«Время выбирает нас»

Мы — казахстанцы
Закрыта последняя страница недавно вышедшей книги Владимира Корябкина с таким названием. Это авторское повествование о событиях тех лет, которое сегодня мы называем периодом освоения целины, 60-летие которой отметили в прошедшем году, о рожденной в труде дружбе людей разных национальностей, окрыленных одной благородной идеей.

019-4-1

Выпускник Темирязевской академии Владимир Корябкин по зову сердца приехал в далеком 1957 году в Кокчетавскую область осваивать целинные земли. Работал главным агрономом, директором совхоза, все свои знания и душу вкладывал в новое дело. За свой доблестный труд был награжден орденами Дружбы народов, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.

В непринужденной форме, без пафоса и вычурности, автор ведет рассказ о времени и о себе. Перед читателями проходит картина огромного периода жизни страны, переплетение судеб людей и самого автора.

Его опаленное войной детство оставило неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь. Затем были студенческие годы в знаменитой на всю страну академии, диплом с отличием, что давал право ступить на научную стезю, поступить в аспирантуру. Но подошел 1954 год, время больших перемен в стране, и тысячи молодых людей, «комсомольцев-добровольцев» по зову сердца поехали в далекий Казахстан на освоение целинных земель. Последовал их примеру и он.

— Считаю ли я себя первоцелинником? — спрашивает автор и скромно отвечает, — Нет!

Хотя имел для этого полное право. Критерием для него, как оказалось, являлась жизнь в палатке, под палящим солнцем и ветром, а он-де приехал «на все готовое», если таковым считать дощатый вагончик в Веденовской МТС. Свою роль видит не столько в подъеме целинных земель, сколько в повышении уровня агротехники. Здесь надо было преодолеть многие препоны и рогатки, передовая технология наткнулась на консерватизм чиновничьего аппарата. Но опыт и практические действия, а главное, глубокие знания и компетентность, помноженные на успех в работе, доказали правоту главного агронома Веденовской МТС.

С любовью и благодарностью отзывается о первых своих учителях. На агронома возлагается огромная ответственность за судьбу урожая, а потому без опыта наставников и высокого профессионализма, любви к тому, ради чего ты приехал и чему решил посвятить себя, вряд ли придет успех.

Автор развернуто описывает картину «битвы за урожай», где рядом, плечом к плечу работают его соратники. Сельское хозяйство — отрасль, где успех зависит не только от опыта специалиста, его знаний, коллективного труда, но и от многих других факторов, в числе которых погодные и климатические условия. Корябкин пишет о высоком моральном духе тех, с кем пришлось работать. Люди поднимали целину, целина поднимала людей.

— Мой «звездный час» пришел с назначением директором совхоза «Златопольский», — признается Корябкин.

Этому периоду посвящены многие страницы книги, рассказывающие о работе талантливого руководителя и организатора. Броско и емко автор дает портреты тех, с кем пришлось встречаться и работать плечом к плечу. Здесь крупные ученые, видные партийные руководители разного уровня, коллеги по работе и простые труженики села, с которыми он делил и радость успехов, и невзгоды.

В книге много авторских размышлений о пройденном пути независимого Казахстана, людях, которые стали легендой того героического периода, который вошел в историю, как Целина.

Личные ремарки автора, которые часто встречаются на страницах, дополняют общее ее содержание. Книга увидела свет благодаря спонсорской поддержке местного бизнеса — ТОО «Алтын Бидай-2020» и «Агрофирма Веденовка», при активном участии редакции газеты «Луч» Бурабайского района. Можно только сожалеть, что она вышла незначительным тиражом. Этот пробел восполнила недавняя презентация книги в зале центральной библиотеки Бурабайского района, в которой приняли активное участие бывшие соратники автора, представители общественных и молодежных организаций. Инициатором мероприятия выступили Акмолинский обком КНПК, районное управление сельского хозяйства, сотрудники библиотеки.

— Эта книга не только воспоминание, она имеет большую научную ценность для специалистов сельского хозяйства, — сказал в своем выступлении почетный гость, лауреат Ленинской премии академик Эрвин Госсен, который в знак признательности вручил ответно автору свою новую книгу.

На протяжении двух часов в зале звучали теплые слова в адрес автора и книги, которая явилась летописью Бурабайского района, людей, ставших сегодня героями земли целинной. Об этом говорили бывший начальник районного отдела сельского хозяйства Михаил Кухарь, ветеран труда, почетный зоотехник Егинбай Абишев, первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов. Их мнения совпали: новая книга — это хронология эпохи, дружбы народов многонационального Казахстана, трудовых подвигов во имя Отечества, она имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи.

Презентация стала вечером воспоминаний. Местная поэтесса Любовь Жукова проникновенно прочитала стихи из своего сборника «Благодарю судьбу за то, что здесь живу» и вручила его Владимиру Дмитриевичу. Свои пожелания и поздравления выразили и сотрудники библиотеки. А сам автор искренне признался, что книгу писал на одном дыхании. Так хотелось ему рассказать о том незабываемом и героическом времени высоких помыслов и устремлений, которое, как он считает, обязательно должно быть в жизни каждого молодого человека.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
Я люблю тебя, Кокшетау! Зрелищный, динамичный гала-концерт на трех языках «Мин яратам сине, Кокшетау!», прошедший в «Қоғамдық келісім», посвященный родному городу, в трет...
«Шолпан» — в подарок столице Мы - казахстанцы Бренд художественного самодеятельного творчества нашей области, ансамбль «Русская песня» подарил участникам ОО «Русская община» и св...
ПОМНИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ!: О герое «Зимней войны», Земли казах... О герое «Зимней войны» К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Булавского. Советско-финская война 1939-1940 годов, Зимняя война.....
Молодой еще в душе Юбиляр Кто-то мудрый сказал, что каждая жизнь, прожитая по-своему, не похожа ни на какую другую. И это правильно. В процессе своей жизни каждый чел...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *