Война отняла ее детство

pobeda70Наш сегодняшний рассказ об одной из узниц концлагеря Александре Ивановне Гребенюк, которая сейчас живет в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов г.Щучинска Бурабайского района.
Она родилась на Украине в 1926 году, ее семья жила в Запорожской области. Юная, она мечтала окончить школу и найти свое призвание, но мечтам не суждено было сбыться. «Никогда не забуду тот день, когда началась война», - делится Александра Ивановна.

- В первый же день войны ранили мою тетю, мы вместе с ней шли по улице. Осколок снаряда попал в нее, а меня даже не задело, - вспоминает Александра Ивановна. - Отец, старшая сестра ушли на фронт, и осталась я с больной тетей на руках, мама умерла еще до войны. Было очень страшно, тела погибших лежали повсюду. На площади фашисты установили виселицы и за любое непослушание казнили людей, это происходило на наших глазах. Чтобы добыть еду, приходилось ходить по деревням и обменивать вещи на еду.

«В 1942 году нас посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. Потом оказалось, в Берлин. Там впервые за много дней дали поесть похлебку, затем выстроили в ряд. Стали выбирать девочек постарше и покрепче. Остальных - снова в вагон. Так я оказалась в лагере города Кельна, - продолжает она. - Жили в бараках, каждый день в шесть утра их забирали на работу - на завод по изготовлению колючей проволоки. У каждой узницы на груди «красовались» нашивки с буквами «OST». Суточный паек - 300 граммов хлеба. Фашисты вели архив, в котором были все данные об узниках - фамилия, имя, год рождения, отпечатки пальцев».

В концлагере Александра Ивановна познакомилась со своим будущим мужем, оказавшимся казахстанцем из Кокчетавской области.

В апреле 1945-го пришло долгожданное освобождение войсками союзников. Сначала были долгие допросы, потом - путь домой. Она решила ехать в Казахстан, на родной Украине никто не ждал: сестра и отец погибли на фронте.

019-8-1

«С мужем прожили вместе долгую, счастливую жизнь. Оставшись одна, пришла жить в дом престарелых. Спасибо государству, что заботится о нас, все необходимое у нас есть. Здесь к нам относятся, как к своим родным», - говорит Александра Ивановна.

Близится 70-летний юбилей Великой Победы. Этот праздник по праву считает своим и наша героиня, желая будущим поколениям мира и согласия.

Камиля АХМЕТ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Война отняла ее детство, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *