О логике рынка и принципе патриотизма

Покупай отечественное
Ожидания экспертов, что для казахстанцев валютная нестабильность российского рубля в краткосрочной перспективе окажется положительной, в некотором смысле оправдались.
За период, начавшийся поздней осенью прошлого года и по сей день, на территорию нашей страны по удешевленной цене из Российской Федерации было завезено свыше 50 тысяч автотранспортных средств, что составляет практически годовой объем отечественного автопрома. Вести подсчет скупленного в РФ индивидуальными покупателями объема товаров народного потребления по сниженным ценам — мысль, на которой, пожалуй, не стоит и останавливаться — всего не учесть. Кроме того, некоторые виды импортируемых из соседней страны товаров сейчас завозятся к нам по более низким расценкам. Очевидные плюсы смягчения ценового предложения российскими предприятиями вылились в осложнения условий для казахстанских товаропроизводителей.

В связи с этим Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства, обратив внимание на нанесенный отечественным производителям ущерб, призвал земляков быть патриотами и покупать местную продукцию, предложив организовать во всех торговых сетях секции с этими товарами. Помимо этого, Глава государства заметил, что снижение стоимости нефтепродуктов окажет положительное влияние на многие отрасли экономики и покупательную способность населения.

В Акмолинской области, по информации областного управления предпринимательства и промышленности (УПП), наблюдается лишь незначительное снижение цен на куриное мясо и колбасы российского производства, твердые сорта сыров, произведенных на Украине и в Белоруссии. В ведомстве считают, что на территории нашего региона товары стран Таможенного союза скорее дополняют и расширяют ассортимент казахстанской продукции. Поставки товаров российского и белорусского производства осуществлялись и ранее. Сейчас можно констатировать, что в структуре продаж их удельный вес, наряду с отечественными, практически не изменился.

Небольшой опрос некоторых розничных продавцов кокшетауского рынка свидетельствует о неоднозначном положении дел: одни из них заявляют, что существенно упали ввозные цены на кондитерские изделия, молочные товары, иные продукты питания. Другие вообще не заметили какой-либо динамики в ценах. По мнению руководителя крупного оптового ТОО «ТПК «Савва» Сергея Савельева, сотрудничающего с российскими предприятиями, «экономические угрозы зачастую заставляют товаропроизводителей снижать цены на свою продукцию, что благоприятно сказывается на обществе в целом. Но в настоящее время кокшетауцы не в полной мере это ощутили. Каждые три-четыре года в связи с ситуацией на товарных рынках, у мелких продавцов меняется тактика ведения бизнеса — порядка трети розничных торговцев, работающих по упрощенной системе налогообложения, негласно объединяются, завозят товары по сниженным отпускным ценам, но при этом здесь реализуют продукты без учета удешевленного закупа. Сейчас стоимость некоторых российских товаров упала в среднем на 30%, соответственно без учета торговой наценки в 10-20%, свойственной розничным торговцам, на треть должны и снизиться конечные цены».

И несмотря на внешние факторы, явной динамики снижения цен на продовольственные товары не наблюдается. В январе 2014 года стоимость продуктов питания в среднем была ниже чем в начале этого года на 8,7%, сообщают в Комитете по статистике. Далеко не все казахстанские предприятия готовы сбавлять на фоне снижения цен на аналогичные импортируемые товары стоимость своих.

В управлении предпринимательства и промышленности констатируют, что, несмотря на присутствие на прилавках магазинов продукции отечественного производства, нерешенных проблем еще много, основная из них- недостаточно высокое качество продукции, так как на ряде предприятий переработки до сих пор установлено устаревшее оборудование.

Статистические данные говорят, что сегодня Казахстан способен самостоятельно обеспечить покупательские потребности населения уже наполовину, но может и больше. Остальной рынок занимает иностранная продукция, львиная доля которой, к примеру, в нашей области приходится на Россию. За 2014 год из соседней страны было завезено товаров на сумму 288 млн долларов США. В целом по Казахстану российский экспорт занимает приблизительно 34% от всего объема импорта. (Для сведения: в списке стран-импортеров продукции нашей области - Германия (60,8 млн долл.), Китай (43,3), Беларусь (31,8), Канада (26,3), США (24,5), Украина (17,8), Турция (10).

В целом ситуация с ценами на рынке продовольственных товаров, моющих и чистящих средств стабильная, говорят представители УПП. В настоящее время покупательский спрос удовлетворяется в полном объеме, дефицита какого-либо вида товара не наблюдается. Товарооборот области неуклонно растет. В январе этого года объем розничной торговли составил 10,1 млрд тенге, что на 6,2% больше периода 2014-го, оптовой - 14,5 млрд тенге (прирост 4,4%). По прогнозам специалистов ведомства, в ближайшее время перебоев в обеспечении продукции не ожидается - на предприятиях торговли имеется запас товаров на сумму свыше 27,7 млрд тенге. Мониторинг цен на социально значимые показывает, что за последние месяцы незначительно повысились цены на овощи, что объясняется сезонностью производства. Снижение курса рубля не повлияло на стоимость лекарственных средств, так как расчет за ввоз в республику большинства медикаментов осуществляется в долларах США.

Не наблюдается в области и удешевления цен на товары, которое, по экономическим законам, должно происходить в силу снижения транспортных издержек. Стоимость ГСМ в последнее время постепенно снижалась. В нашем регионе большую долю затрат предпринимателей составляют расходы на коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, заявляют в УПП. Недавно стало известно, что Экибастузская ГРЭС, откуда наше ТОО «Кокшетау Энерго Центр» закупает электроэнергию, с февраля этого года снизила отпускную цену на электроэнергию с 8,8 тенге до 8,65 тенге за кВт/ч. Казалось бы, должен быть снижен тариф на электрическую энергию и для конечных потребителей. Ждать ли такого сценария события — вопрос, положительное решение которого могло бы помочь нашим предприятиям стать более конкурентоспособными за счет снижения производственных издержек.

Не так давно стало известно, что для поддержки казахстанских товаропроизводителей Правительство на сумму порядка миллиарда тенге через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» профинансирует аренду торговых площадей в крупных торговых точках страны для размещения отечественной продукции. Эти меры предусмотрены для возмещения затрат при поставке и хранении в супермаркетах казахстанской продукции. На это сегодня надеются многие предприниматели нашего региона. Моментальный отклик получила инициированная Нурсултаном Назарбаевым акция «Сделано в Казахстане». В области ведется активная пропаганда производимых у нас товаров. Нельзя не отметить реакцию ряда торговых точек. В «Центральном гастрономе», например, на полках с отечественной продукцией появились надписи «Произведено в Казахстане». Именно такие частные инициативы, в которых, безусловно, прослеживается принцип патриотизма, считает советник Ассоциации предпринимателей Акмолинской области Марат Джумабеков, масштабные PR-кампании, наряду с комплексом мер, разрабатываемых Правительством для защиты казахстанского товарного производства, должны способствовать эффективному развитию бизнеса.

Алёна ЕРИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О логике рынка и принципе патриотизма, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Акция «Сделано в Казахстане» стартовала в Кокшетау... Покупай отечественное! В прошедшую субботу представители общенационального движения «Қазақстан-2050» в Кокшетау дали официальный старт республиканско...
Продукция с маркой «Сделано в Казахстане»... Покупай отечественное На страницах «АП» мы не раз представляли новые акмолинские предприятия. Сегодня наш рассказ о двух ТОО Аршалынского района, вкл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *