Не откладывать на завтра

Отчетные встречи: Шортандинский район
У Шортандинского района расположение особое — пристоличное, поэтому и спрос с него соответственный.
Руководство активно занимается работой по привлечению инвестиций, разработкой новых проектов, увеличивается число субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом и многом другом шла речь на итоговой отчетной встрече акима района с населением, состоявшейся на днях в районном Доме культуры с участием заместителя акима области Даурена Адильбекова.

018-3-1

Встречу открыла аким района Гульнур Садвокасова докладом «О социально-экономическом развитии района за 2014 год и задачах на 2015-й». В своем выступлении она говорила о развитии и состоянии всех сфер жизнеобеспечения региона, подробно остановилась на промышленности и привлеченных инвестициях, развитии малого и среднего бизнеса, благоустройстве и обеспечении водой населенных пунктов, сфере занятости и социальной защиты населения, о развитии продовольственного пояса вокруг столицы. Так, объем промышленной продукции за прошлый год составил 8,5 млрд. тенге. В целях привлечения инвестиций и создания новых производств в программу развития территорий Шортандинского района включены более 40 инвестиционных проектов по производству строительных материалов, животноводческой и растениеводческой продукции, услуг в сфере туризма и придорожного сервиса. В рамках государственной Программы ФИИР в 2015-2016 годах будут реализованы 4 проекта общей стоимостью 22 млрд. тенге: строительство двух заводов — ТОО «Центр-пласт НС» по производству металлических панелей и алюминиевого профиля на станции Тонкерис, завода ТОО «KazGluten СО» в п. Шортанды по глубокой переработке зерна, завода по глубокой переработке соли TOO«KazSaltCO».

Дополняя выступление акима района, руководитель отдела сельского хозяйства Талгат Едигенов проинформировал о состоянии растениеводства и животноводства в районе. В 2014 году посевная площадь составила 220 тыс. га, валовой сбор зерновых культур — 177 тыс. тонн. Ведется подготовка к весенне-полевым работам 2015 года, обработано 37 тыс. га паров, вспахано 13 тыс. га зяби, засыпано 22 тыс. тонн семян. В минувшем году аграриями района приобретены 41 трактор, 6 посевных комплексов, 34 комбайна. За отчетный период реализовано 3,9 тыс. тонн мяса в живом весе, или 114% к 2013 году, надоено молока 13,3 тыс. тонн, что больше показателя 2013 года на 6%. В нынешнем году планируется строительство МТФ ТОО «Басколь-2012» на 120 голов маточного поголовья с цехом по переработке молока, намечено завершение строительства комплекса по откорму свиней ТОО «Astana Meat Company» в селе Алтайское.

Главный врач районной больницы Айгуль Шарипова в своем выступлении отметила, что в 2014 году увеличились рождаемость и продолжительность жизни шортандинцев. В районе нет материнской смертности, наблюдается снижение детской, от болезней системы кровообращения, онкопатологии, отсутствует смертность от туберкулеза.

По информации руководителя отдела образования Карлыгаш Едигеновой, на 2015 год из местного бюджета на содержание организаций образования выделено 1 млрд. 326 млн. 88 тыс. тенге. В прошлом году проведены текущие ремонты котельных и систем отопления в 12-ти школах, ремонт кровли в трех, установка блочно-модульных котельных за счет областного бюджета в Новокубанской, Раевской, Степной средних школах и детском саду «Ботагоз» п. Жолымбет, за счет местного бюджета — в Тонкерисской основной школе. В данное время имеется ПСД с государственной экспертизой на капитальный ремонт Бектауской, Институтской, Бозайгырской средних школ и детского сада в селе Новокубанка.

— Депутаты районного маслихата приняли участие практически во всех отчетных встречах акима района, -сказал в своем выступлении секретарь районного маслихата Геннадий Скирда. — На них акимами аульных, сельских округов и поселков дан полный анализ социально-экономического развития населенных пунктов за прошедший год. Проблемы, поднимавшиеся на встречах, являются повседневными, для их решения не нужны большие материальные затраты, необходимо лишь выслушать и вникнуть в просьбы жителей.

Заместитель акима области Даурен Адильбеков в своем выступлении озвучил основные показатели социально-экономического развития области за 2014 год и привел данные, свидетельствующие о том, какой вклад Шортандинский район вносит в общее дело. Он подчеркнул, что у шортандинцев немало резервов для укрепления своих позиций и повышения показателей, что должно стать основой для улучшения благосостояния населения. Даурен Адильбеков отметил, что региону следует продолжить работу по привлечению инвестиций, реализации новых проектов, созданию рабочих мест и проведению мониторинга работы действующих предприятий.

Завершая мероприятие, аким района Гульнур Садвокасова сказала, что, работая системно и сплоченно, шортандинцы смогут решить поставленные задачи и оказаться в лидерах по определенным позициям областного рейтинга.

Инна МИНАСЯН,

Шортандинский район.

Фото Татьяны ГРАНИЦИНОЙ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Не откладывать на завтра, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *