Дайджест

daidjestСнижение цен на нефть ставит под удар разработку сланцевых месторождений в США
Производство нефти на «новых месторождениях», к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день, сообщает ТАСС.
Падение мировых цен на нефть привело к сокращению добычи сырья из сланцевых пород и снижению инвестиций в разработку новых месторождений в США. Такой вывод содержится в обнародованном докладе центра энергетических исследований Университета Раиса, расположенного в «американской нефтяной столице» - Хьюстоне (штат Техас).

В нем отмечается, что производство нефти на «новых месторождениях», к которым в первую очередь относятся сланцевые пласты, уменьшилось в период с мая 2014 года по январь 2015-го с 600 тыс. до 525 тыс. баррелей в день. При этом бурение новых скважин для добычи нефти сократилось на 32%, в том числе в штатах Северная Дакота, Техас и Нью-Мексико.

Лишь в отдельных районах - например, на юге Техаса - компаниям удалось сохранить на прежнем уровне или даже повысить производство сырья. Произошло это благодаря более развитой транспортной инфраструктуре и близости нефтеперерабатывающих предприятий, что снизило общую себестоимость продукции.

«Производство нефти на некоторых новых месторождениях в США было сокращено, особенно в ноябре, когда члены ОПЕК отказались снизить объемы добычи и еще больше обрушили мировые цены», отмечают авторы доклада. По их словам, американские компании, в том числе ведущие освоение сланцевых пластов, были вынуждены одними из первых отреагировать на эти события и пойти на сокращение своих операций.

Тем временем международный картель во главе с Саудовской Аравией отказался от роли регулятора рынка и взял курс на устранение мелких независимых производителей, считают эксперты центра энергетических исследований. Они не исключают, что с учетом финансово-экономической гибкости, в том числе способности легко уходить и возвращаться на рынок, такие регулятивные функции - по крайней мере частично - в перспективе могут перейти к компаниям из Соединенных Штатов.

Негативное влияние низких цен на добычу сланцевой нефти отмечалось также в недавнем исследовании Всемирного банка, а в последней «Бежевой книге» Федеральной резервной системы США указывалось, что такое развитие событий ухудшает экономические перспективы ряда важных промышленных регионов страны.

С серьезным бюджетным дефицитом в результате падения цен на нефть столкнулись некоторые американские штаты, получающие большие доходы в свою казну за счет добычи углеводородного сырья. Согласно оценкам международного рейтингового агентства «Standard & Poor's», «в наиболее уязвимом положении оказалась Аляска», бюджет которой на 87% формируется благодаря разработке месторождений полезных ископаемых.

«Halliburton» уволит 8% сотрудников

Американская «Halliburton Co.», вторая по величине нефтесервисная компания мира, планирует сократить количество рабочих мест на 8% для уменьшения расходов на фоне сильного снижения цен на нефть, пишет «The Wall Street Journal».

Увольнения затронут порядка 6,4 тыс. человек. Сейчас в компании работает более 80 тыс. сотрудников по всему миру.

«Мы столкнулись с тяжелой реальностью, когда увольнения необходимы для продолжения работы в этой сложной рыночной среде»,-говорится в сообщении «Halliburton».

В январе компания объявила об увольнении 1 тыс. человек, работающих за пределами США.

Как сообщалось, «Halliburton» в четвертом квартале увеличила чистую прибыль на 14% благодаря сильному спросу на услуги компании в Северной Америке, несмотря на обвал цен на нефтяном рынке. Вместе с тем компания предупредила, что 2015 год будет сложным.

Ранее другие крупнейшие нефтесервисные компании мира также заявили о намерении сократить штаты. Так, «Schlumberger Ltd.» планирует уволить 9 тыс. человек, «Baker Hughes Inc». (находится в процессе слияния с «Halliburton») - 7 тыс. человек и «Weatherfbrd International Рlс»-8тыс. человек.

При взрыве на нефтяной платформе у берегов Бразилии погибли три человека, десять ранены

Три человека погибли и десять получили ранения в результате взрыва, произошедшего в среду на плавучей добывающей платформе в Бразилии. Как сообщило бразильское Национальное агентство нефти (НАН), еще шесть человек числятся пропавшими без вести.

Как отмечается в распространенном здесь коммюнике, взрыв произошел днем в насосном отделении плавучей платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти и газа, которая работала в океане в 120 км от побережья штата Эспириту-Санту.

Все раненые, среди которых двое с сильными ожогами, доставлены вертолетами на берег и помещены в лечебные учреждения города Витории - административного центра штата Эспириту-Санту.

Всего на платформе в момент ЧП находились 74 человека. Сейчас, после эвакуации части персонала, на борту остается 31 человек.

По информации профсоюза нефтяников, плавучая платформа «Сидади ди Сан-Матеус», работающая в Бразилии с 2009 года, в декабре ежедневно добывала 2,5 млн кубометров газа и 2 тыс баррелей нефти. Сейчас добыча остановлена. Как подчеркивается в коммюнике НАН, после взрыва «огонь удалось сбить, а платформу стабилизировать». В результате ЧП «не произошло разлива нефти».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *