«Подушка безопасности» «Кокшетау Жолдары»

Диверсификация производства
Собственное производство строительных материалов с использованием современных технологий для приумножения жилищного фонда региона - таким путем пошло руководство дорожно-строительного ТОО «Кокшетау Жолдары» в вопросе диверсификации и интенсификации своей предпринимательской деятельности, а также следуя приоритетам нового курса экономического развития страны.

018-2-3

Во многом такое решение было продиктовано необходимостью гарантирования стабильных финансовых результатов компании с учетом возможных потенциальных рисков инвестиционного портфеля. Тем более, если учесть, что на предприятии во время дорожного строительства трудоустроено порядка 700 человек. При наличии такой штатной численности более половины которой - жители сельской местности, управление компании также обеспокоено и вопросом обеспечения своих сотрудников личными квадратными метрами жилья, постоянной работой.

По словам директора ТОО Ташмагамбета Хасенова, созданием жилищных условий они сохранят костяк профессионалов, привлекут новые квалифицированные кадры. Поэтому, просчитав инвестиционные риски, проанализировав рыноки свои возможности, менеджеры предприятия пришли к выводу о целесообразности строительства жилой недвижимости. При этом для сотрудников будут предусмотрены более мягкие условия для приобретения жилплощади, нежели те, что предлагаются сейчас на рынке жилья. Безусловно, решение этой задачи выльется предприятию в «длинные» деньги, и, в целях повышения рентабельности затраченных ресурсов, компанией решено определенную часть жилищного фонда ориентировать в коммерческое русло. В апреле этого года после получения ПСД ТОО «Кокшетау Жолдары» планирует приступить к началу строительства в микрорайоне «Сарыарка» областного центра 108-квартирного жилого комплекса, который будет состоять из трех секций: одного 12-этажного и двух 9-этажных зданий. В компании не обольщаются грандиозными планами возвести весь жилищный комплекс в течение текущего года, но ведь главное -начало...

Несмотря на некое временное затишье на рынке недвижимости, вызванное, как отмечают многие эксперты, в основном выжидательной   позицией   покупателей в связи с реализацией новой программы государства по строительству жилья на арендных условиях под низкий процент и без первоначального взноса, которая должна стартовать уже в этом году, ожидается, что рынок активизируется. В свою очередь, это создаст условия для повышения конкурентоспособности строительных компаний, главным фактором влияния на которую станет снижение себестоимости производства.

Экономию затрат ТОО уже гарантировало себе запуском в мае прошлого года собственной линии по производству строительных материалов. В настоящее время в сборно-монолитном комплексе   (СМК)   предприятия выпускаются фундаментные блоки, плиты перекрытия, перемычки. В основном, по заказу крупных строительных компаний в границах области, высоко оценивших нового товаропроизводителя, продукция которого более удобна для транспортировки и монтажа и выполнена сообразно новым технологиям. Но это далеко не полный перечень товарной номенклатуры. В этом году здесь намерены начать производство колонн, свай, ригелей и других элементов для жилищного строительства, в том числе и газоблоков, изготовление которых-отдельный инвестпроект.

- Открытие сборно-монолитного комплекса стоило предприятию 360 млн. тенге частных инвестиций, 110 из которых были взяты в кредит в одном из банков второго уровня. На эти средства на территории бывшего завода мясокостной муки возведено новое помещение, приобретено испанское высокотехнологичное оборудование, пуск и наладка которого, - рассказывает начальник СМК Владимир Павлухин, проходило под бдительным надзором российских специалистов. За счет собственных средств отремонтирована и проведена коммунальная инфраструктура. Созданы десятки высокопроизводительных рабочих мест. На предприятии надеются, что включение нового производства в списки проектов по региональной Карте индустриализации и программе ФИИР позволит ТОО за счет госсубсидий профинансировать реконструкцию подъездного пути к комплексу.

По предварительным расчетам, порядка 60-70% от всей потребности в стройматериалах при возведении жилого комплекса будет обеспечено за счет собственного производства. Их себестоимость будет снижена на 20-30% в силу отсутствия транспортных издержек, маржи других изготовителей аналогичной продукции, а также благодаря использованию в производстве инертных материалов, самостоятельно выпускаемых предприятием. С учетом этого конечная стоимость квадратного метра в черновой отделке, предполагает директор ТОО, составит около 800-850 долларов, что, бесспорно, окажет влияние на регулирование цен на рынке недвижимости в целом, обеспечит рентабельность компании.

Подкупает и то, что на предприятии вот уже несколько лет успешно действует цех железобетонных изделий для муниципального дорожного строительства, где выпускают брусчатку, бордюры, плиты, лотки - свыше ста наименований продукции, а в годовом стоимостном ее выражении - порядка 360 млн тенге. Что нельзя не принять во внимание, говоря о благоустройстве прилегающей к будущему жилищному комплексу территории.

Помимо вышеназванных проектов, диверсифицировать производство компания планирует разработкой и освоением верми-кулитового месторождения, конкурс на который недавно был выигран ТОО. На данный момент новый инвестпроект находится в стадии разработки, планируется подать заявку на включение его в программу ФИИР.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *