И в доме достаток, и дети при деле

019-1-5«Дорожная карта занятости-2020»
Так уж получилось, что сразу же после окончания техникума, где Бахыт Жаппарова получила специальность агронома-экономиста, она вышла замуж и полностью посвятила себя семейной жизни - родился один сын, затем второй, третий. А им постоянно требовались мамины забота и внимание. Так что ей было не до работы, дома бы все успеть...
Жили на заработки мужа-механизатора да на пособие для детей, а после того, как Абушахман лишился работы, - за счет оставшихся в домашнем хозяйстве нескольких лошадей.

Но вот дети подросли: Мансур поступил в один из столичных университетов, Тимур пошел в восьмой класс, начал ходить своими ножками Арсен. А чем старше дети, тем больше на них затрат. Родители призадумались: как дальше жить, где и на чем зарабатывать деньги, чтобы кормить, одевать себя и сыновей, платить за учебу старшего? Выход из создавшегося тяжелого финансового положения подсказали знакомые, которые рассказали Жаппаровым о государственной программе «Дорожная карта занятости-2020». Она направлена на содействие желающим заняться предпринимательством, в том числе на селе.

Тщательно проштудировавшим ее Бахыт и Абушахману программа пришлась по душе: еще бы - кредитная ставка всего-то 4 процента. На семейном совете решили: берем в кредит 2,5 миллиона тенге сроком на шесть лет, на эти деньги покупаем коров и лошадей. И продукты питания -мясо, молоко, масло, сметана - свои будут, и детям занятие - пусть к труду приучаются.

За оформление документов, как экономист по образованию, взялась Бахыт. Она написала заявление в районный центр занятости, подготовила бизнес-план, другие бумаги.

- Удивляюсь до сих пор, как все у меня быстро и удачно получилось, - признается теперь уже индивидуальный предприниматель Бахыт Жаппарова. - Никакой канители, никаких проволочек. В центре занятости меня приняли очень приветливо, помогли, подсказали, где надо было - поправили. Всего за 4 дня оформили ИП, открыли счет. В общем, в центр я обратилась в конце декабря 2013 года, а уже к новому, 2014-му, получила свои 2,5 миллиона.

На эти деньги Жаппаровы купили четырех стельных коров, пять лошадей и трех жеребцов. На оставшиеся приобрели корма, расширили за счет пристройки сарай.

- Новая жизнь началась, интересная, полная приятных хлопот, - не скрывает удовлетворения Бахыт Нурлановна. - Покормить, напоить животных, убрать за ними. Да, это труд, но ведь для себя. Особенно довольны сыновья - из школы, университета быстрее домой, к своим «подшефным». Ухаживают за ними с удовольствием.

Четырех бычков, полученных от приобретенных коров, подкормили 8 месяцев и продали - кредит-то надо выплачивать. Этой весной Жаппаровы ждут очередного приплода -все коровы стельные. От лошадей пока жеребят не получили - молодые еще. Первое потомство дадут в следующем году. Но и продажа бычков серьезно поправила семейный бюджет, а молока, масла, творога, сметаны хватает не только для своих нужд, но и для сбыта. Тоже подспорье.

- Считаю, что программа «ДКЗ-2020» - прекрасная возможность для трудоспособных людей, не имеющих работы, открыть собственное дело, реализовать свои идеи, физический и творческий потенциал, - убеждена Бахыт Нурлановна. - Выразилась, может быть, пафосно, но могу сказать и более приземленно: благодаря программе человек получает шанс заняться тем, что ему нравится, что ему под силу и что, в конечном результате, приносит ему и доход, и удовлетворение. Кстати, моему примеру последовали уже две мои односельчанки.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *