Продукция с маркой «Сделано в Казахстане»

Покупай отечественное
На страницах «АП» мы не раз представляли новые акмолинские предприятия. Сегодня наш рассказ о двух ТОО Аршалынского района, включенных в Карту индустриализации, с деятельностью которых журналисты познакомились в рамках пресс-тура, организованного «Ақмола Медиа Орталығы».

Огромный магазин-склад ТОО «Джамиля» - мебельной фабрики близ аула Жибек жолы - действительно впечатляет. Главное место здесь занимает офисная корпусная мебель - столы, стулья, кресла различной модификации на основе металлокаркаса, изготовлением которой предприятие занялось год назад. Кроме того, фабрика может предложить покупателям сейфы, несгораемые шкафы, вешалки, оборудование для медкабине-тов и даже предметы интерьера на любой вкус - всего около ста наименований готовой продукции.

Как рассказал директор товарищества Кайрат Бегалин, идея открытия собственного производства родилась неслучайно. За плечами у «Джамили» несколько лет оптовой и розничной торговли в качестве филиала известной отечественной производственной компании «Zeta», специализирующейся не только на мебели для дома и офиса, но и завоевавшей популярность благодаря широкому ассортименту изделий из пластмассы и кожгалантереи. «Продукция алматинской компании, имеющей магазины во всех регионах страны, пользуется широким спросом и у акмолинских покупателей. Подумали: почему бы не привлечь их еще больше, удешевив товар за счет отсутствия транспортных расходов? В строительство объекта вложено 70 миллионов тенге, его площадь - 2 тыс. квадратных метров. За год фабрика выпустила более 157 единиц изделий на сумму 33 миллиона тенге. Все комплектующие - казахстанские. В итоге сегодня мы продаем и свои изделия, и продолжаем реализацию продукции фирмы «Zeta», а это, в общем, порядка полутора тысяч наименований. Здесь трудятся 127 человек, все они - местные жители», - говорит он.

022-1-3

Со здравым смыслом не поспоришь. Что касается качества, то за него ручаются, несмотря на то, что ТОО действует всего ничего. Есть уже многочисленные заказчики, среди которых столичные организации. Теперь о стоимости. К примеру, комплект - стол и стул для школьника обойдется в среднем в восемь тысяч тенге. Вряд ли в нынешних магазинах мебели можно найти что-то стоящее по такой вот приятной цене. Кстати, на спинке мягкого стула по индивидуальному заказу может появиться и подарочная надпись, и логотип компании. Планы руководства в ближайшие два года - выход на полную проектную мощность, а это 180 тыс. единиц в год, с расширением количества рабочих мест до 200.

Готовятся к работе цеха художественно-производственного комбината - ТОО «Қазақстан көркем комбинаты «ҚазАрт» - занимающегося дизайном, проектированием, изготовлением скульптур, памятников, бюстов и другого, используя черный и цветной металл, природный камень, глину, гипс. Завершено строительство основного цеха, завозится оборудование. Общая стоимость проекта - 400 миллионов тенге. По словам генерального директора Сапара Шаймарданова, проект с производственной мощностью 400 тонн литья в год запущен в рамках второй пятилетки госпрограммы ИИР. По сути открытие комбината значительно расширяет возможности предприятия, имеющего свою нишу на рынке высокохудожественных изделий. Новый уровень позволит наладить связь не только с акмолинскими заказчиками, но и из других регионов страны, СНГ, расширить круг авторов — художников, скульпторов, дизайнеров. Ввод предприятия позволит создать 50 рабочих мест с заработной платой не менее 100 тыс. тенге.

Заказы уже поступают из Астаны, других областей. К слову, акмолинцы вскоре увидят памятник Малику Габдуллину - статую, высотой в три с половиной метра, отлитую из бронзы, установка которого планируется в Кокшетау. Другие творческие замыслы, касающиеся празднования 550-летия Казахского ханства, 70-летия Победы, руководство предусмотрительно не раскрывает, но обещает, что это будут не менее достойные произведения.

Аэлита ТАЕВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акция «Сделано в Казахстане» стартовала в Кокшетау... Покупай отечественное! В прошедшую субботу представители общенационального движения «Қазақстан-2050» в Кокшетау дали официальный старт республиканско...
О логике рынка и принципе патриотизма... Покупай отечественное Ожидания экспертов, что для казахстанцев валютная нестабильность российского рубля в краткосрочной перспективе окажется положит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *