Герольд Бельгер. Невосполнимая утрата

017-4-2Память
7 февраля в реанимационном отделении Центральной клинической больницы медицинского центра Управления делами Президента РК в Алматы скончался известный казахстанский писатель, переводчик Герольд Бельгер.
8 больницу он был доставлен 21 января после очередного инфаркта, шестого по счету.
28 октября 2014 года Герольду Бельгеру исполнилось 80 лет.

Герольд Бельгер — известный казахстанский прозаик, переводчик, публицист, литературный критик, литературовед, исследователь культуры и литературы российских немцев.

Родился 28 октября 1934 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье поволжских немцев. В 1941 году депортирован в Казахстан. Рос в казахском ауле на берегу Есиля, окончил казахскую школу (1953 г.), Казахский педагогический институт им. Абая (1958 г.), аспирантуру при нем (1963 г.). Преподавал в школах, работал в журнале «Жұлдыз», редактировал русско-немецкий альманах «Феникс». В 1994 — 1995 годах был депутатом Верховного Совета РК.

Свободно владел казахским языком, работая в сфере трех культур — казахской, русской и немецкой. Является автором свыше 60 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также около двух тысяч публикаций на казахском, немецком и русском языках.

Герольд Карлович — лауреат премии Союза писателей Казахстана им. Беимбета Майлина (1988 г.), заслуженный работник культуры Казахстана (1987 г.), лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1992 г.). Награжден орденами «Парасат» за №1 (1994 г.) и «Крест за заслуги перед Германией» («Das Verdienstkreuz am Bande»,2010r).

Писатель работал не покладая рук, выпуская по 7-8 книг в год. Он перевел произведения классиков казахской литературы: Майлина, Мусрепова, Нурпеисова на русский язык. В данный момент от пользователей интернета активно поступают предложения присвоить имя Герольда Бельгера одной изулицАлматы.

Церемония прощания с известным писателем, публицистом, переводчиком Герольдом Бельгером состоится 10 февраля в 13.00 в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова, сообщает Today, kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Герольд Бельгер. Невосполнимая утрата, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...
«Я — патриот своей страны. И останусь здесь…»... Память Когда совсем недавно пришло приглашение выехать на историческую родину с конкретным ордером на предоставляемую квартиру, он сделал свой выбор ...
Солдатская верность Доброй традицией актива областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам с целью поддержки важны...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *