Всему свое место в уточненном бюджете

В областном маслихате
В Кокшетау состоялась внеочередная 34 сессия областного маслихата, в которой принял участие аким области Сергей Кулагин. Основной вопрос, который предстояло решить депутатам - уточнение бюджета на 2015-2017 годы.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров, внося предложения на рассмотрение, подчеркнул, что оптимизация бюджетных расходов - это один из ключевых элементов антикризисных мер. С этой целью был обновлен перечень инвестпроектов, финансируемый из местного бюджета, отдельные предлагается отложить на более поздние сроки, сокращены расходы административного характера. Но, подчеркивал выступающий, финансирование социальных обязательств государства и те проекты, что завершаются в этом году, будут обеспечены в полном объеме.

021-2-1

Итак, из уточненной суммы бюджета в 916722, 3 тыс. тенге - 564,4 млн тенге (самое большое финансовое вливание. - Прим. автора) предусмотрено на завершение текущего отопительного сезона в регионах. Сумма в 246,5 млн. тенге выделена для Макинской СШ № 4 Буландынского, школы на станции Разъезд 96 Целиноградского районов, пристройки к СШ № 2 на 500 мест в Кокшетау и на 264 места к школе с. Красный Яр. Будет продолжено строительство двух детских садов в Кокшетау, где самая длинная очередь, - 100 млн. тенге.

Кроме того, завершится строительство трех врачебных амбулаторий в поселке Бу-рабай, селах Кабанбай батыра и Талапкер Целиноградского района - в рамках софинансирования для этого предусмотрено 68,1 млн тенге. Два млн тенге выделены для увеличения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям села Петровка Астраханского района и здесь же предусмотрено начало строительства модульной котельной для подключения школы, детсада и сельского клуба к сетям теплоснабжения. Более 39 млн тенге направляются на мероприятия по переселению жителей с. Калачи. Деньги пойдут на разработку ПСД для реконструкции двух 75-квартирных домов в Державинске, строительства инженерных сетей к ним и начало строительства 45-квартирного дома в г. Есиле. Державинску помимо этого выделено 15,8 млн тенге на ПСД по реконструкции канализационных сетей с очистными сооружениями. Средства на разработку документации по реконструкции котельной № 18 выделены Щучинску. В сфере образования на 128,3 млн тенге будет проведен капремонт аварийного здания Высшей технической школы в Кокшетау и 99,2 млн - капремонт здания педколледжа им. Ж.Мусина. Определенные суммы предусмотрены на ремонт Новочеркасской и Полтавской школ Астраханского и Атбасарского районов. В нашей области в пилотном режиме запланировано внедрение пока в четырех школах областного центра (СШ №№ 3; 4; 5; 19) оборудования для безопасности учащихся.

В сфере здравоохранения предложено направить 24,6 млн тенге на капремонт системы трубопровода Степногорской ЦРБ и капремонт системы вентиляции перинатального центра в Кокшетау. Выделены средства на установку системы видеонаблюдения и температурных датчиков девяти МСУ области. Предусмотрено дополнительное финансирование на санаторно-курортное лечение участников ВОВ. Как видно из всего перечня, попал в этот список один производственный объект - 10 млн тенге исполнительная власть предлагает направить на ремонт подъездного пути к крупному строящемуся объекту в Макинске - заводу по производству минераловатных плит.

Комментируя выступление докладчика, аким области Сергей Кулагин отметил, что в числе названных приоритетов, особого внимания требует вопрос о прохождении отопительного сезона. При этом ставится задача наладить работу таким образом, чтобы уже с весны на сэкономленные средства начать подготовку к следующему сезону без долгов и авралов. Сергей Кулагин поблагодарил депутатов, кстати, единогласно проголосовавших за предложенный вариант уточнения бюджета, подчеркнув эффективность совместной работы. Да, сегодня, действительно, есть необходимость завершить начатое строительство в социальной сфере, чтобы улучшить ситуацию с дефицитом мест в дошкольных учреждениях, медицинским обслуживанием в сельской местности, ликвидацией трехсменного обучения в ряде школ. Глава области признался, что не сразу нашло его понимание предложение о необходимости именно сейчас заняться капремонтом здания школы триатлона в Кокшетау, на что выделено почти 190 млн тенге. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня областному центру нужен Дворец бракосочетания, Щучинску - Дом культуры. О здании ДК в центре курортного города речь велась еще десятилетие назад. Оно рушится на глазах, при том, что могло и может служить людям. Если проводимая сейчас экспертиза покажет его пригодность к восстановлению, значит, будем делать ПСД и на следующий год приступим. «Каждую цифру помню по памяти, она продумана и просчитана», - делился Сергей Кулагин своими рассуждениями и доводами. Аргументы в пользу того или иного решения достаточно веские - за три с лишним месяца рабочих поездок по регионам области, встреч с людьми на местах (только в отчетных встречах акимов городов и районов приняли участие более 45 тысяч акмо-линцев), сложена целостная мозаика действий, расставлены приоритеты.

На рассмотрение депутатов областного маслихата была также представлена Комплексная программа развития продовольственного пояса вокруг Астаны на 2015-2018 годы. Исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев, объяснив цели и задачи проекта, подробно остановился на объемах поставок, путях достижения заданных показателей. Так, к 2018 году планируется поставить: мяса - 31,5 тысячи тонн от потребности (60%). Произвести яйцо и картофель соответственно 235 млн штук и 89,3 тыс. тонн за счет увеличения площадей орошения и специализации районов, что стопроцентно закроет потребности, причем в первом случае не только столицы, но и всей области. Сегодня у нас действуют три птицефабрики по мясу бройлерной птицы. В 2017 году планируется ввод еще двух новых птицефабрик. Это совместное казахстанско-украинское предприятие в Аккольском и ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районах. По прогнозу уже в 2017 году потребность Астаны в мясе птицы будет полностью закрыта. Судя по цифрам, пора думать об экспорте: прогнозируемый выпуск в 2018 году составит 54,8 тыс. тонн, а потребности Астаны - 7,6 тыс. тонн.

В области будут создаваться два крупных предприятия по откорму КРС в Ерейментауском и Коргалжынском районах- пять с половиной тысяч голов. Будет расширять мощности ТОО «Агроэкспорт ЛТД» опять же в Коргалжынском, до 10000 голов единовременного откорма. Все принимаемые меры, по расчетам специалистов, позволят обеспечить Астану мясом к указанному периоду на 60%.

- Не занижены ли цифры по отдельным позициям, - прозвучало мнение депутата от Зерендинского округа Нартая Искакова после того, как был озвучен проект программы. «Нет», - убежденно вклинился аким области в обсуждение. Для того, чтобы достичь запланированных показателей, предстоит большая работа по всем направлениям отрасли. К примеру, мы запланировали закрыть потребности столицы молоком на 60%, то есть загрузить рост с 360,2 тыс. тонн в этом году до 396,7 к концу 2018 года. Для этого необходимо продолжать развивать и создавать новые молочнотоварные фермы, увеличивать продуктивность коров во всех категориях хозяйств, возобновить работу пунктов по закупу молока, чтобы загрузить мощности перерабатывающих заводов. Аккольский молзавод, например, может перерабатывать в сутки до ста тонн молока, а обеспечен сырьем всего на 15%. К тому же, нужно учитывать конкурентоспособность продукции, элементарные предпочтения населения, которое не может «под козырек» выбирать одну торговую марку.

В результате обсуждения и по второму вопросу депутаты единогласно одобрили проект программы. Кроме того, на сессии были рассмотрены и утверждены новые правила застройки области, содержания, выгула собак и кошек в населенных пунктах, внесены персональные изменения в ряд советов и комиссий. Депутаты также единодушно избрали Сагынтая Елюбаева председателем постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам.

Валентина КОСЯНЮК.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *