Человек и право: О вопросах социальной справедливости, Подвели итоги судьи, Ребенок имеет право на содержание, Студентка торговала наркотиками, Талон-уведомление в обмен на заявление, Особым детям нужны особые автокресла

Актуальное интервью
О вопросах социальной справедливости
«Сегодня созданы все необходимые условия для успешной работы. Проведена административная реформа, работает новая структура Правительства и исполнительной власти. Мы устранили дублирование и ненужные звенья в управлении. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело», — говорит Нурсултан Назарбаев в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее». О том, как над исполнением поручений Президента работают в областном департаменте юстиции, мы беседуем с заместителем его руководителя Жаннат Ташеновой.

— Жаннат Елемесовна, какие изменения произошли в работе департамента в рамках проходящей в стране административной реформы?

— Главным новшеством, требующим от нас еще более напряженной работы, конечно, стало объединение двух департаментов: юстиции и департамента по исполнению судебных актов. Отмечу сразу, ни один из 77-ти сотрудников бывшего департамента по исполнению судебных актов не сокращен, работают в рамках действующего законодательства, совместными усилиями стараемся значительно улучшить качество работы. Ведь своевременное исполнение судебных актов — это так необходимые для бюджетов страны и области средства, это вопрос доверия к судам и ко всей правовой системе, по большому счету, это вопрос социальной справедливости.

Не секрет, что работа многих судебных исполнителей вызывает нарекания, особенно в вопросах взыскания задолженностей по заработной плате и алиментам. В прошлом году в территориальных подразделениях области находилось более 400 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, на сегодня окончены 186 документов, остаток — 250. Обратите внимание на то, что 225 (90%) из них в отношении только одного должника — ТОО «Сага Крик Голд Компани» из Степногорска. В настоящее время принимаются меры по реализации его имущества.

Ситуация с алиментами еще более тревожная. За 12 месяцев 2014 года на исполнении находились 10746 исполнительных документов о взыскании алиментов, окончено всего 793, в остатке — 9953. Но, согласитесь, что от судебного исполнителя зависит далеко не все и не всегда. В основном причинами неисполнения судебных актов по алиментам является отсутствие работы у должников. А чаще всего — элементарное нежелание работать. Многие из них ведут аморальный образ жизни, а от предлагаемой акиматами и органами социальной защиты работы отказываются. Бывает сложно установить место жительства должников… Так, например, в Жаркаинском районе мужчина не выплачивал алименты в течение года. Задолженность по алиментам составила 398 тысяч тенге. Выехавший по указанному адресу судебный исполнитель обнаружил, что должник там не проживает. Его объявили в розыск через Жаркаинский РОВД. Через полгода сотрудники полиции нашли должника в г. Есиле. Оказалось, что он уже и женился там. Материал исполнительного производства судебным исполнителем направлен в город Есиль.

А в Кокшетау есть супруги, ставшие алкоголиками. Ребенка содержит бабушка. Родители ни копейки не платят. Отец постоянно скрывает свои заработки. Устраивается на работу, но как только туда приходит постановление о выделении заработка для выплаты алиментов, в тот же день увольняется.

В этих случаях только наших усилий явно недостаточно. Решать проблему будем вместе с исполнительными, правоохранительными органами, очень нужна поддержка неравнодушных граждан. И объединение двух департаментов призвано значительно повысить эффективность работы, в том числе и по вопросам исполнения судебных актов. Будем стараться, чтобы в полную силу заработал недавно созданный институт частных судебных исполнителей.

Инновационная экономика, о необходимости формирования которой идет речь в Послании, во многом зависит от того, насколько благоприятные условия созданы для правовой охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности. Какова работа департамента в этой сфере?

— Начавшие действовать с первого января новые Уголовный кодекс РК и Кодекс об административных правонарушениях РК значительно увеличивают ответственность за нарушение авторских прав и неправомерное использование интеллектуальной собственности.

Органы юстиции уполномочены привлекать к административной ответственности за незаконное использование товарных знаков, знаков обслуживания, намеренное искажение наименования, места происхождения товара или фирменного наименования. Правонарушитель несет наказание в виде штрафных санкций от 30 до 100 месячных расчетных показателей с конфискацией товара. Мы работаем, наказываем, конфискуем контрафактную продукцию, но проходит некоторое время и продавец, допустим, нелицензионных дисков вновь стоит на рынке и вокруг него толпятся покупатели. Хотя слышат по радио: «Покупая контрафактную продукцию, вы становитесь соучастником преступления». Мы, конечно, будем наращивать свои усилия, но нужно повышать и правосознание, ответственность наших граждан, чтобы люди осознавали, что, купив недорогую, но заведомо контрафактную продукцию, человек тем самым подрывает работу добросовестных как отечественных, так и зарубежных производителей, препятствует честной конкуренции.

Жаннат Елемесовна, на Ваш взгляд, чем обусловлено решение о передаче функций регистрации актов гражданского состояния в ведение местных исполнительных органов власти, и как этот процесс проходит в нашей области?

— Прежде всего эта мера направлена на реализацию поручения Президента, данного в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее», расширить полномочия местных исполнительных органов. Она является логическим продолжением проводимой Правительством политики повышения эффективности государственного управления и децентрализации.

В районных центрах появятся новые рабочие места, требующие высокой квалификации. И очень важно, что так гораздо удобнее людям: во многих случаях исчезнет необходимость тратить время и деньги для поездки в областной центр. Сегодня ведутся работы по передаче в районы материально-технической базы, специализированных локальных сетей и штатных единиц. За департаментом юстиции остаются контроль, организационная и методическая помощь.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

***

Подвели итоги судьи

За 2014 год судами Акмолинской области окончено 57 440 гражданских, уголовных и административных дел и материалов. По оконченным 1 671 уголовному делу в отношении 2 033 лиц осуждены 984 человека, оправданы — 24, прекращено производство по делу в отношении 907, применены меры медицинского характера к 10 лицам. Такие данные прозвучали в докладе председателя областного суда Нургазы Абдиканова на расширенном совещании судей по итогам работы 2014 года.

В отношении осужденных судами были избраны следующие меры наказания: лишение свободы — в отношении 397 человек, штраф- 28, привлечение к общественным работам — 34, ограничение свободы — 397, лишение права занимать определенную должность — один, 118 человек осуждены условно.

С участием присяжных заседателей специализированным межрайонным судом по уголовным делам рассмотрены 8 дел в отношении 15 лиц. Судами области с участием медиатора рассмотрены 107 уголовных и 143 гражданских дела, по 100 гражданским делам утверждено соглашение в порядке судебной медиации.

Ни по одному из оконченных дел нарушений процессуальных сроков не было допущено.

Говоря об основных направлениях дальнейшего совершенствования деятельности областного суда, Нургазы Абдиканов подчеркнул, что с 1 января 2015 года вступили в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Работа в условиях обновленного законодательства требует особого внимания.

Куляш ДОМАЛАКОВА,
руководитель прессслужбы областного суда.

***

Ребенок имеет право на содержание

Десять неплательщиков алиментов Буландынского района были названы поименно на районном межведомственном совещании на тему «Состояние законности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов».

Безработным должникам, принявшим участие в работе совещания, были предложены вакантные рабочие места для трудоустройства. На совещании подчеркивалось, что каждый должник, не имеющий работы, вправе обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Буландынского района за содействием в трудоустройстве.

Все граждане, не исполняющие судебные акты о взыскании алиментов, будут привлечены к административной ответственности согласно Кодексу РК об административных правонарушениях. Санкция соответствующей статьи предусматривает для физических лиц штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (19820 тенге) или административный арест до пяти суток.

Если ответчик не исполняет вступившие в законную силу судебные акты или исполнительный документ более шести месяцев, создает препятствия для их исполнения, то согласно ч.1 ст.430 Уголовного кодекса РК может понести наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Ерлан ЕРАЛИН,
прокурор Буландынского района.

***

Студентка торговала наркотиками

За сбыт наркотиков задержана 24-летняя девушка, студентка одного из колледжей областного центра.

В начале текущего года наркополицейские получили информацию о том, что 24-летняя жительница города Кокшетау торгует марихуаной. В ходе проверки установлено, что она проживает с родителями, имеет двоих детей, проходит десятимесячное обучение в одном из колледжей Кокшетау и… продает наркотики своим знакомым. Вырученные от своего «наркобизнеса» деньги тратит на развлечения.

В целях изобличения преступной деятельности студентки сотрудниками УБІН был произведен «оперативный закуп» марихуаны, в стенах колледжа произведено и само задержание. Девушка была обескуражена, но вину свою признала и даже рассказала, как начала торговать. Как оказалось, несколько лет назад к ней с просьбой передать сверток обратился ее знакомый, после выполненного поручения отблагодарил ее деньгами. Далее от него неоднократно поступали подобные просьбы, и каждый раз — за вознаграждение. В погоне за «легкими деньгами» девушка стала уже самостоятельно брать «товар» под реализацию, продавать своим знакомым, а также тем, кого приводили знакомые…

В отношении наркоторговки возбуждено уголовное дело по ст. 297 ч.1 УК РК «Незаконный сбыт наркотических средств». Задержанная водворена в изолятор временного содержания. Ведется расследование.

В прошлом году двое учащихся колледжей были задержаны за сбыт наркотиков. В настоящее время бывшие студенты отбывают наказание в местах лишения свободы.

Разия КУРСАНОВА,
УБН ДВД Акмолинской области.

***

Нововведения

Талон-уведомление в обмен на заявление

В этом году предполагается значительное увеличение количества уголовных дел в стране и в нашей области, в частности. И связано это не с тем, что преступлений совершается больше, а со вступившим в законную силу 1 января 2015 года новым Уголовнопроцессуальным кодексом РК, согласно которому стадия доследственной проверки устранена. Введена новая система регистрации заявлений и сообщений об уголовном правонарушении в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Если ранее криминогенная обстановка оценивалась по числу возбужденных уголовных дел и при этом не обращалось внимание на общее количество поступивших заявлений, то ЕРДР предусматривает возбуждение уголовного дела практически по всем поступившим заявлениям и сообщениям, где усматриваются признаки преступления либо уголовного проступка.

Всего за месяц, с первого января по первое февраля 2015 года, поступили 9783 заявления и сообщения, 1982 из них зарегистрированы в ЕРДР, по каждому возбуждены уголовные дела, тогда как за аналогичный период прошлого года поступили 9347 заявлений и сообщений, а количество возбужденных уголовных дел составило 1188.

Согласно Правилам приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обратившемуся в орган уголовного преследования с заявлением об уголовном правонарушении правомочным лицом выдается талон-уведомление, содержащий уникальный номер. Талон также может выдаваться заявителю следственно-оперативной группой. Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления, который остается в органе уголовного преследования и отрывного талона-уведомления, который выдается заявителю.

На обороте отрывного талонауведомления указаны адрес интернетресурса http://service.pravstat.kz, номера телефонов: 1012 (SMSсервиса), 8 800-080-7777 (со стационарного), 1414 (с мобильного), по которым заявитель может получить соответствующую информацию и телефон органа уголовного преследования, принявшегозаявление.

Гражданам, по заявлениям которых по каким-либо причинам не принимаются предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры, следует обращаться к вышестоящему руководителю органа уголовного преследования либо в прокуратуру района (города) по месту подачи заявления.

Процесс регистрации прост и удобен для самих сотрудников, а для граждан — максимально прозрачен, в полной мере способствует снижению скрытых от учета преступлений.

Жантуар ЕРГАЛИЕВ,
начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области.

***

Спрашивали — отвечаем

Особым детям нужны особые автокресла

На электронный портал газеты «АП» пришло письмо от жительницы Шортандинского района Веры Ханиевой, в котором она обращается с просьбой помочь разобраться в новшествах ПДД.

022-3-2«Многое говорилось об изменениях Правил дорожного движения, обязательной перевозке детей в специальных автокреслах, при установке дополнительных удерживающих устройств. Но все это для здоровых детей. А как быть родителям, у которых дети-инвалиды? Почему никто не подумал о них, ведь многие в силу ограниченных физических возможностей не могут сидеть, ходить, словом, прикованы к постели, и им нужна перевозка в лежачем положении? Какие в таком случае использовать удерживающие средства?» — пишет бабушка ребенка-инвалида детства.

Это обращение было переадресовано инспекторам дорожного движения в управление административной полиции ДВД области. Вот дословный ответ ведомства: «Для детей с особыми потребностями, имеющих травмы позвоночника или с диагнозом ДЦП, используются специализированные автокресла на основе обычных, но имеющие ряд дополнений: поворотный механизм для удобства посадки/высадки ребенка в автомобиль; усиленные ремни безопасности; дополнительные валики для поддержания головы, шеи, ног и боковой поддержки ребенка; регулируемая подножка, чтобы не затекали ноги; дополнительный столик для лучшей посадки ребенка и его поддержки. Данные автокресла подбираются с участием лечащего врача, учитывая, какие дополнения нужны ребенку, а без чего можно обойтись».

Пожалуй, ни одного родителя, чей ребенок живет с ограниченными физическими возможностями, полностью удовлетворить такой ответ не может. А именно: по причине отсутствия технического норматива автокресел для лежачих детей, а также необходимости изготовления таких устройств только по индивидуальным заказам,

стоимость которых, по-видимому, измеряется немалыми суммами. Озабоченность Веры Ханиевой, других родителей особенных детей должна сподвигнуть к незамедлительной разработке соответствующих нормативно-правовых актов, без которых дети с ограниченными физическими возможностями испытывают проблемы в реализации своих прав.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Человек и право: О вопросах социальной справедливости, Подвели итоги судьи, Ребенок имеет право на содержание, Студентка торговала наркотиками, Талон-уведомление в обмен на заявление, Особым детям нужны особые автокресла, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *