О ситуации в мире

Эксперт: Доход ИГ от незаконной добычи нефти достигает $3 млн в день
Oilru.com, 15.02.2015
Экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ) продолжает наращивать поставки нефти на черные рынки, несмотря на авиаудары, нанесенные ранее по принадлежащим боевикам объектам нефтяной инфраструктуры, рассказал аналитик Теодор Карасик.

По словам эксперта, если в прошлом году говорилось, что "доход ИГ от незаконной добычи и продажи нефти достигал от одного до трех миллионов долларов в день, то сейчас речь идет о сумме порядка миллиона долларов в месяц, что является значительной суммой для террористической группировки".

Карасик сообщил, что ИГ отправляет нефть на черные рынки в Восточной Европе, в том числе на Украину, через турецких посредников. По слухам, многие представители европейских стран замешаны в этих операциях, однако неизвестно, осознавали ли они сами происхождение этой нефти при осуществлении перепродажи, отметил эксперт. По его информации, нелегальная нефть продавалась не только в Европу, но и в Израиль, и сирийскому правительству, и курдам.

"Даиш" ("Исламское государство" - ред.) изначально экспортирует нефть с захваченных им месторождений через брокеров и посредников на Северном Кипре (самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра - ред.). Далее эта нефть на танкерах или автотранспортом через границы попадает в Турцию", - сказал Карасик, отметив, что эта информация взята им из открытых источников, однако данных о серьезном расследовании этой проблемы пока крайне мало.

Fitch понизило рейтинг Австрии до "АА+"

Vestifinance.ru, 16.02.2015

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Австрии в иностранной и национальной валютах до "AA+" с "AAA", ссылаясь на ухудшение динамики долговой нагрузки, вызванной длительной реструктуризацией банков страны.

Рейтинги выпусков необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валютах понижены до "AA+" с "AAA". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F1+", страновой потолок — на уровне "AAA".

Эксперты Fitch ожидают, что долг Австрии в этом году достигнет 89% от ВВП, а не 75%, как предполагалось ранее. Негативное влияние на экономику Австрии оказывают меры по спасению банков, более строгие правила Европейского союза для государственного бухгалтерского учета, а также ослабление экономического роста, считают в Fitch. Ожидается, что в 2017 г. задолженность уменьшится всего до 86%.

"В течение короткого промежутка времени динамика долга Австрии значительно ухудшилась, - пишут аналитики Fitch во главе с Энамом Ахмедом. -

Последний пересмотр коэффициента задолженности в сторону повышения обусловлен влиянием реструктуризации банков за счет государства. После кризиса 2008-09 гг. прогресс в реструктуризации средних банков сильно замедлился".

Начиная с 2012 г. ежегодное увеличение ВВП страны составляет менее 1%, и Fitch существенно понизило прогноз на 2015 г. до 0,8% с ожидавшихся ранее 1,6%.

General Motors отзывает более 80 тыс. автомобилей

Baltinfo.ru, 15.02.2015

Американский автопроизводитель General Motors отзывает североамериканского рынка 81 тыс. машин, следует из сообщения компании.

В частности, из-за неисправности электроусилителя рулевого управления отзыву подлежат автомобили Chevrolet Malibu, Chevrolet Malibu Maxx и Pontiaс G6 2006-2007 модельных годов. В GM подчеркнули, что им известно лишь об одной аварии, вызванной этим дефектом.

Напомним, года назад из-за похожей проблемы GM отозвал порядка 1,3 млн машин.

NASA предрекает США многолетнюю "мегазасуху" из-за глобального потепления

Newsru.com, 15.02.2015

США во второй половине века ждет небывалая "мегазасуха", которая может длиться десятки лет. Такие выводы содержатся в исследовании ученых NASA, а также Колумбийского и Корнелльского университетов, передает канадская телекомпания CBC со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Science Advances.

По данным моделирования, многолетняя засуха из-за глобального потепления угрожает юго-западу и центральным районам США. В качестве исходных ученые взяли данные палеоклиматологических исследований, охватывающих около тысячи лет, и наложили их на 17 прогнозных моделей изменения климата, сообщает Naked Science. Данные об изменениях климата в прошлом ученые "извлекали", анализируя годовые кольца деревьев-долгожителей.

Итог прогнозирования вышел неутешительным: 80% шанс получить "обширную засуху" в период с 2050 по 2099 годы при отсутствии агрессивных шагов по сокращению влияния человека на глобальное потепление. По данным исследователей, различные модели не сильно меняли прогноз: "Стабильность наших результатов предполагает исключительно высокий риск мегазасухи, которая продлится десятки лет", - говорится в исследовании.

Дополнительным фактором воздействия станет возрастающее потребление воды жителями США. Они указывают, что этот тренд последних десятилетий, скорее всего, сохранится, как и рост населения в южных районах страны. При этом, обращают внимание исследователи, засушливые периоды будут наступать в заметно более теплом окружении, что грозит серьезными последствиями как для природы и экологии, так и для сельского хозяйства.

Адаптироваться к новым условиям будет "крайне серьезной задачей", предупреждают ученые.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *