Сохраняя документальное богатство — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сохраняя документальное богатство

Глава страны Нурсултан Абишевич Назарбаев не раз подчеркивал, что формирование исторического сознания нации - одна из важных задач современности. В связи с этим государственный архив Акмолинской области проводит большую работу по популяризации национального архивного фонда и доступа граждан к информации.
Областной архив имеет свой сайт, обратившись на который пользователи могут узнать о нашей публикационной деятельности, мероприятиях, здесь же размещена база справочно-поисковых средств, данные «Архивный фонд» и справки о награжденных медалью «Ветеран труда». Мы стараемся совершенствовать информационный ресурс, в дальнейшем портал будет пополняться другими тематическими материалами.

Архив старается в полной мере выполнять просветительскую и информационную функцию. Например, с ноября 2013 года продолжается процесс оцифровки архивных документов, который проводится на сканере новейшей модификации. За два года инженерами - архивистами отсканировано 1919 единиц хранения. Сейчас в виде записей на оптических дисках и «винчестерах» хранится около 598 гигабайтов электронной информации. Создание архива электронных данных - значимая и сложная работа, объединяющая теорию и практику архивного дела, в которой не обойтись без новых технологий (оцифровка архивных фондов, создание информационно-поисковых систем, обеспечение доступа к документам, в том числе через интернет). В планах учреждения завершить оцифровку описей при условии достаточного финансирования и сосредоточиться на создании цифровых копий документов. Освоить это направление легче молодому поколению, уже не представляющему жизнь без современной техники. Поэтому среди сотрудников нашего архива появилось больше молодежи.

С каждым годом растет поток обращений от госорганов, организаций, учреждений и рядовых граждан к информации архивного фонда. В 2014 году выполнено 2102 (в 2013 году -1930) тематических, генеалогических и социально-правовых запроса, из них по государственной услуге «Выдача архивных справок» -1853 (в 2013 году-1759) в том числе и по сети интернет, через портал электронного правительства выполнено 58 запросов. В читальном зале архива области за два последних года зарегистрировано более 450 посещений, около 140 пользователей - это преподаватели университетов, колледжей, педагоги школ, студенты, краеведы, журналисты и другие. Есть пользователи из ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, исследованием занимался представитель музея Холокоста (США) Вадим Дубсон, раскрывая тему эвакуации населения в годы Великой Отечественной войны в Акмолинскую и Кокшетаускую области; россиянин Андрей Пак по теме: «Кооперативная промышленность Казахстана в 1941 -1945 годы».

Многостороннее изучение истории нашего региона на основе документов призвано расширить творческое общение людей, неравнодушных к судьбе своего края. По традиции наши работники сотрудничают с учеными-историками в плане организации использования архивных документов. Это хорошая школа профессионального мастерства. Кроме того, данные архива активно используются при подготовке телепередач, за два года были подготовлены 16 сюжетов. На страницах различных печатных изданий, например, журналов «Мәңгі ел», «Архивы Казахстана», «Аружан», «Вопросы документооборота», газет «Акмолинская правда», «Арка ажары», «Көкшетау», «Степной маяк», «Акмолинские вести» рассказываем об интересных исторических фактах, восстанавливаем забытые имена. За 2013 и 2014 годы опубликовано более 42 статей, ведь максимальное использование архивных документов - это еще одно успешно развивающееся направление деятельности архивистов.

Успехи облгосархива - заслуга коллектива профессионалов, знающих свою работу. Один из совместных результатов - книга-альбом «Ветер целины», посвященная 60-летию освоения целинных земель. По итогам подготовки и использования документов архива вышел сборник «Публикации за 2012 - 2014 годы», выпущен справочник-календарь «Знаменательные даты Акмолинской области». В данное время готовится сборник по истории образования учреждений и организаций области, ведется сбор материалов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне для выпуска книги. В 2012 году по итогам республиканского рейтинга государственный архив Акмолинской области вошел в число 100 лучших предприятий Казахстана.

Налажено тесное сотрудничество с музейными учреждениями при создании экспозиций. В целях объективного осмысления истории, сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи остаются актуальными совместные исследования и поисковые работы архивистов, музееведов, краеведов, историков.

Мы гордимся своей работой, очень нужной обществу, поскольку она дает возможность узнать прошлое, вести летопись настоящего и даже приоткрыть завесу в будущее.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Уроки Года истории Важным событием в общественно-политической жизни страны явилось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории...
Абылай-бахадур хан Мухтар МАГАУИН, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана им. Абая: Возрождение Алаша после трагедии «Актабан-шубырынды...
Кинотрилогия покажет, где начинались великие новации... С 28 августа рядом с аулом Ерназар Аккольского района развернутся съемки первой части международного проекта - документальной трилогии о лошадях «EQUU...
Возрождая память, созидать Это было давно. Как-то получил приглашение на очередное юбилейное мероприятие. Когда стал собираться в дорогу, сослуживец с улыбкой сказал: - Вам не ...
Абылай-бахадур хан Мухтар МАГАУИН, народный писатель Казахстана,лауреат Государственной премии Казахстана им. Абая. (Продолжение. Начало в №79 и №80). Из сложной жизне...