Герольд Бельгер. Невосполнимая утрата

017-4-2Память
7 февраля в реанимационном отделении Центральной клинической больницы медицинского центра Управления делами Президента РК в Алматы скончался известный казахстанский писатель, переводчик Герольд Бельгер.
8 больницу он был доставлен 21 января после очередного инфаркта, шестого по счету.
28 октября 2014 года Герольду Бельгеру исполнилось 80 лет.

Герольд Бельгер - известный казахстанский прозаик, переводчик, публицист, литературный критик, литературовед, исследователь культуры и литературы российских немцев.

Родился 28 октября 1934 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье поволжских немцев. В 1941 году депортирован в Казахстан. Рос в казахском ауле на берегу Есиля, окончил казахскую школу (1953 г.), Казахский педагогический институт им. Абая (1958 г.), аспирантуру при нем (1963 г.). Преподавал в школах, работал в журнале «Жұлдыз», редактировал русско-немецкий альманах «Феникс». В 1994 - 1995 годах был депутатом Верховного Совета РК.

Свободно владел казахским языком, работая в сфере трех культур - казахской, русской и немецкой. Является автором свыше 60 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также около двух тысяч публикаций на казахском, немецком и русском языках.

Герольд Карлович - лауреат премии Союза писателей Казахстана им. Беимбета Майлина (1988 г.), заслуженный работник культуры Казахстана (1987 г.), лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1992 г.). Награжден орденами «Парасат» за №1 (1994 г.) и «Крест за заслуги перед Германией» («Das Verdienstkreuz am Bande»,2010r).

Писатель работал не покладая рук, выпуская по 7-8 книг в год. Он перевел произведения классиков казахской литературы: Майлина, Мусрепова, Нурпеисова на русский язык. В данный момент от пользователей интернета активно поступают предложения присвоить имя Герольда Бельгера одной изулицАлматы.

Церемония прощания с известным писателем, публицистом, переводчиком Герольдом Бельгером состоится 10 февраля в 13.00 в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова, сообщает Today, kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Герольд Бельгер. Невосполнимая утрата, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *