Если бы не программа…

«С дипломом - в село»
- Когда молодой специалист приходит в школу, первое, что я делаю - смотрю диплом, - говорит директор Дамсинской средней школы им. В. П. Кузьмина Алтынай Абрахманова. - Дипломы Султангали Зайтхана и Елены Рахым меня порадовали: КарГУ, очное отделение, оценки только хорошие и отличные. Но еще больше обрадовало, что оба они приехали в Шортанды по государственной программе «С дипломом - в село». Значит, обоснуются у нас в поселке всерьез и надолго.

Алтынай Сейпельевну не смутило и то, что у Елены Рахым, когда она пришла на работу в 2011 году, было уже трое детей, младшему - всего полгода: «Дети вырастают, учитель математики нужен всегда. А Елена - хороший учитель, сильный математик, одинаково хорошо преподающий и на государственном, и на русском языках».

023-1-5

- Я в городе жить не умею. Здесь мне спокойно. Работа стабильная, ученики разные, конечно, но все хорошие. За своих детей спокойна, дом на земле купили по программе, есть куда родственникам приехать, чтобы помогли за детьми присмотреть, пока маленькие, - говорит Елена Рахым. - Если бы не программа «С дипломом - в село», так бы и жили в Балхаше на съемной квартире или с родителями мужа».

Султангали Зайтхан - учитель истории, в школе и вузе обучался на государственном языке. Это тот редкий случай, когда мужчине нравится не только сама наука, но и учить истории детей. Приглашали на госслужбу - отказался. Считает, что в школе он нужнее. Своеобразный тест на верность избранной профессии прошел в первый же год работы. В 2011 году классов с казахским языком обучения было совсем немного, нагрузка, зарплата - соответствующие, вел факультативные занятия, подрабатывал в вечерней школе. Сейчас ситуация изменилась, количество часов возросло, на курсах повышения квалификации многому научился.

023-2-1

- Хочу воспитывать хороших детей, а для этого самому надо пример подавать. Учусь постоянно, интернет дает большие возможности для этого, - говорит молодой учитель.

В судьбах Елены Рахым и Султангали Зайтхана много общего. Оба продолжают дело своих родителей, у Елены мама - учитель, а в семье Зайтхан можно устраивать семейный педсовет, где главный учитель отец и большинство из девяти его детей тоже стали учителями.

Оба педагога воспользовались программой «С дипломом - в село», благодаря которой молодые семьи приобрели комфортное, благоустроенное жилье. Оба вернулись на историческую родину из Монголии детьми, в Казахстане получили достойное образование, работают добросовестно, уверенно смотрят в будущее. И оба работают в Дамсинской школе, которая носит имя академика Валентина Кузьмина. Сорок лет назад ученый-селекционер всю полученную за научные открытия Государственную премию СССР отдал на ее строительство. Вот такая символичная связь времен и поколений.

Нина МИТЧИНОВА.

Шортандинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вклад веттехника Ахметова «Устроился на работу 1 июля 2017 года с окладом на 25% больше, чем у таких же как я специалистов в городах. В течение недели получил подъемное пособие...
Счастливая звезда Александры Восьмой год действует в стране проект, созданный по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по социальной поддержке специалис...
Со столичным дипломом в родной Бозайгыр... На личном опыте «В июне я получила диплом Медицинского университета Астаны, а в июле уже вышла на работу, так что времени для отдыха не было», - расск...
В село на место жительства За период с 2009 по 2017 годы по программе «С дипломом в село» в Жаркаинский район прибыли 195 молодых учителей. Только в прошлом году в район прибыл...
«Мой дом теперь в Балкашино» За время работы государственной программы «С дипломом - в село», призванной стимулировать молодых специалистов - выпускников вузов - работать в сельск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *