Здравоохранение: Впечатляет не только внешний вид, На врача надейся, но сам не плошай — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здравоохранение: Впечатляет не только внешний вид, На врача надейся, но сам не плошай

Впечатляет не только внешний вид
021-4-3При первом взгляде на Астраханскую районную больницу невольно впечатляешься ее достойным внешним видом, ухоженным фасадом здания, уютным маленьким двориком, обнесенным по периметру хвойными деревьями. Не менее доброе ощущение вызывает и внутренняя обстановка: обновленные стены и кафель, чистота и порядок в коридорах, отсутствие больших очередей на прием к врачам в поликлинике, находящейся в другом крыле здания, телевизоры, транслирующие медицинские передачи.

Вполне вероятно, что астраханским медикам удается улучшать результаты своего труда благодаря создающимся благоприятным условиям. Практически ежегодно показатели по ряду социально значимых заболеваний идут на спад. К примеру, больных туберкулезом по району в прошлом году по сравнению с предыдущим стало меньше на 9,5%. Смертность от онкологических заболеваний снизилась на 8%, общая смертность — на 20%, что напрямую влияет и на наблюдающуюся в районе положительную динамику естественного прироста. На несколько пунктов вырос показатель рождаемости у астраханцев.

Провести ремонт самого здания, где сельчанам оказывается медицинская помощь, помогли меры государственной помощи. В прошлом году по программе «Дорожная карта занятости - 2020» на 12, 7 млн тенге установлены современные оконные блоки, в 2013-м на 29 млн тенге из средств областного бюджета проведены внутренние и наружные отделочные

работы, капитально отремонтирована кровля. Повышать эксплуатационные возможности здания райбольницы, обновлять все системы жизнеобеспечения здесь намерены и дальше. Планами поделился главный врач учреждения, депутат районного маслихата Елюбай Курманов: - В первую очередь приступим к решению вопросов, требующих безотлагательного вмешательства. В этому году намерены подготовить документы на ремонт лифтового хозяйства райбольницы, строительство нового здания ФАПа в селе Петровка, количество жителей которого динамично растет. Сейчас сельчане обслуживаются в арендуемом здании, что, к слову, свойственно для нашего района: у 50% всех медучреждений нет собственных помещений. Для решения этого вопроса в рамках государственно-частного партнерства привлекаются местные предприниматели - покупаются и переоборудуются дома, мы оснащаем их необходимым инструментарием.

По словам главврача, в настоящее время во всех населенных пунктах работают медицинские работники. Оснащенность соответствующим оборудованием по району составляет 63,3%, в райбольнице - 85%. Нет острого дефицита и в кадровом обеспечении, хотя по штатному расписанию свободные вакансии еще сохраняются. Но работа по его укомплектованию не прекращается. Ежегодно привлекаются молодые специалисты. Из средств, предусмотренных для надбавки к оплате врачам за дополнительную нагрузку по стимулирующему компоненту, 5% направляется на переобучение кадров. По поручению главы региона, в Астраханском районе разрабатывают программу по привлечению и обучению кадров за счет грантов акима области. Поэтапно, заявляет Елюбай Курманов, будут решены все необходимые задачи, чтобы и дальше улучшать качество предоставляемого сельчанам медицинского обслуживания.

Канат ЖАКУПОВ.
Астраханский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На врача надейся, но сам не плошай

В чем проблемы здравоохранения области? Об этом шел разговор на заседании круглого стола, организованного Акмолинским обкомом КНПК, участие в котором приняли руководители облуправления здравоохранения, областных и городских медорганизаций, активисты партии, НПО, СМИ.

Как рассказал модератор мероприятия, первый секретарь обкома КНПК Бейсенбай Мажитов, народные коммунисты готовились к нему тщательно. В регионе были проведены социологический опрос, беседы с населением непосредственно в медорганизациях, посещение больниц и поликлиник в различных районах области.

Соцопрос показал, что 80 процентов респондентов не устраивает качество медицинских услуг, а почти 70 процентов опрошенных отмечают наличие бюрократизма при посещении организаций здравоохранения. Почти все свидетельствуют о грубости медработников.

При этом Бейсенбай Мажитов отметил, что в последние годы в Казахстане в целом и в Акмолинской области в частности, уделяется серьезное внимание совершенствованию системы здравоохранения. Существенно укрепилась материальная база медицины региона, из года в год снижаются индикаторные показатели материнской и общей смертности, улучшаются результаты борьбы с туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями, онкопатологиями и т. д.

Заместитель руководителя облуправления здравоохранения Гульзира Абдрахманова, главный врач перинатального центра, депутат областного маслихата Жанат Мусин, депутат Кокшетауского гормаслихата, возглавляющий городскую больницу Серик Какенов, главный врач Кокшетауской горполиклиники Галия Сабатаева и другие представители медицинской отрасли говорили о все возрастающих возможностях местного здравоохранения, использовании современного оборудования, высокоспециализированной медицинской помощи, об улучшении бесплатного лекарственного обеспечения диспансерных больных. Они ознакомили собравшихся с правилами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обратив внимание на то, что ответы на многие возникающие у пациентов вопросы можно найти прямо в медорганизаций. В каждой из них имеются информационные стенды, необходимые разъяснения всегда дадут представители внутреннего контроля или руководители. При этом все признали правомерность жалоб на качество обслуживания, хотя их количество в последнее время уменьшается. Главной причиной недовольства пациентов и самой больной проблемой медорганизаций специалисты назвали большой дефицит врачебных кадров - на сегодня укомплектованность по области составляет чуть более 60 процентов. Чтобы молодые специалисты после вуза ехали в регион и оставались здесь, необходимо решать вопросы о повышении размера подъемных, предоставлении жилья.

Признав, что медотрасли необходимо значительно улучшить информационную работу с населением, врачи, впрочем, как и другие участники круглого стола, говорили о солидарной ответственности граждан за свое здоровье. Правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой должен каждый, кто не хочет болеть. А еще своевременно проходить флюорографию, скрининговые обследования, которые государство обеспечивает казахстанцам бесплатно. В случае же заболеваний строго придерживаться предписаний врача, своевременно принимать все лекарства и процедуры. Было также опровергнуто заявление о том, что медики не хотят лечить пожилых людей, особенно в плане помещения их в стационары. Серик Какенов пояснил, что в стационар помещаются независимо от возраста пациенты, которым необходимо круглосуточное наблюдение врача. Для остальных действуют дневные стационары, стационары на дому и другие формы лечения. По обращениям участников круглого стола по конкретным случаям будут проведены расследования.

Завершая мероприятие, Бейсенбай Мажитов сообщил, что в этот день круглые столы на тему «Медицина Казахстана - миф и реальность» будут проведены всеми обкомами КНПК страны. Все выводы и предложения направят в ЦК партии для дальнейшего решения системных вопросов здравоохранения на государственном уровне.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Здравоохранение: Впечатляет не только внешний вид, На врача надейся, но сам не плошай, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Новое в лечении туберкулеза Согласно мировой статистике ежегодно в мире от туберкулеза умирает около двух миллионов человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения до 20...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: К страхованию без страха, но с надеждой, Пл... К страхованию без страха, но с надеждой Болеть не любит никто, но время от времени каждому из нас приходится обращаться за медицинской помощью. В стр...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На своем месте, С первой минуты звонка̷... Профи На своем месте С доктором Назымбеком Бимендиным мы встретились на открытии новой Жаркаинской районной больницы. Врач-фтизиатр высшей категории...
Воля к победе и романтика в душе Одним из стратегических приоритетов развития страны Президент Н.Назарбаев назвал обеспечение здоровья казахстанцев. И для этого необходимо с детских л...
«Скажи «Да» здоровому образу жизни!»... Фестиваль здоровья - 2015 Под таким девизом в минувшую субботу прошел фестиваль здоровья, основной формой которого стал забег на Президентскую милю. ...