Антон Куксин: «Футбол любит умных игроков»

Футбол
Грядет новый сезон казахстанской премьер-лиги, а это значит, что пришла пора знакомиться с теми, кто будет защищать «цвета» футбольного клуба «Окжетпес». Широко улыбаясь и шагая по жизни с отличным настроением, наш герой, полузащитник ФК «Окжетпес» Антон Куксин, трудится, добивается успеха и испытывает самые удивительные эмоции.

Антон, поделитесь еще своими незабытыми впечатлениями от чемпионства.

— Я могу сказать лишь то, что никогда подобного не испытывал. В моей жизни, на данном этапе, чемпионство — главное событие, которое, я надеюсь, станет не единственным. Безусловно, приятно осознавать, что нам удалось то, что не удавалось команде Кокшетау долгие годы. Естественно, я рад тому, что не без моих усилий тоже. Это, помимо всего прочего, дает неплохие привилегии: в биографии будет отражено, что выигрывал, это нужно для карьеры, отношение других команд будет более сконцентрированным, нежели выйди мы в высшую лигу со второго места и т.д. Футбол непредсказуем, и мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Выйдя в премьер-лигу, я вдвойне счастлив, что меня взяли в основной состав, а не в дубль. Буду стараться оправдать доверие тренера, болельщиков. На сегодняшний день в составе происходят серьезные усиления по всем «фронтам», я думаю, что нашим будущим соперникам придется нелегко.

Что изменилось в Вашей жизни за время, проведенное в «Окжетпесе»?

— Во мне изменилось все понемногу. В первую очередь, я повзрослел и как человек, и как футболист. Тем не менее не перестал обращать внимание на замечания к моей игре. Наоборот, стараюсь исправлять все недочеты, смотрю на партнеров по команде, учусь у тренеров и более опытных футболистов. Постоянно стараюсь не только хорошо выполнять технические установки, но и думать на шаг, а то и на два впереди противника. Это дает хорошие результаты, потому что футбол любит умных игроков. Я всегда об этом помню, рад происходящему в моей жизни и доволен переменами.

Ваши родные наверняка Вами гордятся

— Я знаю, что это так. Всем семейством на протяжении всего времени, сколько я играю, не переставали болеть, переживать за меня и команду. Поддерживали во время восстановления после травмы. И, конечно же, безумно радовались, когда все свершилось. Я очень благодарен своим близким за все, что они для меня делают. Это мои самые надежные и любимые люди.

Как Вам удалось, имея в молодом возрасте столь серьезный статус, остаться таким же открытым и не уплыть по волнам «звездности»?

— Я думаю, что «звездная болезнь» для футболиста — это очень плохо в любом возрасте. Это не показатель ума, скорее напротив. Звездность мешает спортсмену видеть свои ошибки, которые есть у всех, даже самые маленькие, и тогда он перестает быть тем, кем его брали в команду. Он не выполняет поставленные задачи, потому что все его мысли направлены в другую сторону. В нашем городе многие меня узнают, до сих пор поздравляют, встречаясь со мной на улице. Мальчишки, которые ходят на наши матчи, подходят, задают вопросы, говорят много хорошего. Непривычно, когда меня называют «дядя Антон» (смеется). Все это очень приятно, не скрою. Быть победителем, безусловно, хорошо, но в то же время это огромная ответственность: нужно не только поддерживать заданную планку, но и поднимать ее с каждым разом и постоянно доказывать, что этот триумф не был случайным.

Нам также известно, что недавно Вы побывали на международном турнире «Кубок Содружества-2015» среди молодежных сборных, играли за Казахстан. Как Вы оказались в составе сборной?

— Дело в том, что прошлый сезон я пропустил почти полностью. Участвовал только в нескольких матчах перед окончанием чемпионата. Было нелегко, после серьезной травмы и морально, и поначалу физически. В этот момент меня поддержали команда и главный тренер, на тот момент, Андрей Ферапонтов. Он поверил в мои силы, дал возможность проявить себя на поле, хотя до этого не видел меня в деле, только лишь в тренировочном процессе. Такое доверие дорогого стоит. Это позволило мне обрести уверенность в собственных игровых возможностях. Я не мог его подвести. После этого из молодежной сборной Казахстана мне пришло приглашение принять участие в Кубке, который проходил в Санкт-Петербурге.

Поделитесь впечатлениями об этом турнире.

— Когда «Окжетпес» поехал на сборы в Турцию, мы с Андреем Ферапонтовым (в н.в. ассистент главного тренера «Окжетпеса»), Олегом Лебедевым и Данияром Нукебаем (ребята из нашей команды) отбыли в расположение молодежной сборной. Там мы тоже проходили сборы несколькими этапами. Нас сразу предупредили, что возьмут не всех. Нужно было преодолеть ряд тестов. Было нелегко, особенно на меня влияла частая перемена климата. Но я считаю участие в этом футбольном событии очень положительным для себя опытом. Я получил хороший урок, обрел новые знакомства, знания и впечатления. На «Кубке Содружества-2015» сборная Казахстана заняла седьмое место. Каждый раз, когда играл Гимн нашей страны, меня переполняли эмоции — гордость за Казахстан и радость, что мне выпала такая честь — на международной арене защищать цвета казахстанского футбола.

Как Вы оцениваете свой профессионализм в начале карьеры и сейчас, спустя несколько лет, по десятибалльной шкале?

— Раньше я толком и не думал об этом. Сейчас больше стал анализировать свою работу, уделять внимание своей подготовке, настрою на матчи. Полагаю, что большую часть шага из детского футбола во взрослый я сделал, теперь нужно идти только вперед. На десятку я, конечно, не тяну, еще очень рано, но на 7,5 дерзну.

Поделитесь планами на ближайшее будущее...

— Я не хотел бы уходить из нашей команды. Меня все здесь устраивает, и я считаю, что мне крупно повезло играть за родной город. Когда начну подрастать, можно будет ставить более грандиозные цели. Сейчас главное осуществить все, что требует тренер, успешно провести сезон. Загадывать наперед не будем.

—   Ваши пожелания читателям «АП»?

— Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, больше ярких положительных эмоций. Мы будем радовать вас своей игрой, а вы, в свою очередь, порадуйте нас своим присутствием на стадионе. Не устану повторять, что ваша поддержка очень важна для нас. Всем хорошего сезона!

Беседовала Яна ХАБИБУЛЛИНА.