Как связь поколений и времен

Об уважении к истории своего государства, славному прошлому его народа и многом другом говорили участники заседания круглого стола «Қазақ даласының Ұлы тарихы» в ДК «Достар», организованного областным управлением внутренней политики.

021-6-2

Гостями мероприятия, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, стали преподаватели КГУ имени Ш. Уалиханова, представители творческой интеллигенции, студенты и учащиеся. После показа короткометражного документального фильма «Дух свободной нации», повествующего о традициях независимости со времен древности, приглашенных приветствовала руководитель управления Гульжанар Шукеева. Она отметила особенное значение празднования знаменательной исторической даты для современного общества, направленное, прежде всего, на укрепление гражданственности и патриотизма. Как известно, в области, как и по всей стране, поэтапно намечен ряд масштабных мероприятий, многие из которых станут весьма яркими событиями культурной и общественной жизни региона. К примеру, в марте в путь по районам отправится автокараван «Қазақ елі - Мәңгілік ел» с участием творческих коллективов, историков, культурологов. Кроме того, планируется организация международных музейного и фольклорно-этнографического фестивалей, премьера спектакля «Абылай», республиканского айтыса, научная экспедиция по изучению исторического наследия Шокана Уалиханова, создание этноаулов и другое. Отдельный блок-тематические книжные выставки, лектории, конкурсы, встречи, декады, конференции, дебатные турниры, акции и концерты в течение всего года. Говоря о широкой информационной поддержке празднования, Гульжанар Шукеева призвала к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к проведению юбилея на уровне, достойном пристоличной области, тем более, что ведомство всегда поддерживает креативные идеи и предложения.

На встрече были рассмотрены и проанализированы исторические факты становления казахского государства. Не секрет, что в ученой среде вопрос о времени его возникновения всегда был одним из животрепещущих и не раз становился поводом для различных дискуссий. Как правило, в основном споры возникают по поводу дат, но только не самого факта образования: одни придерживались мнения, что казахская государственность начинается со дня образования Киргизской АССР, другие уверяли - она берет начало еще с образования Тюркского каганата. Однако большинство экспертов решили, что этой датой следует считать 1465 год - время образования Казахского ханства, его основателями - ханами Кереем и Жанибеком. Об этом, приводя доказательства, результаты научных исследований, факты, указанные не только в исторических, но и литературных источниках, в частности, в трудах этнолога, археолога, востоковеда, писателя Льва Гумилева, так или иначе, говорили профессор КГУ имени Ш. Уалиханова, доктор исторических наук Кадыржан Абуев, кандидат исторических наук, доцент этого вуза Акбота Бексеитова, кандидат филологических наук, доцент Жамбек Сабит. Интересными сведениями поделилась заместитель директора областного историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева, в одном из залов которого выставлен уникальный экспонат - фрагменты развалин мавзолея, обнаруженного в Коргалжынском районе, в котором был захоронен хан Жанибек.

О необходимости более детального изучения истории города Сарайчика, расположенного на территории Атырауской области, в котором, по утверждению ученых, располагалась ханская ставка в ту эпоху, заявил председатель Акмолинского филиала РОО «Союз писателей Казахстана», редактор кокшетауской газеты «Бұкпа» Толеген Кажыбай. Для более глубокого исследования, как известно, в разные годы проводились археологические раскопки, они проводятся и по сей день. На круглом столе прозвучала мысль о том, что рассказ о древнем городище, известном не только, как крупный торговый центр, но и как столица Казахского ханства, должен стать ключевой темой истории создания государства. В связи с этим нельзя не сказать и о выдающемся событии в летописи сражений казахского народа против джунгарских завоевателей - Аныракайской битве, ставшей великим переломом в его борьбе за независимость.

Значимость празднования юбилея основания Казахского ханства через призму главного достояния Казахстана - мира и согласия между представителями разных национальностей - подчеркнул писатель, почетный гражданин г. Кокшетау Виктор Терещук, прочитавший родившееся по этому поводу стихотворение.

По мнению директора казахского педагогического колледжа имени Ж. Мусина Нуртаса Ахата, подлинную историю Казахстана нужно не только исследовать, но и активно пропагандировать, причем ориентируясь на нынешнюю молодежь, которая, развиваясь вместе с научно-техническим прогрессом, больше воспринимает информацию посредством электронных видов связи. В последнее время большое влияние на формирование исторической идентичности молодежи оказывает массовая культура: телевидение и кино. Сегодня говорить о прошлом нужно доступно и популярно, дабы заинтересовать как можно больше юношей и девушек. Наряду с такими традиционными подходами, как театры, музеи, книги необходимо использовать и интерактивные формы. Кроме того, почему бы, к примеру, не выпустить брошюру, рассказывающую об основании Казахского ханства, объединив тем самым сведения из различных источников?

Все приглашенные сошлись на том, что празднование 550-летия Казахского ханства сыграет особую роль в воспитании у молодежи любви к родной земле, своим корням. Добавим, что молодые акмолинцы примут активное участие почти во всех мероприятиях, посвященных знаменательному юбилею.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Абылай-хан» вновь на сцене Культура В честь 550-летия образования Казахского ханства областной русский драматический театр возобновил спектакль-антрепризу «Абылай-хан». На это...
Будь сильным, как Кулеке… Кулеке Танирбердиулы, прозванный в народе Кулеке батыром, был одним из наиболее близких сподвижников хана Абылая, бием. В памяти народа он остался как...
«С любовью к Родине» Выставка Яркая и многоцветная по своей палитре, очень солнечная и душевная художественная выставка с таким названием открылась в зале экспозиций исто...
Свидетели прошлых лет Выставка архива Тематическая выставка документов и материалов «Ғасырлар үні», посвященная 550-летию казахской государственности, подготовлена госархи...
Тараз. Помня заветы предков В Таразе состоялись юбилейные торжества, посвященные 550-летию образования Казахского ханства. Празднование стартовало с республиканской научно-практи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *