Коянды: есть решение

Актуально
С 2004 года тянется проблема, связанная с выделением земельных участков в ауле Коянды Целиноградского района. Тогда государство увеличило границы населенного пункта на 96 га для расселения 501 семьи репатриантов из Китая, Монголии, Узбекистана, России. Оформлением земли, выдачей разрешений на строительство занялось ОО «Жаңа Қадам», которое почему-то «освоило» на 27 га больше, предоставив участки под ИЖС уже 582 переселенцам. Спустя три года в ауле Коянды самозахвату подвергся массив в 23,9 га, где были возведены 167 незаконных строений. Последняя волна незаконных строений появилась в ауле уже в ходе объявленной второй волны легализации в конце прошлого года - 40 государственных земельных участков.

Надо ли говорить, что самовольно захваченные участки, построенные на них дома без каких-либо разрешительных документов вообще, легализации не подлежат. Требования уполномоченных органов о демонтаже незаконно возведенных строений самоселами не выполнялись. В итоге акиматом Целиноградского района в конце 2014 года были снесены самые свежие фундаменты и незаконченные постройки, которые вырастали, словно грибы после дождя, буквально за одну ночь. В результате не менее двадцати земельных участков возвращены государству в аулах Коянды и Шубары. В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел в отношении нарушителей вещных прав на землю в соответствии со ст. 186 УК РК.

Спустя всего несколько месяцев после сноса построек, связанных с этим скандалом, аким Кояндинского сельского округа Алтынай Мерманкулова утверждает, что в ауле Коянды сейчас все спокойно благодаря усилиям местных властей в тандеме с правоохранительными органами. Большая часть участков и строений на них, которые вписываются в Генеральный план развития аула, не переходят границы «красных линий», будут узаконены. Всего процедуру регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства должны пройти 194 объекта недвижимости. Законные пути выхода из сложившейся ситуации местными властями, похоже, найдены. Имеется протокол совещания по обсуждению ситуации в Кояндинском сельском округе, прошедшего 8 января текущего года под председательством акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева.

Любые пути решения проблемы, не противоречащие законодательным нормам РК, поручил искать местным властям глава региона Сергей Кулагин, чтобы наши люди, граждане Казахстана, многие из которых были попросту обмануты «предприимчивыми» соотечественниками, смогли стать полноправными владельцами своих домов. Какие же законные пути предложили районные чиновники? Например, по массиву в 23,9 га (167 строений) предстоит изменить план детальной планировки (в период корректировки генплана) с привязкой к существующим жилым домам и учетом «красных линий», дабы избежать сноса. Частные земельные участки сегментировать в полном объеме для последующей реализации. Сопровождение процедуры оформления сделок купли-продажи этих земельных участков возлагается на местные власти.

Труднее всего решать вопрос о госземлях. Что касается 1,5 га (17 строений), они могут стать собственностью через суд, при этом местной властью оказывается содействие в их законном оформлении. Относительно оставшихся 76 строений: пути выхода еще обсуждаются, с тем, чтобы прийти к окончательному решению. При этом власть учитывает и интересы пяти тысяч очередников, которые на законных основаниях ждут своего часа.

Но часть кояндинских самозахватчиков все же попадают на так называемую «красную линию». То есть туда, где будут проходить или уже проходят инфраструктурные сети. Известно, что поданы судебные иски по пяти заселенным домам о высвобождении земель госфонда и сносе (при этом возможен демонтаж строений и их перенос на частные земельные участки в границах массивов вышеуказанных товариществ после оформления соответствующих сделок).

Также через суд права на недвижимость смогут закрепить жильцы еще 42 домов в двух микрорайонах аула. А 98 семей воспользуются легализацией после того, как выкупленные ими участки у гр. Шегебаева (с целевым назначением - ведение крестьянского хозяйства) по решению районной земельной комиссии и после оплаты сельхозпотерь изменят целевое назначение - для ИЖС.

За спиной Салтаната Турсуна, переехавшего в Казахстан из Китая в 2004 году, собственноручно отстроенный дом. Он один из многих переселенцев, на ком нажились мошенники в Коянды. Рассказывать о прошлом у главы семьи нет никакого желания, да и языковой барьер не особо располагает к беседе. Но и без слов понятно, что пережито многое, а главное - надежда стать хозяином в собственном доме - обрела явственные очертания.

Благостное спокойствие в Коянды воцарится не сразу, это понятно. У акима Кояндинского сельского округа Алтынай Мерманкуловой приемные дни «по умолчанию» от начала и до конца недели. При этом решение «бородатого» и «взрывоопасного» вопроса идет параллельно с решением других насущных проблем. Есть необходимость строительства дорог, целого списка жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Сейчас в ауле проживают около 25 тысяч человек, однако прописку по фактическому месту жительства имеют чуть больше тысячи человек. Это, бесспорно, сильно сдерживает развитие, поскольку местным властям сложнее обосновать потребность в том или ином объекте. Правоохранительные органы уже ведут работу в соответ-ствии с поправками в Административный кодекс РК, требующими постоянного проживания только по месту прописки.

В Коянды нет нормальной врачебной амбулатории. В приспособленном кабинете аульного акимата принимает медсестра — вот и все медобслуживание. Есть детский сад и школа, в 2017-2018 годах будут построены еще два детсада и школа. Что касается состояния 113 местных дорог, то асфальтовое покрытие имеет лишь одна. В текущем году выделяется 3,8 млн тенге, чтобы отсыпать щебнем своего рода кольцевую дорогу вокруг Коянды. По завершенному проекту 2009 года водоснабжение имеют только 865 строений, электрифицированы все 4 тысячи, но примерно две трети домов запитаны по временной схеме от небольших частных трансформаторных подстанций, и эти инфраструктурные вопросы требуют своего решения. Так что жизнь в Кояндах бьет ключом, но настрой уже другой - на постепенное, но верное развитие.

Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *