобы историческая память не угасала, чтобы к людям всех национальностей пришло понимание того, что знание государственного языка - это не только дань уважения к земле, на которой живешь, но и богатство твое, очень много сделали Ассамблея народа Казахстана, казахская интеллигенция, которую она привлекает к своей работе.

Сколько сейчас интересных материалов об истории казахского ханства. Я - не историк, вижу, что есть много разных точек зрения по тем или иным вопросам, но главное - мысль о том, что ценность Независимости у казахов формировалась уже тогда, а сегодня она стала единой главной ценностью для людей всех национальностей, живущих в Казахстане.

Неслучайно именно Ассамблея народа выступила с такой судьбоносной для страны и своевременной идеей о проведении досрочных президентских выборов. Каждый ее член держит руку на пульсе страны, ежедневно общается с гражданами страны всех национальностей, знает их настроения и чаяния. Выборы, на которых мы готовы продемонстрировать общее и главное желание - сохранить наше счастье жить в мире, быть спокойными за будущее наших детей, - веление сегодняшнего дня.

Болат ЖАНАДИЛОВ,
член Ассамблеи народа Казахстана,
почетный гражданин г. Кокшетау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *