Квадратные метры счастья новоселов

Рабочие поездки: Атбасарский район
Вчера аким области Сергей Кулагин побывал в Атбасарском районе, где вместе с госинспектором Администрации Президента РК Калдыбеком Баимбетовым принял участие в итоговой отчетной встрече акима района Андрея Никишова с населением.

019-1-1

Кстати, данным регионом завершился цикл рабочих поездок по районам и городам, в ходе которых он побывал на множестве различных объектов социального и производственного назначения. По существу эти поездки стали комплексной проверкой деятельности местных органов власти по реализации государственных и отраслевых программ, в целом социально-экономического развития, повышения качества жизни населения.

Зал ДК в райцентре был забит до отказа, узнать новости из первых уст, задать волнующие вопросы областному и местному руководителям пришли многие атбасарцы.

В отчетном докладе Андрей Никишов озвучил, что в прошедшем году удельный вес отрасли сельского хозяйства в экономике района равен 54%, объем валовой продукции оказался выше предыдущего отчетного периода на 4%, составив более 19 млрд тенге. Во всех категориях хозяйств произошел рост поголовья. Если говорить о растениеводстве, то здесь в рамках Программ господдержки в хозяйства направлено 713 млн тенге, приобретены 50 единиц сельхозтехники на более чем 1,5 млрд тенге. Однако эта проблема еще остается, в ближайшие два года перед товаропроизводителями района ставится задача максимально обновить технопарк.

Выступающий отметил, что следуя поручению главы региона, район полностью рассчитался с кредитами АО «НК «Продкорпорация». Аким района подробно остановился на вопросах дальнейшего развития предпринимательства, жилищного строительства и водообеспечения. Население информировано в вопросах социальной защиты и занятости, развития образования и здравоохранения,спорта и культуры.

На 1 января 2015 года объем промышленной продукции составил 16,5 млрд тенге, ИФО -94,9%. Регион вновь вернулся на 17 место в рейтинге районов, хотя буквально 3-4 года назад входил в пятерку лидеров. В прошлом году АЭРЗ произвел продукции на 5,7 млрд тенге, что ниже уровня 2013 года на 33%. В этом году предприятие планирует увеличить объемы производства по ремонту и техническому обслуживанию до 5,8 млрд тенге.

Снизило на 36% выпуск продукции и ТОО «Интер Трайд». Сегодня здесь ведется работа по установке оборудования по производству гранулированных комбикормов, разрабатывается проект стоимостью 223 млн тенге по производству макаронных изделий. Планируется, что предприятием будет выпускаться до 20 тонн в сутки комбикормов и 400 кг в час - макаронных изделий.

Более полумиллиарда тенге инвестиций получило ТОО «Atbasar tehnopark», открыто производство светодиодных ламп, уличных фонарей и уличного освещения с использованием солнечных фонарей и ветро-генераторов, что позволило увеличить объемы производства в 2,4 раза или 206 млн тенге в денежном эквиваленте.

К слову, накануне отчета Сергей Кулагин побывал на различных объектах социального и производственного назначения, дал оценку увиденному на месте и узнал о существующих проблемах.

Неплохих результатов добилось ТОО «Полтавка-2». В прошлом году валовой сбор зерновых составил 19446 тонн при урожайности 16 центнеров с гектара. Кроме того, в хозяйстве имеется поголовье КРС, лошадей и свиней. В минувшем году животноводческий комплекс ТОО, где трудятся более 50 человек, пополнился 150 буренками и пятью племенными быками. Кстати, в целом ТОО обеспечивает работой более 160 сельчан.

- В этом году, - поделился руководитель Николай Белобров, - планируем создать молочнотоварную ферму за счет собственных средств. А по программе «Сыбага» ежегодно приобретать более 100 голов мясной породы герефорд. Если все пойдет должным образом, то через 4-5 лет планируем довести численность племенного стада до тысячи голов.

Аким области подчеркнул важность этого проекта, который позволит хозяйству увеличить объемы производства, создать для полтавчан новые рабочие места.

В Полтавской средней школе получают знания 158 учащихся, сам объект рассчитан на 446 мест. Школа 1980 года постройки требует капитального обновления здания, которое согласно ПСД, прошедшей госэкспертизу, оценивается в 44,7 млн тенге. Пользуясь тем, что немалая часть здания пустует, здесь семь лет назад открыли мини-центр, где сегодня занимаются 25 дошколят от 3 до 5 лет.

О капитальном ремонте фасада здания, замене оконных блоков говорили и в индустриально-техническом колледже г.Атбасара, где обучаются 635 студентов. Посетив производственные лаборатории, где занимаются будущие электрики, слесари, фрезеровщики, Сергей Кулагин отметил важность рабочих специальностей, поговорил с учащимися о их планах, ознакомился с выставкой проектов выпускников.

Решению проблемы реконструкций зданий объектов образования, по мнению акима области, могут способствовать и местные бизнесмены,проявляя тем самым свое отношение к социальной ответственности. А по большому счету, думая и о завтрашнем дне собственных предприятий. Ведь бизнес процветает там, где есть хорошее образование, медобслуживание, инфраструктура. Из такого села, аула не бегут. Если государство идет навстречу предпринимателям, предоставляя субсидии, кредитование по льготным процентам, то вправе ожидать ответной реакции. Кстати, в Полтавской школе, благодаря помощи ТОО «Полтавка-2», все ученики бесплатно получают горячее питание.

Общаясь с коллективами педагогов и воспитанников учреждений образования, Сергей Кулагин преподнес им ценные подарки.

В рамках плана по ликвидации ЧС природного характера в Атбасаре в прошлом году начали строить четыре многоэтажки, нынче своих новоселов принимала последняя из них. В целом за короткий период здесь проделана колоссальная работа, ключи от новых квартир получили все семьи, пострадавшие в весеннее наводнение. Куликовские и Тусеновы - в числе новоселов. Они, не скрывая эмоций, благодарили власть за поддержку, новое благоустроенное жилье в центре города.

- Невозможно передать наших чувств, - делятся счастливые атбасарцы, теперь уже хозяева новых двухкомнатных квартир, площадь которых составляет около 60 «квадратов». - Сегодняшний год стал для всех нас особенным и долгожданным. Теперь, когда у нас есть теплое жилье в новом доме практически в центре города, мы особенно почувствовали на себе заботу государства, небезразличие властей к простому народу.

Яна Овсейчик с семьей совсем недавно перебралась в с.Родионовку Ярославского сельского округа из печально известного села Калачи. Она поделилась, что главная цель была - уехать подальше из «сонного царства», где у нее засыпали дети. Поэтому предложение переселиться в Атбасарский район было тут же одобрено, и как отмечают новоявленные атбасарцы, сожалений нет никаких. ТОО «Алтын Дэн» предоставило жилье для семьи Яны и ее мамы, трудоустроили и дали на два дома миллион тенге подъемных.

Будучи в с.Родионовка, Сергей Кулагин не смог не посетить местную школу, где сегодня занимаются 44 ученика, действует мини-центр.

Как и ранее, в беседе с учениками и педколлективом, он отметил дефицит в регионе педагогов и медицинских специалистов, озвучив, что с этого года ежегодно в течение пяти лет 120 детей из малообеспеченных семей по рекомендациям с мест станут обладателями грантов на получение медицинского образования.

Подводя итоги дня на отчетной встрече, глава региона отметил, что несмотря на то, что показатели развития района улучшились по сравнению с 2013 годом, Атбасар остается одним из самых проблемных городов области. Он призвал хозсубъекты повернуться лицом к социальной сфере района, вкладывая средства в объекты образования, здравоохранения, спорта. Сергей Кулагин дал местному руководству поручение мобилизовать весь потенциал и улучшить работу по разработке проектов, которые могли бы войти в Карту индустриализации области, привлечению к ним инвесторов. Вложение инвестиций в развитие районов является свидетельством доверия людей к деятельности региона, и мы должны оправдать это доверие, отметил глава региона.

На собрании речь шла также об организации на местах убойных пунктов и пунктов по закупу молока, благоустройству поселков и сел. Глава региона, выслушав отчет руководителя АЭРЗ Нурмахана Пулатова, подчеркнул, что в районе не должно быть задолженности по зарплате, предприятия, особенно с государственной формой собственности, ни в коем случае не должны увольнять работников. По этому вопросу еженедельно будет вестись мониторинг. «Мы должны совместными усилиями не допустить сокращения рабочих мест. Наоборот, нужно открывать новые объекты, новые рабочие места. Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы Атбасарский район стал одним из лучших», - обратился к местным предпринимателям глава региона.

В завершение ряд атбасарцев был отмечен почетными грамотами акима области за вклад в социально-экономическое развитие региона.

Марина МАРКЕВИЧ.
Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *