По страницам «Акмолинки» военных лет

ap95(февраль 1943 года)
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Малика Габдуллина. Звание Героя Советского Союза казахскому батыру присвоено в январе 1943-го. Об этом писала вся пресса бывшего Советского Союза. Родом из Кокшетау, герой войны стал легендарным еще в молодости. Имя Малика Габдуллина в 1940-х было присвоено одной из школ и улиц в городе Акмоле - нынешней столице Казахстана - Астане, а также аулу Қойсалған Зерендинского района.

В Кокшетау, в годы Независимости, был открыт музей выдающегося ученого и писателя Малика Габдуллина. Сейчас его имя носит гуманитарная казахская школа, где когда-то учился юный Малик, и одна из центральных улиц города Кокшетау.

018-4-1Вручение высшей награды Герою Малику Габдуллину

Калининский фронт, 6 февраля. (По телеграфу от нашего корреспондента). Вчера, в политуправлении Калининского фронта агитатору политуправления, гвардии майору Габдуллину, показавшему образцы героизма в боях, в торжественной обстановке была вручена высшая правительственная награда.

Начальник политуправления в присутствии многих командиров и политработников объявил:

- От имени Президиума Верховного Совета СССР вручаю Вам, товарищ Габдуллин, орден Ленина и медаль Героя Советского Союза - «Золотую Звезду».

- Служу Советскому Союзу! - ответил награжденный майор Малик Габдуллин и произнес краткую речь.

- Я казах, - сказал он, - и получаю высокую награду правительства нашей Родины из рук русского генерала. Как знаменателен этот обычный для нас факт! Он подчеркивает, что все национальности нашей великой страны неразрывно сплочены в борьбе против общего врага. Клянусь, что буду драться еще крепче!

Герой Советского Союза, майор Габдуллин ранее был награжден за боевые отличия орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды (Газета «Красная звезда», 7 февраля 1943 года).

018-4-2

В статье «Герой Советского Союза Малик Габдуллин» говорится о том, что аспирант Алматинского педагогического института имени Абая Малик Габдуллин начал службу в полку рядовым бойцом. От красноармейца до военкома батальона и гвардии майора - таков боевой путь и стремительный рост этого талантливого смелого воина, верного сына казахского народа, гвардейца Великой Отечественной войны. Рассказывая о подвиге Габдуллина, автор статьи пишет: «...эта деревня являлась важным оборонительным узлом противника. За овладение ею завязались упорные ожесточенные бои. В напряженный момент, когда наши подразделения были прижаты к земле ураганным пулеметным и минометным огнем фашистов, тов. Габдуллин с небольшой группой автоматчиков, умелым маневром с фланга проник в тыл противника, создал среди них панику и, уничтожив несколько огневых точек, вернулся в свою часть. Благодаря этому наши подразделения быстро ворвались в село и, уничтожив несколько сот противников, захватили много трофеев».

«Передадим свой опыт молодым кадрам»

Так называлось обращение «стариков сельхозартели Парижской коммуны Арыкбалыкского района ко всем старикам - колхозникам и колхозницам»:

«Дорогие товарищи! Каждый из нас стремится ускорить час победы над врагом. Мы, старики колхоза им. Парижской коммуны Арыкбалыкского района, тщательно продумали, как помочь нашему колхозу успешнее справиться с севом и всеми хозяйственными работами этого года. Мы решили: взять под свой контроль все животноводческие фермы колхоза. За каждой фермой мы закрепляем стариков, которые будут наблюдать, как поставлен уход за скотом, оказывать помощь животноводам своими советами, устранять на месте недостатки. Выделили для каждой полеводческой бригады общественного агро-старосту из стариков, при помощи которого организуется изучение практикума...»

«Речь лауреата Сталинской премии, доктора геологических наук Каныша Сатпаева»

018-4-3

с антифашистского митинга представителей трудящихся Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, опубликована в воскресном номере газеты «Акмолинская правда» от 14 февраля 1943 года: «Братья узбеки, таджики, туркмены, киргизы и казахи! На полях сражений Великой Отечественной войны решается судьба многих поколений всего прогрессивного человечества.

Казахский народ в этой исторической битве с черными силами реакции занял свое место в передовых рядах бойцов. Казахскому народу есть что защищать... Сыны казахского народа дерутся на фронтах Отечественной войны с подлинным героизмом и бесстрашием. Мы гордимся такими воинами, как гвардии подполковник Бауыржан Момыш-¥лы, гвардии сержант Ходыбеков, уничтоживший 165 противников, Толеген Тохтаров, истребивший 116 фашистов, командир минометного расчета, гвардии сержант Керекбаев, минометчики которого уничтожили 410 гитлеровцев.

Казахстан является важнейшей сырьевой базой промышленности, работающей для фронта. Свинец, медь, такие редкие металлы, как молибден, вольфрам, делающие броню наших танков неуязвимой для вражеских снарядов, никель и хром, необходимые для выплавки прочной нержавеющей стали, добываются в Казахстане. В каждой боевой машине - танке, самолете, подводной лодке много деталей и приборов, сделанных из цветных металлов, добытых в Казахстане...

Тверда, как гранит, наша уверенность в победе, мы знаем, что наша борьба за независимость и свободу Родины, прогресс и счастье человечества восторжествует».

Опровержение ТАСС: Анкарское радио 10 февраля распространило сообщение, что будто бы «фельдмаршал Паулюс и другие немецкие генералы привлечены к ответственности за свои злодеяния на Украине и преданы военному суду». Советы считают, что немецкие генералы должны нести личную ответственность за свои действия на украинской территории. ТАСС уполномочен заявить, что сообщение анкарского радио Турции от начала до конца не соответствует действительности.

Реклама: В гордрамтеатре сегодня днем - «Коварство и любовь». Цены на билеты понижены на 50 процентов. Вечером - «Дама с камелиями».

«Акмолинская правда» от 18 февраля 1943 года

От советского информбюро:

16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в уличные бои, овладели городом Харьковом. В боях за Харьков наши войска разгромили немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Рэйх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

В Ростовской области нашими войсками заняты: районные центры Большекритинская и Чалтырь, крупные населенные пункты Генеральский Мост, Султан-Салы, Крым, Недвиговка и Синявка. На других участках фронта бои ведутся на прежних направлениях. (Передовая «Правды» за 17 февраля).

Передовые женщины совхоза «Кенбидайык»

В этом совхозе многие женщины показывают высокие образцы стахановского труда. Особенно выделяются старшие гуртоправы Омарова и Жантаева С. Товарищ Жантаева добилась рекордных показателей: от 81 коровы она сохранила и вырастила 83 телят, не имея ни одного случая падежа. План удоя молока выполнила на 110 процентов.

Прекрасно работают также доярки Бекбаулова, Шаханова, Жантасова Т. Они не допустили ни одного случая отхода молодняка, и план удоя за 1942 год каждая из них выполнила на 110-130 процентов. Весь совхоз следит за соревнованием доярок Кульмаевой и Есжановой. В результате этого соревнования план удоя по ферме за 1942 год перевыполнен. Немало стахановок и в полеводческих бригадах. Среди них такие, как Гусарова, Фалилова и другие, вырабатывали по две нормы за смену. Растет и политическая активность женщин. Две стахановки, доярки совхоза приняты в партию. Начальник политотдела совхоза «Кенбидайык» С. Ибраев.

Нурбике КОЖАБЕК, по материалам облгосархива.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

По страницам газеты военных лет Областной газете исполнилось 95 лет. С далекого 1920 года в свет вышло неисчислимое количество номеров газеты сегодня известной как «Акмолинская правд...
«Акмолинка» — моя первая любовь... Мне 19, и я получаю предложение работать в областной газете «Акмолинская правда». Надо сказать, для студентки-заочницы журфака это - огромная удача. ...
Так держать, коллеги! Девяносто пять лет областная газета «Акмолинская правда» служит народу, являясь его глазами и рупором. Лично я дружу с полюбившимся мне этим изданием ...
Давайте поговорим о нас с вами! Третьего января начавшегося года нашей с вами газете «Акмолинской правде» исполнилось 95 лет. В литавры мы по этому поводу не били, в фанфары не труби...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *