Эстафета добра и милосердия

В Кокшетау в конференц-зале «Ақмола Медиа Орталығы» прошел выездной брифинг Службы центральных коммуникаций, главной темой которого стало проведение Года Ассамблеи народа Казахстана в Акмолинской области и первые итоги республиканской эстафеты «Ассамблея народа Казахстана - 20 добрых дел».

god-ank- В ходе только этой акции адресную социальную помощь получат более 600 акмолинских семей, - говорил заместитель акима области Нурлан Нуркенов. - Благотворительные акции «Айналайын», «От сердца к сердцу», «Спешите делать добро» станут продолжением эстафеты добра и милосердия, с которой началось проведение Года Ассамблеи народа Казахстана.

Нурлан Жанбыршиевич подчеркнул, что формы акций многообразны, но каждая из них имеет ярко выраженную социальную направленность: поддержка детских домов, медико-социальных учреждений, многодетных семей и инвалидов, открытие семейных детских домов, шефство над престарелыми, ремонт детских площадок, спортивных кортов...

В Год АНК в нашей области планируется проведение крупномасштабных и разноплановых мероприятий: фестивали, патриотические акции: «Это надо не мертвым, это надо живым», «Память поколений», «Детство, опаленное войной», научно-практические и молодежные конференции, тренинги, обучающие семинары, различные конкурсы... Вместе со всей страной акмолинцы достойно отметят 20-летие Конституции РК, 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особое место займут и мероприятия, посвященные 170-летию Абая Кунанбаева и 180-летию Шокана Уалиханова.

- Мы будем работать так, чтобы у нас не было «мероприятий ради самого мероприятия», каждое из них будет служить идейной консолидации народа, укреплять общеказахстанский патриотизм и общегражданскую идентичность, - подчеркнул заместитель акима области.

Во всех них самое активное участие примут этнокультурные объединения, молодежное крыло Акмолинской ассамблеи. Пропаганда государственного языка является приоритетной в деятельности ААНК. Областной конкурс на знание государственного языка, музыкальный фестиваль «Қазақша караоке» с каждым годом привлекают все большее количество молодежи.

- Собственно, вся жизнь Ассамблеи - это и есть череда добрых дел, результатом которых является самое главное наше богатство, чем мы по праву гордимся - мир, согласие, царящие на святой казахской земле, - сказал председатель ОО «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах»» Герихан Яндиев. - «20 добрых дел» - это не единичное, разовое мероприятие, а распространяющийся в геометрической прогрессии процесс единения, сплочения народа на основе высших общечеловеческих ценностей.

Отвечая на вопрос журналистов о работе с молодежью, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий рассказал о развитии волонтерского движения, благотворительных ярмарках, на которых молодые люди продают вещи, сделанные своими руками, а вырученные деньги передают в качестве помощи тем, кто в ней нуждается, акциях «Дорогою добра», «Подари свое тепло», экологических десантах.

Заместитель руководителя научно-экспертной группы ААНК Нина Митчинова акцентировала внимание на основных положениях Концепции проведения года Ассамблеи народа Казахстана.

- Именно проведения, а не празднования,- подчеркивала Нина Ивановна. - На недавнем расширенном заседании Правительства Президент страны дал четкую установку на то, что проведение любого юбилея - это, прежде всего, напряженная работа. Яркие публикации в СМИ, научно-практические конференции, при всей минимальной финансовой затратности, обладают мощным воспитательным эффектом.

Укрепление общественного согласия красной нитью пройдет через всю информационно-разъяснительную, научную работу членов НЭП.

В Концепции подчеркивается, что в этот знаменательный год география проводимых мероприятий - «...все регионы страны. Каждый казахстанец должен почувствовать свою сопричастность к происходящему». Города, райцентры, самые отдаленные населенные пункты области не останутся в стороне. И акция «20 добрых дел», одна из целей которой - формирование культуры меценатства, благотворительности, конечно, найдет свое продолжение.

Нина Ивановна привела в пример инициативу директора ТОО «Заречный» Есильского района Уалихана Арипова. Желая принять участие в республиканском конкурсе на лучший социальный проект, он решил реконструировать заброшенный сельский парк и сделать его таким, чтобы в нем могли отдыхать, заниматься спортом все жители села, и, что очень важно, люди с ограниченными физическими возможностями не только из Заречного, но, как минимум, из близлежащих сел, а, может быть, и всего Есильского района. По инициативе жителей села назовут его Парком Дружбы.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *