Где досмотр обязателен

Вниманию пассажиров
В октябре прошлого года Постановлением Правительства РК введена норма обязательного досмотра пассажиров и посетителей зданий транспортной инфраструктуры, их вещей и багажа. Как будет претворяться в жизнь это новшество рассказали представители профильных ведомств на брифинге, организованном ТОО «Ақмола Медиа Орталығы».

По словам Александра Рублевского, руководителя отдела пассажирских перевозок облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, такие меры предпринимаются государством для предотвращения и ликвидации любых террористических угроз, укрепления общественной безопасности, сохранения жизни и здоровья людей. Для реализации нововведения к статьям Закона «О транспорте» принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих Правила и порядок проведения досмотра.

В список объектов Акмолинской области, на которых будет проводиться досмотр, включены железнодорожный и автовокзалы. Несмотря на то, что Правила досмотра авиационных зданий определяются законодательством в сфере использования воздушного пространства и деятельности авиации, по заявлению руководителя службы безопасности авиакомпании «Кокшетау» Даутхана Аканова, вход в кокшетауский аэровокзал также будет оснащен стационарным арочным металлодетектором. Вокзалы в других населенных пунктах области в этот перечень не попали, так как их вместимость не достигает единовременного размещения 200 и более человек.

Чтобы проверять пассажиров, посетителей и их вещи руководство объектов обязали предусмотреть пункты досмотра и оборудовать их специальными техническими средствами. Как сообщил Александр Рублевский, на железнодорожном вокзале необходимое оборудование будет установлено уже к июлю этого года в ходе капитального ремонта, который запланирован в здании на ближайшие два года за счет АО «КТЖ». На автовокзале ситуация сложнее. Его руководство рассчитывает профинансировать эти работы за счет кредитных средств, которые в настоящее время оформляются для реконструкции здания.

Досмотры будут проводиться в зависимости от объявленного органами безопасности уровня угрозы: умеренного, высокого или критического. В первом случае применим принцип выборочности. То есть работники пункта досмотра должны проверять тех лиц, которые наиболее всего вызывают у них подозрения. При объявлении высокого и критического уровня угрозы процедуре осмотра подлежат все без исключения.

Проверка пассажиров и посетителей на вокзалах будет осуществляться работниками охранных агентств на основании договора с собственником здания. Как заявил на брифинге Серик Мусин, заместитель директора филиала АО «Военизированная железнодорожная охрана», на объекты будут направлены самые подготовленные и опытные сотрудники фирм, которые также пройдут необходимую подготовку — согласно требованиям, лица, которые будут производить проверку, должны быть вежливыми в отношении людей и не допускать действий, унижающих их достоинство.

При обнаружении в ходе проверки запрещенных к вносу предметов-оружия, боеприпасов, взрывных устройств, радиоактивных, ядовитых, наркотических веществ, — работники досмотра для дальнейших действий информируют об этом факте сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов. Если же у гражданина ничего запрещенного не обнаружено, администрация здания обязана отправить пассажира тем рейсом, на который у него имеется билет, или очередным, либо возместить стоимость билета в порядке, предусмотренном законодательством.

Выступая на брифинге, руководитель отдела контроля на железнодорожном и водном транспорте Инспекции транспортного контроля по Акмолинской области Серик Есимсеитов отметил, что предстоит широкая информационная работа среди населения во избежание задержек и опозданий пассажиров на транспортные сообщения в связи с предстоящим обязательным проведением досмотра.

Алёна ЕРИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *