Информбюро

ЗВР Казахстана выросли на 17% в 2014 году
Золотовалютные резервы   Казахстана   в 2014 году выросли на 17%. Об этом   на брифинге в Службе центральных   коммуникаций рассказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. «По итогам 2014 года уровень золотовалютных резервов Национального банка достиг $28,9 млрд. Также увеличились активы Национального фонда на 3,9%, составив по итогам года $73,6 млрд», — отметил он.

По словам Келимбетова, впервые в истории Казахстана совокупность золотовалютных резервов превысили $100 млрд. Для справки: перед кризисом 2008-2010 годов золотовалютные резервы в совокупности составляли порядка $50 млрд, т.е. за время, прошедшее с прошлого кризиса, ЗВР практически удвоились.

Объемы кредитования в Казахстане выросли на 7%

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов. «За прошлый год объем кредитов в тенге составил около 8 трлн тенге, в иностранной валюте до — 3,5 трлн тенге. Объем кредитования банками в 2014 году повысился на 7%, составив порядка 12 трлн тенге. В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года повысился с 70,3% до 70,8%», — отметил он.

Другими словами, политика финансовых властей оправдывает себя. Впереди — исполнение поручений Президента Нурсултана Назарбаева на 2015-2016 годы, поставленных им в ходе расширенного заседания Правительства. «Это прежде всего недопущение высокого уровня инфляции и резкого колебания валюты, а также обеспечение финансовыми ресурсами реального сектора экономики», — добавил Кайрат Келимбетов.

ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Пейте молоко. Натуральное

019-1-3«Запустим акцию «Сделано в Казахстане», чтобы во всех торговых сетях появились секции отечественных товаров… Обратимся ко всем гражданам в этой сложной ситуации быть патриотами и покупать казахстанскую продукцию», — призвал Глава государства на расширенном заседании Правительства.

Слова эти с воодушевлением восприняли в коллективе ТОО «Milk Project»: чем больше на прилавках будет своего, отечественного, тем быстрее их качественная и давно получившая заслуженное признание продукция найдет своего покупателя. А они стараются удивлять и радовать его постоянно. В минувшем году, к примеру, стали выпускать натуральное молоко в новой красочной упаковке с изображением наших казахстанских борцов «Қазақстан Барысы», призывая всех — «Пейте молоко и будете сильны, как наши палуаны».

Когда здесь запускалась современная линия по розливу молока в соответствии с евростандартами, к ним обратились спортсмены с просьбой поддержать национальный спорт, казахстанских борцов, пропагандировать своим вкусным и целебным продуктом здоровый образ жизни. Руководство сразу же ответило согласием. И не только потому, что это полезное и нужное дело, но и в соответствии со своими внутренними убеждениями: здоровый образ жизни — козырная фишка коллектива.

— Здоровое, натуральное молоко и молочная продукция — это наш бренд, сегодня хорошо известный не только в нашей стране, но и в соседней России, — рассказывает завпроизводством ТОО «Milk project» Инна Алексеенко, — используем высококачественное казахстанское сырье, которое перерабатывается на новейшем шведском оборудовании. Особенность работы нашей компании — это соединение двух понятий: качество и приемлемая цена.

Производство молочных продуктов находится в экологически чистом районе, не применяются консерванты, красители и загустители, ароматизаторы. Здесь даже упаковка делается с добавлением кальция. Совсем не случайно поэтому в конкурсе 2012 года на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» среди 109 компаний ТОО «Milk Project» названо лучшим в категории «Малый бизнес».

Что немаловажно, в ТОО «Milk project» закуп молока у частных лиц, а также с ферм, ведется на промежуточных приемных пунктах. Они оснащены всем необходимым оборудованием для предварительной обработки молока. Оно проходит пастеризацию, термическая обработка до 100°С обеспечивает уничтожение микроорганизмов и увеличение продолжительности хранения продукта. После поступает на линию по розливу продукции шведской компании «Ecolean». Она полностью автоматизирована, соответствует всем параметрам и требованиям евростандартов. На каждом из этапов производства, от начала и до конца всех процессов, ведется контроль со стороны лаборатории. Молоко подвергается физико-химическим, микробиологическим и бактериологическим исследованиям, отслеживаются температурные режимы, уровень и качество очистки. Особое внимание уделяется контролю качества мойки и дезинфекции оборудования и санитарного состояния цехов и персонала предприятия, соблюдению всех норм и правил, предусмотренных для предприятий молочной промышленности.

— Так что казахстанские   палуаны вполне могут вырасти на нашем молоке, — итожит сказанное собеседница. — С полным основанием утверждая это, мы и решились посвятить им один из видов своей продукции.

Александра МЯКОТА.

***

Настрой — на дела

Встречу с руководителями неправительственных организаций региона провели в облуправлении внутренней политики. Собравшиеся обсудили планы по проведению юбилейных мероприятий и социальные проекты на текущий год.

Институты гражданского общества области вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, совершенствование и продвижение демократических принципов и ценностей. Отношения между государственными органами и неправительственными организациями выстраиваются на принципах равноправного партнерства. За восемь лет их взаимодействия были реализованы более 200 социальных проектов, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, реализацию гражданских инициатив, формирование духовно-нравственной культуры населения и укрепление общественного согласия.

На встрече обсудили планы мероприятий в рамках празднования 550-летия образования Казахского ханства, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия Конституции РК и Года Ассамблеи народа Казахстана.

Руководители НПО выразили заинтересованность в проведении совместных праздничных мероприятий и поддержали обращение Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Акмолинской области кжителям по сбору средств в «Фонд Победы».

В контексте стратегических задач в сфере внутренней политики по развитию гражданского общества и укреплению внутриполитической стабильности были рассмотрены социальные проекты на 2015 год.

Важным событием в развитии НПО в 2015 году станет проведение VII областного Гражданского форума, ставшего уникальной диалоговой площадкой по обсуждению актуальных вопросов о взаимодействии государственных органов и неправительственного сектора, в рамках которого будет проведен конкурс среди НПО на премию аки-ма Акмолинской области «Жігер».

Олжас УТЕШЕВ,
по материалам облуправления внутренней политики.

***

Сертификаты на обучение от акима района

god-ankВ Аршалынском районе проведен ряд торжественных мероприятий, посвященных открытию Года Ассамблеи народа Казахстана.

В центральной районной и всех сельских библиотеках, школах, детских садах организованы тематические выставки. В учреждениях образования проведены театрализованные представления с привлечением школьных ассамблей. Прошли торжественные собрания коллективов и населения, массовые гуляния на площадях с демонстрацией кухонь и традиций народностей, проживающих на территории района. Развернута широкомасштабная информационная работа. В районных газетах «Вперед!» и «Аршалы айнасы», а также на сайте акима района созданы специальные рубрики.

День открытия Года Ассамблеи, который начался с поддержки республиканской синхрон-акции, продолжился благотворительной акцией «Мейірім» по оказанию социальной поддержки многодетным и малообеспеченным аршалынцам. 35 семьям из 13 населенных пунктов района были доставлены уголь, продуктовые наборы, одежда, бытовая техника, другое. Без внимания не осталась ни одна нуждающаяся семья. Председатель Совета общественного согласия, аким Аршалынского района Жомарт Нуркенов вручил всем таким семьям приветственные адреса с поздравлениями и пожеланиями. Кроме того, в рамках акции от акима района были вручены сертификаты на дальнейшее обучение восьми студентам из малообеспеченных семей на общую сумму 1,3 млн тенге.

Официальная часть торжественного открытия Года Ассамблеи состоялась в районном Доме культуры. Участие в ней приняли члены АНК, Совета общественного согласия района, а также ветераны Великой Отечественной войны и труда, учащиеся, представители СМИ, НПО, сельчане. Молодежь района организовала праздничный флеш-моб.

Айна МУСРАЛИМОВА,
заместитель акима Аршалынского района.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Новое производство благодаря поручительству

ТОО «Акмола бидай», занимавшееся до недавних пор лишь сбытом и транспортировкой зерна, вскоре приступит к освоению новой деятельностихранению сельхозпродукции, а также переработке зерновых и масличных культур.

Новые объекты производства будут запущены благодаря действию государственной программы «Даму — Өндіріс». Поручителями в финансовом обеспечении проекта перед банком второго уровня выступили региональная Палата предпринимателей и ФРП «Даму».

— В мае прошлого года начато строительство объекта, — рассказывает Бакытжан Хамзин. — В настоящее время уже приобретено и практически смонтировано оборудование, компоновка агрегатов которого проводилась с участием наших специалистов непосредственно на месте производства технологических линий. Сегодня мы работаем над тем, чтобы по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» проложить дорогу к предприятию.

Уже осенью этого года предприятие начнет приемку зерна, что в определенной мере поспособствует решению проблемного для аграриев вопроса о сушке и хранении товара. Кроме того, здесь намерены наладить выпуск комбикормов для птицеводческой отрасли нашей области, производство муки — в перспективе и для экспорта, преимущественно в страны Азии.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

***

Трудоустройство

За карьерой — в «Сәтті қадам»

019-3-2Участник второго этапа проекта «Сәтті қадам» Диас Доголаков родился в Акмолинской области. В прошлом году молодой человек окончил Карагандинский государственный технический университет по специальности «Инженер машиностроения».

После завершения учебы 22-летний Диас вернулся в Кокшетау, тогда же и узнал о проекте «Сәтті қадам». Удачно пройдя собеседование, был направлен на прохождение стажировки в АО «Ты-ныс». По истечении трех месяцев трудоустроен на должность слесаря механосборочных работ.

— Я очень рад, что оказался в проекте «Сәтті қадам» молодежного крыла «Жас Отан». Призываю молодежь участвовать в нем, — говорит Диас Доголаков. — Проект реально помогает проявить себя, найти работу, быть полезным своей стране.

019-3-3

Удача улыбнулась и Абылаю Алибекову. Он окончил колледж «Бурабай» по специальности «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» и Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышбаева в городе Алматы. Затем работал в частной компании. В это время Абылай узнал о проекте «Сәтті қадам» от родственников и принял решение пройти стажировку по профессии.

Его направили в технический отдел к инженерам по безопасности и охране труда Акмолинского отделения дороги — филиала АО «Қазақстан Темір Жолы». В данный момент Абылай Алибеков принят на работу сигналистом. По мнению молодого человека, этот проект очень актуален в настоящее время.

— Для меня это новый этап в жизни, я с азов начинаю свой профессиональный путь. Приложу максимум усилий для того, чтобы осуществить поставленные перед собой цели, — говорит Абылай.

Напомним, что молодежным крылом «Жас Отан» реализуется проект «Сәтті кадам», который дает возможность молодым людям начать карьеру в ведущих организациях Казахстана. Критерием для отбора кандидатов на стажировку является высшее образование и возрастной ценз. Стажеры, которые сумеют проявить себя в течение трех месяцев, показать свои способности на деле, могут быть приняты на работу.

В рамках проекта областным филиалом МК «Жас Отан» были заключены около десяти меморандумов с ведущими компаниями, госучреждениями региона. В прошлом году по области на участие в проекте поступили 89 заявок, из них к собеседованию были допущены 42 участника и после собеседования, проведенного компетентными членами независимой комиссии, на стажировку были направлены 17 молодых специалистов.

Николай ТИМОФЕЕВ,
по материалам прессслужбы АОФ партии «Hyp Отан».

***

Ставки не по правилам

Схема, по которой до недавнего времени работало одно из подпольных казино в Кокшетау, была разработана ее инициаторомгражданином А., довольно проста. Вся конспирация заключалась в предварительной договоренности клиентов с работниками игорного заведения по телефону.

Полгода работал нелегальный бизнес в квартире одного из жилых домов города под видом «онлайн-казино» без выплаты денежного выигрыша. Но вскоре сотрудники облдепартамента государственных доходов установили и пресекли умышленную преступную деятельность, изъяли 16 игровых компьютеров. В декабре прошлого года по этому факту было возбуждено уголовное дело, производство которого в настоящее время окончено.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

***

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В 2015 году студенты казахстанских учреждений технического и профессионального образования впервые примут участие в международных соревнованиях профмастерства WorldSkills, сообщил глава ведомства Аслан Сарин-жипов на расширенной коллегии Министерства образования и науки РК. По его словам, утверждена и внедряется Дорожная карта дуального обучения, 280 колледжей работают в рамках эксперимента по дуальной системе на базе 3225 предприятий, об этом проинформировал сайт primeminister.kz.

* * *

В Казахстане легализовано 10 300 объектов на сумму 60,5 млрд тенге по состоянию на 31 января 2015 года, сообщили в Министерстве финансов РК. Отмечается, что по легализации имущества, находящегося за пределами РК, в органы государственных доходов поступили 2 заявления на сумму 108,7 млн тенге, оба объекта легализованы. Напомним, легализация имущества и денежных средств в Казахстане началась 1 сентября 2014 года и продлится до 31 декабря 2015 года, сообщает сайт strategy2050.kz.

* * *

В конце января в одном из крупных торговых центров Москвы -«Золотой Вавилон» открылся бутик мужской одежды казахстанского производителя под брендом «Glasman», первый в России магазин этой сети, сообщает пресс-служба «KAZNEX INVEST». Компания существует на рынке 15 лет и выпускает более 150 000 наименований изделий в год. Имеет широкую сеть собственных магазинов и бутиков в Алматы, Астане и Караганде.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *