Это наше казахстанское ноу-хау

«Мы должны смело и достойно вершить свою историю. Мы будем еще сильнее, если всегда будем едины. В этом заключается тысячелетний смысл нашей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», нашей Вечной Родины».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Торжественно отмечали вчера юбилейный, 20-й день рождения Ассамблеи народа Казахстана акмолинцы. Дворец Согласия «Қоғамдық келісім» радушно встречал у себя активистов этого не имеющего аналогов в мире института общественного согласия. Яркость праздничного убранства соответствовала дате.

От имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, приветствовала собравшихся его заместитель Марзият Тохаева. Она отметила, что создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана и его Лидера, Нурсултана Абишевича Назарбаева с момента обретения Независимости. За годы своей деятельности Ассамблея превратилась в авторитетный, общественный институт гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, полноценный конституционный орган. Девять депутатов от Ассамблеи народа Казахстана избраны в высший законодательный орган страны — Парламент республики. Ее деятельность получила оценку на самом высоком уровне международного сообщества. Как сказал Президент страны: «Это наше казахстанское ноу-хау, которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять».

Говоря о деятельности областной ассамблеи, докладчик назвала тех, кто стоял у истоков ее создания. Это Моисей Чжен, Зоя Авилова, Фарук Богапов, Светлана Корнеева, Госман Толегул и многие другие. Сегодня в области созданы и действуют 43 этнокультурных центра. Проводимые ими акции, Дни культур, народные праздники знакомят жителей области с многообразием народных традиций, позволяют культуру одного народа сделать понятной и доступной для всех. В Год Ассамблеи народа Казахстана основной смысл проводимых мероприятий — масштабная демонстрация уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Президента страны Нурсултана Назарбаева. И первым большим мероприятием в этом году стал общереспубликанский старт Года Ассамблеи народа Казахстана. Акмолинская область первой получила эстафету «Ассамблея народа Казахстана — 20 добрых дел» и символ эстафеты — Тайказан. В рамках республиканской эстафеты в области проведена благотворительная акция милосердия «Мейірім», ее участниками стали 752 малообеспеченные и многодетные семьи, которым была оказана помощь на общую сумму более 17 млн тенге. Среди масштабных мероприятий отмечены мегапроекты «Ассамблея — путь к единству» и «Дорожная карта мира и согласия», креативные акции молодежного крыла. Ассамблеевцы всегда впереди. Не случайно, что и инициатива о проведении внеочередных президентских выборов была выдвинута членами Совета Ассамблеи народа Казахстана. Ее горячо поддержали все акмолинцы и примут самое активное участие в этом судьбоносном событии, определяющем дальнейшее развитие страны и благополучие его граждан.

С праздником участников торжества поздравили председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті», член Ассамблеи народа Казахстана Мейрамбек Кииков, Почетный гражданин Кокшетау, член Союза писателей Казахстана Сырым Рахимов, председатель совета старейшин Ассоциации татар Казахстана Фарук Богапов. Говоря о достигнутом, все они призывали как зеницу ока «хранить хрупкий и такой священный сосуд — нашу дружбу». Проникновенным был рассказ Фарука Вакасовича о том, как 164 года назад предки сегодняшних татар, населяющих область, пришли пешком из Саратовской губернии, прослышав о плодородном и гостеприимном крае, где их под своим шаныраком приютили и согрели казахи, этого никогда не забыть.

— Мы потомкам своим из поколения в поколение будем передавать благодарность этой Великой земле, перед которой я низко склоняю свою седую голову, — сказал он.

025-4-1

В рамках мероприятия прошло чествование ровесников АНК. На сцену поднялись Экетай Жанболат, курсант Кокшетауского технического института комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Айжан Құсман, учащаяся педагогического колледжа имени Ж. Мусина, Ақнұр Ділмұқаш, студентка КГУ имени Ш. Уалиханова, Ерболат Балтин, студент Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова. Председатели этнообъединений торжественно вручили им памятные подарки, пожелав пронести через всю жизнь идеалы Ассамблеи народа Казахстана — мира, добра и согласия. В белоснежных национальных одеждах представительницы Лиги женщин-мусульманок провели обряд бата-благословение. Тепло приветствовала собравшихся, приехавшая из США преподаватель английского языка и практического мышления Назарбаев интеллектуальной школы Патрисия Кулинейн, заверив, что такой широты души и гостеприимства, как здесь, она еще не встречала. Праздничную атмосферу дополняли концертные номера этнообъединений, а в завершение весь зал встал и хором запел нашу акмолинскую песню об Ассамблее, написанную поэтом Сырымом Рахимовым, слова которой согрели душу каждого: «Среди нас укрепляя единство и братство, В многоликой республике гордостью стань. Достояние наше и наше богатство — Ассамблея народа страны Казахстан».

Александра МЯКОТА.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *