Информбюро

017-1-1Проект стоит 135,4 млн долларов
Птицефабрику проектной мощностью 60 тыс. тонн мяса в год запустят в Акмолинской области.
Вчера с участием акима области Сергея Кулагина состоялась встреча с учредителем компании «Aitas group», генеральным директором АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» С. Толукпаевым. Стороны обсудили предстоящий запуск Макинской птицефабрики в Буландынском районе.
Общая стоимость объекта составляет 135,4 млн долларов. Проектная мощность птицефабрики составляет 60 тыс. тонн мяса в год.

В июне 2017 года будут запущены 8 бройлерных площадок по 6 птичников, инкубатор, административные площадки и цеха по переработке отходов. В июне 2019 года дополнительно заработают 8 бройлерных площадок по 6 птичников.

Проект будет включен в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» для подведения инфраструктуры и субсидирования и в программу «Агро Бизнес-2020» для получения инвестиционных субсидий.

Контейнерные «шаттл-поезда» запущены в Казахстане

017-1-5В рамках пилотной отправки груза скоростным поездом системы «шаттл» был запущен эксклюзивный транспортнологистический сервисконтейнерный поезд по маршруту Алматы-1 — АстанаАлматы-1 (одни сутки в один конец), сообщает сайт strategy2050.kz.

Отправка грузов по «шаттловой» системе будет осуществляться каждую среду. Данный сервис будет введен по маршруту Алматы — Кандыгаш — Алматы с включением блоков вагонов назначением на Уральск, Актобе, Мангистау и Атырау с их дальнейшей переприцепкой к поездам по плану формирования и обратно.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

******

Вести с мест

Создают крупную откормплощадку

На животноводческом комплексе КХ «Жана Береке» появились «новоселы». Сюда из Башкортостана завезли для разведения 800 голов племенного скота мясного направления казахской белоголовой и калмыцкой пород. «Путешественники» хорошо перенесли переезд, адаптировались к местным условиям.

— Вскоре на наших степных просторах будут пастись большие стада крупного рогатого скота, — поделился руководитель сельхозформирования Мухтар Буртебаев. — Мы начали реализацию инвестпроекта «Строительство откормочной площадки на три тысячи голов КРС с убойным цехом». Ее мощность — 1657 тонн говядины в год. Общая стоимость проекта 1243,7 млн тенге, из них заемные средства — 753,8 млн тенге выделило АО «КазАгроФинанс» и 489,9 млн тенге — собственные. Параллельно с воспроизводством будем закупать скот у местного населения и заниматься его породным преобразованием.

Хозяева к приему скота готовились загодя. Восстановили восемь помещений, обустроили по всем правилам выгульный двор и оборудовали кормовые столы, подвели воду. Весной начнут возводить убойный цех и еще пять скотопомещений на 250 голов каждое.

Намечено приобрести полный набор сельхозтехники для производства кормов, их приготовления. Проблем с кормами не возникнет. КХ имеет хорошие пастбища, участки многолетних трав, на семи тыс. га будут выращивать на сено однолетки, заготавливать сенаж, зернофураж.

С вводом в действие откормплощадки постоянные рабочие места получат 50 сельчан.

Ерейментауский район.

С доставкой на дом

Село Еленовка прирастает новыми объектами малого предпринимательства. В начале года семейная чета, Светлана и Николай Сергиенко, запустила в работу кондитерский цех.

Такому важному событию особенно обрадовались здешние хозяйки. При встречах нахваливают начинающих бизнесменов за деловитость и благодарят, что освободили их от хлопот готовить домочадцам разную выпечку.

Бизнес-план во всех инстанциях получил одобрение и начинающие свое дело молодые люди по программе «ДКЗ-2020» на его реализацию получили кредит в размере 3 млн тенге. Выкупив, капитально отремонтировали добротное пустующее в центре села здание, куда завезли тестомес, жарочные шкафы, формы, другое оборудование. В последнее время полки фирменного магазина ломятся от изобилия товара. Кондитерских дел мастера предлагают своим покупателям печеный хлеб двух сортов, батоны, багеты, 5-6 сортов булочек, начиненных курагой, изюмом, а также ватрушки с творогом и повидлом, кексы, домашнее печенье. И все это изготавливается из качественного, экологически чистого сырья местного производства и предлагается покупателям в свежем виде.

— Наши кондитерские изделия пришлись по вкусу сельчанам, — рассказала Светлана Васильевна. — Потребительский спрос день за днем возрастает, с учетом этого увеличиваем объемы выпуска товара. Пиццу, пирожки и торты изготавливаем на заказ, с доставкой на дом.

Зерендинский район.
Подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *