«Все сказки мира»

019-8-2

Так назвали конкурс в областном учебно-методическом центре по работе с творчески одаренными детьми. А задумка организаторов очень простая - показать средствами декоративно-прикладного искусства сказочный мир детства, в котором все переплетается: вымысел и реальность, добро и зло, правда и «кривда», душевная красота и черствость.

На представленной в фойе выставке можно было показать то, чему ты научился в кружке своего Дома творчества или центра досуга, посмотреть на работы своих сверстников. Среди участников - ребята из Ерейментау, Жаксы, Астраханки, Зеренды, Кокшетау, всего 13 школьников. Болельщиков - полный зал.

Домашние заготовки отличались и разнообразием сюжетов, и техникой исполнения. В приготовленной членами кружка «Умелые руки» из Ерейментауского дома творчества экспозиции известной сказки «Гуси-лебеди» все, казалось, сейчас оживет: повернется к лесу задом избушка Бабы-Яги, и заскрипит лес на разные голоса. На приступке у входа верный страж - черный кот, а вокруг -темные деревья, верхушки которых шумно перешептываются... В композиции использованы разные материалы - войлок, дерево, пряжа, фетр, даже пробка.

А вот в работе «Золотая рыбка» Аружан Булатовой из ЦБР «Әулет» г.Кокшетау преобладает пластилин. Он цветной, как и подводный мир. Но картина сделана из тонких ниточек, каждую из которых нужно было вручную раскатать и уложить. Очень тонкая и кропотливая работа, члены жюри даже засомневались: неужели руками все делала, а, может, из шприца выдавливала? Оказывается, существует и такой прием - чего только не придумают умельцы. Соленое тесто давно себя зарекомендовало: очень удобный и пластичный материал для творчества: не тает, как пластилин, хорошо держит форму и отлично реагирует на краски. Именно его использовала в своей картине «Теремок» Юлия Герасимова из Бурабайского района -получилось большое и красивое изделие.

Валерия Жакупова из Астраханского района любит вязать и занимается этим с большим удовольствием. А вот как с помощью цветных ниток и спиц показать любимых героев? Не попросить ли Емелю из сказки «По щучьему велению»? И ожили в красках говорящая Щука и царевна Несмеяна, и появилась Печка с героем-лежебокой, забурлила Речка, и запрыгал Топор. А краски, такие свежие и радужные, заблистали!

Рукодельницы из студии «Сувенир» областного ОУМЦ не только вдумчиво и творчески подошли к изготовлению своей композиции «Все сказки мира», но и учли многие другие требования - цельность, выразительность, новизну, цветовые решения и композиционное новаторство. Использовали разную технику и материалы, получилось полотно, отражающее сказки древнего Востока, холодного Севера и своеобразие евразийского колорита.

В национальном казахском стиле представили свою работу умельцы из Зерендинского дома творчества «Ласточкин хвостик» с использованием войлока, кожи, бисера, шерсти. Эпическая сказка о материнской любви и победе добра над злом получилась зрелищной, красивой и очень убедительной. Автор работы - Айнур Айымбек.

Понятно, что все представленные экспонаты делались не только под руководством опытных педагогов, но и с их помощью. А вот насколько дети самостоятельны в своих творческих проявлениях - это должно было показать экспресс-задание - второй и главный этап конкурса. По представленному эскизу каждый участник должен был сделать свою картину с использованием текстиля, бумаги, клея, других подручных материалов. Фантазия, творческий полет только приветствовались! В кабинетах стоял густой запах красок и клея, шуршала бумага и шелестел шелк, щелкали ножницы и стучали камешки, но самое главное - царила атмосфера творчества и вдохновения. В итоге получились настоящие произведения искусства! На дворе - безликая зима, а на полотнах - лето с пышной россыпью цветов и яркой зеленью жайлау, природная гармония.

Члены жюри единодушно отдали первое место Юлии Герасимовой из ЦВР «Арман» Бурабайского района, два вторых разделили Анаргуль Сабитова из ДШ Жаксынского района и Анастасия Сергучева из ОУМЦ г.Кокшетау. На третьем месте сразу три конкурсанта - Айнур Айымбек (ДДТ Зерендинского района), Валерия Жакупова (ДТДиЮ Астраханского района) и Анастасия Купчак (ДТ Ерейментауского района).

Любовь ФОМИЧ.
Пресс-центр ОУМЦ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
Одна семья Алгабасской школе - 90 лет Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чув...
Гран-при увезли есильцы «Агрофорум молодых-2018» В селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум мол...
Берегите родителей «АП» продолжает публиковать сочинения акмолинских школьников, представленные на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». ...
Мир профессий открыт Форум Яркий и масштабный первый областной форум «Открываем мир профессий», состоявшийся в кокшетауском ДК «Достар», собрал около 300 школьников и с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *