Человек и закон: Не теряйте семейные узы, Если родится ребенок, Своими руками

На приеме у нотариуса
Не теряйте семейные узы
Наш постоянный консультант в житейских вопросах - нотариус Людмила Саурбаева - рассказывает на примерах своей многолетней практики, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации и как сделать так, чтобы, решая ее, и лицо свое не потерять, и закон соблюсти.

- Был недавно такой случай: в одном семействе умирает престарелая мать, - начала свой рассказ Людмила Владимировна, - после нее остаются две дочери. Но свое завещание при жизни она составляет только на одну из них, которая и начинает оформлять наследство, стараясь везде доказать, что ее сестра никоим образом не должна на него претендовать, так как за престарелой матерью не ухаживала, плохо к ней относилась, злоупотребляла спиртным. Вторая же дочь, о которой шла речь, была на тот момент уже сама пенсионеркой, а потому, в виду этого обстоятельства, по закону все равно имела право на наследство, хотя и не была включена в завещание. Побегав от одного нотариуса к другому и убедившись, что никто из них не имеет права отступить от буквы закона, заявительница так и не смогла успокоиться, как она посчитала, «от вопиющей несправедливости». Спор между наследниками не завершен до сих пор. Сестры скандалят, портят друг другу нервы, но никак не могут прийти к компромиссу. В этой ситуации сам собой напрашивается вывод о том, что не стоит все-таки терять   родственные   отношения ни при каких обстоятельствах. Дележ недвижимости в этой семье лишь обнажил многолетний конфликт, его нравственную сторону, и далеко не в лучшем виде.

- Часто камнем преткновения в спорах становятся также досадные ошибки, допущенные когда-то в самом оформлении тех или иных документов...

- Да, совсем недавно обратились к нам люди, которые хотели быстро оформить договор купли-продажи. Но этого не произошло, а все по одной простой причине. В правоустанавливающих документах была до этого указана одна фамилия владелицы, но после того, как она вышла замуж и поменяла ее, получив новое удостоверение личности, в нем появилась уже совсем другая фамилия. Как вести сделку в таком случае? Закон здесь един: если изменилась фамилия, нужно зарегистрировать это изменение в соответствующих инстанциях, переоформить в связи с ним заново свою собственность, и только потом можно вести разговор о купле-продаже или отчуждении недвижимого имущества. Это же касается, к примеру, и сделок с домом, к которому были добавлены   какие-то   надворные   пристройки. Их тоже надо вначале узаконить, иначе продажа дома станет невозможной.

- Случается и такое, что незнанием законов владельцев недвижимости часто пользуются мошенники, оборачивая это в свою пользу.

- Был у нас в практике и подобный случай. Умерли родители, остались дети - дочь, что проживает давно в другой стране, и сын, человек спивающийся и деградирующий. Сестре родительский дом, как она сразу же призналась, был совсем не нужен, но для того, чтобы каким-то образом обезопасить брата, который из-за своего пристрастия к спиртному мог в любой момент остаться без жилья, она решила оформить наследство и на себя, и на него. Не успела она уехать, как вскоре к нотариусу приходит риэлтор с копиями документов на дом и объясняет, что к нему обратился этот самый брат, желающий продать дом, и у него уже есть покупатели, которые настаивают на продаже, буквально не отходят от него. Но без сестры эта сделка по закону состояться не может.

Да, сейчас такое время, что нужно быть всегда очень бдительными. Появилось немало нечистых на руку дельцов, которые находят таких вот зависимых от спиртного или наркотиков людей и делают все, чтобы за гроши выманить у них недвижимость, оставить на улице ни с чем. А потому старайтесь сделать все, чтобы подобное не произошло с вашими близкими.

Эмилия РЕРИХ.

***

Спрашивали - отвечаем

Если родится ребенок

«Здравствуйте! Меня зовут Асем, я жду третьего ребенка. Я получила декретные пособия. Это у меня дородовой или вместе дородовой и послеродовой? Я не поняла».

Такое письмо пришло на сайт «АП». И, хотя Асем не откликнулась на наши уточняющие вопросы, мы решили опубликовать разъяснения специалистов облфилиала ГЦВП по вопросам социальных выплат и пособий, связанных с рождением ребенка и уходом до достижения им возраста одного года.

Работающие на предприятии, в организации, учреждении или самозанятые женщины имеют право на социальную выплату на случай потери дохода (заработка) в связи с беременностью и родами, если за нее производились социальные отчисления в Фонд социального страхования (ГФСС). Эта выплата назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности (больничном листе), выданном органами здравоохранения на срок продолжительностью 126 календарных дней (70 дней - до родов и 56 - после родов). В случае осложненных родов, рождении двух и более детей больничный лист и справка о временной нетрудоспособности продлеваются дополнительно на 14 календарных дней.

Размер данной социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи больничного листа, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. Он определяется путем деления количества дней, на которые выдан больничный лист, на 30 календарных дней.

Кроме того, участникам социального страхования назначается социальная выплата в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года, которая также выплачивается из ГФСС. Эти ежемесячные социальные выплаты определяются путем умножения среднемесячного размера дохода за последние 24 месяца до даты рождения ребенка на коэффициент замещения дохода - 0,4. При этом максимальный размер выплаты не должен превышать 40% от десятикратного размера минимальной зарплаты, установленного законом о республиканском бюджете, а минимальный - не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им одного года.

Такие государственные пособия по уходу за ребенком назначаются неработающим женщинам, финансируются из республиканского бюджета и составляют: на первого ребенка - 5,76 месячного расчетного показателя (МРП), на второго ребенка - 6,81 МРП, на третьего - 7,85 МРП, на четвертого и более - 8,9 МРП.

Кроме того, все мамы имеют право на получение государственного пособия на рождение: первого, второго, третьего ребенка - 31,41 МРП, четвертого и более - 52,35 МРП.

За назначением пособий и выплат следует обращаться в отделения ГЦВП. Сроки обращения за назначением выплат не могут превышать двенадцати месяцев со дня возникновения права на их получение.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

***

Своими руками

Организация профессионального образования заключенных является одним из приоритетов государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы. В связи с этим в области предусмотрен ряд мероприятий, направленных в том числе и на воспитание у осужденных эстетического вкуса, доброжелательного отношения к окружающей среде. Недавно в ЕЦ-166\25 п. Гранитный был проведен конкурс на лучшую ледяную фигуру - работы учащихся агротехнического колледжа №3 из числа заключенных исправительного учреждения.

Проведению мероприятия предшествовала большая подготовительная работа. Мастера профессионального обучения определили участников конкурса для непосредственного изготовления фигур, а также тех, кто готовил подручный для изделий материал из воды и снега. Другие отвечали за дизайн. В начале февраля состоялся сам конкурс, на который были приглашены представители НПО, религиозных конфессий, творческой интеллигенции, СМИ. Каждый из участников презентовал свою работу, объясняя, почему его представление о получаемой им профессии (одно из условий конкурса) выглядит именно так. При этом многие из заключенных отмечали, что образование, которое сейчас они получают, вселяет в них веру в будущее, способствует переосмыслению своих прежних поступков.

По итогам конкурса члены жюри первое место присудили учащемуся группы сварщиков Александру Ткачеву за скульптуру «Байтерек». Второе место за ледяную и снежную фигуры автомобилей присвоено Николаю Мишину и Султану Газикову. Третье место у поваров Болатжана Асанбаева и Николая Сыроватина за ледяные статуи рыбы и индейки. Также названы победители и в других номинациях.

Сауле ЛАУБАЕВА,
инспектор отделения организации труда осужденных ЕЦ -166V25.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *