Бройлеры из Акмола. Аргументы «за»

020-2-2«Нұрлы жол»: Модернизация производства
Выступая на расширенном заседании Правительства РК, состоявшемся 11 февраля с.г., Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в нынешних условиях стране требуется адаптироваться к новым реалиям, для чего необходимы оперативные меры как экономического, так и законодательного характера. Среди них - дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, открытие новых предприятий по переработке сельскохозяйственной и промышленной продукции, увеличение в товарах казахстанского содержания, создание новых рабочих мест. Всем этим требованиям отвечает открывшаяся не так давно в а. Акмол птицефабрика по выращиванию бройлеров.

- Фабрика наша очень крупная, ее проектная мощность - 20 тысяч тонн продукции в год, - говорит генеральный директор ТОО «Capital Projects Ltd», открывшего новое предприятие, Гульнара Касымбекова. - Уверена, что мы сможем внести свой солидный вклад в обеспечение продовольственного пояса столицы.

- Вообще-то вначале мы хотели создать бройлерное производство в Жезказгане, - вспоминает она. - Но руководители нашей управляющей компании «Шанырак» убедили сделать это в Акмоле - на базе АО «Акмола-Феникс», которое тоже стало подразделением «Шанырак».

020-1-5

Это действительно намного проще, быстрее и выгоднее первого варианта: во-первых, у «Акмола-Феникс» были готовые птичники, так что строить массу новых производственных объектов не понадобилось - требовалось только отремонтировать имеющиеся; во-вторых, Акмол расположен рядом со столицей, а это огромный рынок сбыта. Были и другие аргументы «за», но нам хватило первых двух. В 2013 году на объектах «Акмола-Феникс» начался большой ремонт, а на некоторых - и реконструкция. Сделать предстояло много: по проекту фабрика должна была иметь 33 птичника, инкубатор, убойный цех, комбикормовый завод, административное здание. Параллельно с этими работами ТОО закупало оборудование. Причем, самое современное. А еще - подыскивало поставщиков племенных кур, инкубационных яиц, кормов, премиксов, заключало с ними договоры. В это же время шел подбор кадров: и опытных, и молодых, но креативных.

Все это надо было сделать в предельно сжатые сроки, ведь по плану уже в 2014 году фабрика должна была произвести 1200 тонн продукции.

- Конечно, было нелегко, - признается Гульнара Наримановна. - Ведь мы поставили для себя высокую планку: все - самое лучшее, передовое, современное. А найти такое, приобрести, сделать - трудно.

Но - справились. По крайней мере - на первом этапе, а он, как известно, самый сложный. От того, как он пройден, зависит будущее всего производства.

К сентябрю прошлого года к работе были подготовлены 20 птичников из 33, в том числе три - для ремонтного молодняка емкостью 24 тысячи голов каждый, 12 - для родительского стада по 11 тысяч голов, инкубатор на 15 млн яиц в год, убойный цех или, как его здесь называют, завод по переработке мяса птицы на 6 тысяч голов в час, частично - комбикормовый завод. А еще раньше, в августе, из России завезли односуточных цыплят-бройлеров. Им, чтобы достичь убойного веса 2100-2200 граммов, требуется всего 40 суток. Так что в конце сентября новая фабрика начала выпуск продукции. К новому году она отправила на прилавки торговых точек Астаны 1100 тонн мяса.

- Предприятие наше работает нормально, ритмично, без сбоев, - поясняет Гульнара Касымбекова. - Трудятся на нем сейчас 300 человек - из Акмола, ближайших населенных пунктов Утемис, Бирлик, Оразак, Воздвиженка. Результаты работы постоянно повышаются: если в ноябре-декабре прошлого года мы производили 40-50 тонн мяса, то в январе нынешнего - уже 126 тонн. Рост объема продукции обеспечивается вводом в действие новых производственных объектов, увеличением поголовья птицы и, конечно же, работой оборудования - оно самое современное: из ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Важную роль играют и корма. Основную часть их мы закупаем у «Акмола-Феникс», а вот соевый шрот, рыбную муку, экструдированную сою, премиксы - в РФ, ЕС, Марокко, Аргентине. Да, дорого, но это - лучшее из того, что есть. А плохого нам не надо. К тому же, скупой платит дважды. Вот пример: о поставках инкубационного яйца мы заключили договор с одним из членов ЕАЭС - и дешевле, чем у других, и за «растаможку» платить не надо. А потом, уже у себя, выяснили, что выход цыплят у него - всего 40 процентов. Пришлось контракт разрывать и заключать новый - с Бельгией. У яиц из этой страны выход - 80 процентов, т. е. в два раза больше.

Как уже было сказано, ввод в действие фабрики идет поэтапно, соответственно и объем продукции будет нарастать постепенно: в 2015 году - 10190 тонн, в 2016 - 20 тысяч, в 2020 - 40. Будет ли это так (во всяком случае дополнительные 12 корпусов для увеличения мощности имеются), покажет время. По крайней мере, фундамент нового предприятия заложен основательный.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Бройлеры из Акмола. Аргументы «за», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

+ 15 проектов по программе «Нұрлы жол»... Казахстанские дорожники работают над заданием Главы государства - созданием транспортной инфраструктуры по лучевому принципу, соединяющей столицу с от...
Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *