Добьемся или перебьемся? Зависит от каждого

Отчетные встречи: Кокшетау
«Вот уже два с половиной месяца целенаправленно объезжаю все районы, побывал во многих населенных пунктах, встречался со многими людьми: простыми сельчанами, руководителями предприятий. Масса впечатлений и мыслей, которыми поделюсь на своей отчетной встрече 18 февраля. Скажу, что в каждом регионе есть свои плюсы и минусы, но Кокшетау среди них на особом положении. В городе с населением более 155 тысяч достаточно нерешенных вопросов, это и снос жилья, и состояние дорог, коммунальное хозяйство, очередь в дошкольные учреждения образования и многое другое. Предлагаю такую форму работы - послушаем отчет акима Кокшетау, выступающих, и я готов ответить на все ваши вопросы», - обратился аким области Сергей Кулагин к полному залу ДК «Достар». Здесь вчера Ермек Маржикпаев, который руководит городом чуть более месяца (но в принципе и Акмолинская область для него совсем не чужая), докладывал об итогах, с которыми горожане встретили новый год и о той конкретной работе, что предстоит сделать. Делать совместно: местной власти и всем горожанам - на этом моменте акцентировал внимание Сергей Кулагин, который, по сути, не просто в течение почти двух часов вел диалог с залом, а скрупулезно убеждал, как можно вывести город из провинциальной тропинки на широкую дорогу развития.

017-1-2

По словам Ермека Маржикпаева, инвестиции в основной капитал достигли 26 миллиардов тенге или 106% к уровню 2013 года. При этом в структуре капиталовложений преобладают частные инвестиции - порядка 75%, что имеет немаловажное значение. В ушедшем году введены в эксплуатацию 105 тысяч квадратных метров жилья, а это значит, что более 1000 семей стали новоселами. Однако есть проблемы с пятью 35-квартирными жилыми домами, построенными по программе жилстройсбережений, где необходимо закончить дорожную и инженерную инфраструктуру.

Отчетный год стал ключевым для реализации первой пятилетки госпрограммы ФИИР. За 12 месяцев региональная Карта индустриализации пополнилась одиннадцатью проектами, что позволило создать 400 новых рабочих мест и инвестировать в экономику 11 миллиардов тенге. На плановую мощность вышли АО «Кокшетауминводы», ТОО «ENKI», ТОО «Агример-Астык». Большой шаг сделан областным центром в плане наращивания промышленной мощи - появились новые производства, среди которых домостроительный комбинат ТОО «Регионстрой» и цех по изготовлению сборно-монолитных конструкций ТОО «Кокшетау Жолдары», литейный цех АО «Тыныс». Однако, по словам градоначальника, объем промышленного производства зафиксирован в размере 77 миллиардов тенге, что составляет 99% к уровню 2013 года. Спад произошел из-за недопроизводства 228 автомобилей автосборочным предприятием АО «КамАЗ-Инжиниринг».

Кроме этого, по ряду предприятий Карты индустриализации загруженность составила менее 30%, недостаточно используют свои возможности мясоперерабатывающие предприятия (ТОО «Мясорыбторг», «Красноярские колбасы»).

Город становится выгодной площадкой для ведения бизнеса. На 1 января текущего года количество субъектов МСБ превысило 19 тысяч. По программе «ДКБ-2020» в 2014 году были одобрены 60 заявок по оказанию поддержки действующему бизнесу, начинающим предпринимателям.

В отчете говорилось о проблемах в доходной части бюджета. Всего поступило 13,6 миллиарда тенге или 96,7% к плану. Серьезное влияние на этот показатель оказывает бизнес. Для выхода из сложившейся ситуации предусмотрен ряд системных мер. Одним из источников пополнения бюджета станут аукционы по продаже земельных участков. Всего их будет проведено четыре, лотами выступят 50 участков. Благотворно повлияет на экономику легализация имущества. В акимат города поступило 113 заявлений, на данный момент легализовано 35 объектов на общую сумму 71 миллион тенге.

Эту часть доклада позже Сергей Кулагин прокомментировал так:

«Сложно было в 90-е годы, когда город сидел без света и зарплаты, сегодня нашим Президентом, государством создан большой запас прочности, нужен только командный дух, чтобы добиваться поставленных целей. И тогда и сегодня убежден, что бизнес, имея большую поддержку со стороны государства, должен быть социально ориентированным. А власть на местах должна помогать бизнесу в сложных ситуациях. Так как мы вместе работаем с АО «КамАЗ-Инжиниринг», «КазШпал», со Степногорскими крупными предприятиями и целым рядом других по обеспечению через национальные компании сырьем, заказами на изготовление продукции, сбытом», - в очередной раз обратился к предпринимателям Кулагин. И как показывает практика, слова эти уже подтверждаются конкретными делами. Только в ходе недавнего визита заместителя Премьер-министра Бердыбека Сапарбаева были подписаны меморандумы на 22 млрд тенге. Немалые суммы выделены на этот год банками второго уровня для реализации проектов по расширению производства, строительству новых предприятий. Четыре года назад бюджет составлял 107-110 млрд тенге, сегодня - 170 млрд тенге. С другой стороны, назывались «проблемные» цифры, работая над которыми, бюджет города мог бы иметь на порядок выше доходов. Почти 200 млн. недополучил бюджет от АО «Кокшетауминводы», из зарегистрированных 3653 предприятий МСБ реально работают чуть больше 1100 субъектов, явно недостаточно в областном центре предприятий по переработке продукции - это лишь часть резервов, которые реально можно задействовать.

Важнейшей задачей местных исполнительных органов Е. Маржикпаев назвал сдерживание роста цен на социально значимые товары. Для того, чтобы реализовывать хлеб по 40 тенге за буханку в пятидесяти торговых точках областного центра, из стабилизационного фонда было получено 4,26 тысяч тонн зерна. Заключены меморандумы о минимальной наценке на продукты питания с пятью оптовыми реализаторами, 274 объектами розничной торговли. Весомую лепту здесь внесли сельскохозяйственные ярмарки, одиннадцать раз зазывавшие горожан сниженными ценами, богатым ассортиментом. Выручка от ярмарок исчисляется суммой, превышающей 300 миллионов тенге.

Коммунальный сектор - один из самых инвестируемых, но и наиболее проблемных. Сначала действия программы модернизации ЖКХ отремонтированы 59 многоквартирных жилых домов (за отчетный период - 19), в общей сложности освоены 1,2 миллиарда тенге. В некоторых случаях имеются серьезные претензии к подрядчикам по качеству проделанных работ, поданы исковые заявления в суд. Собственниками жилья возвращено порядка 62 миллионов тенге, которые будут потрачены на капремонт других многоэтажек. Очевидная проблема возникает в период подготовки МЖД к отопительному сезону, так как 215 из них не имеют органов управления.

Неутешительна ситуация и с самим теплоисточником, обслуживаемым ГКП «Кокшетау жылу». Рост количества абонентов, развивающийся бизнес привели к дефициту тепловой энергии в 158 Гкл. Кредиторская задолженность перевалила за 1,4 миллиарда тенге. Немногим меньше и дебиторская задолженность предприятия. Комплексный план оздоровления ГКП «Кокшетау жылу» в первую очередь включает возврат коммунальных долгов, разработаны графики погашения по кварталам. Кардинально же исправить ситуацию поможет строительство ТЭЦ.

Предстоит восстановить газовое хозяйство. Из 230 газораспределительных установок функционируют только 103 (в 2014 году отремонтированы 50 ГРУ). Большое внимание было уделено благоустройству областного центра. Так, видны результаты программы развития окраин областного центра в мкр. «Боровской» и «Коктем», где капитально отремонтированы (с учетом улицы Горького) 17 дворов на сумму 565 млн тенге. Помимо этого в прошлом году было отремонтировано семь километров дорожного полотна ряда улиц.

Говоря о сфере образования, Е. Маржикпаев заострил внимание на дошкольном воспитании детей. Благодаря вводу в эксплуатацию новых детсадов, 595 ребятишек получили возможность полноценно подготовиться к школе. Тем не менее, очередь в детские сады по городу Кокшетау более 10 тысяч человек. Доклад охватил и другие сферы, включая занятость населения,

Задачи на 2015 год известны. Во-первых, продолжится реализация инвестиционных проектов, в том числе здесь создание индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская агро-инновационная корпорация», другие. Все это позволит создать не менее 600 рабочих мест, инвестировать в экономику более 10 млрд тенге.

В сфере ЖКХ планируется завершить капитальный ремонт улиц Абая, Сатпаева, Женіс, ряд улиц ожидает средний и текущий ремонты. Продолжится реализация программы развития окраин. Одним из значимых проектов станет реконструкция парка борцам революции. Предусмотрен снос частных домовладений в районе Мемориала Славы, вдоль набережной Копы в квадрате улиц Гагарина-Темирбекова, на что выделяется 132 миллиона тенге.

На перспективу: разрабатывается ПСД благоустройства двух скверов. В течение ближайших двух лет будут отремонтированы оставшиеся 35 лифтов. В текущем году за счет всех источников финансирования намечен ввод в эксплуатацию не менее ста тысяч квадратных метров жилья.

В 2015 году в канун юбилейного Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получат материальную помощь в размере 400 тысяч тенге (68 человек), воины-интернационалисты - 100 тысяч, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС - 70 тыс.

Дополнили доклад акима города Кокшетау Ермека Маржикпаева депутаты гормаслихата, руководители учреждений и ведомств. Главный врач городской больницы Серик Какенов говорил о задачах, стоящих перед здравоохранением, которые невозможно решить без квалифицированных кадров. Как известно, основной причиной дефицита врачей остается проблема с жильем. Хотя в прошлом году, например, сто медиков и их семей отметили новоселья в собственных квартирах. Также выступили директор СШ № 13 «Экос» Елена Винтер, почетный гражданин города Кокшетау Болат Жанадилов и другие кокшетауцы.

017-2-1

Говоря о строительстве жилья, в частности двух домов для медиков, индивидуальном жилищном строительстве и о выделении земельных участков для этого, Сергей Кулагин обратил внимание на необходимость предварительного обеспечения объектов инженерными сетями. «Будем строить и дома культуры, и спортивные объекты, прежде всего, для нашей молодежи, которую нельзя отдавать улице, - делился планами аким области. - Будем открывать детские сады и мини-центры. Будем развивать арендное жилье, у нас есть дети-сироты, которых нужно обеспечить жилплощадью. Другие категории людей, которые должны быть в поле нашего постоянного внимания». Мы неплохо завершили год, подытожил глава области, но можем работать так, чтобы было лучше.

Сергей Кулагин вручил благодарственные письма акима области отличившимся в минувшем году кокшетауцам, а присутствующим ветеранам - ценные подарки.

Валентина КОСЯНЮК.
Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новый формат общения Отчетная встреча В минувшую пятницу в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник полиции Ержан Саденов провел отчетную встречу...
Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *