Единство — основа развития государства

Вчера в Астане состоялось официальное открытие Года Ассамблеи народа Казахстана, которое проходит синхронно во всех регионах республики.
Приветственное слово Главы государства Нурсултана Назарбаева по случаю старта Года Ассамблеи народа Казахстана зачитала Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Дорогие соотечественники, уважаемые Казахстанцы!

Сегодня по всей стране стартует объявленный моим Указом Год Ассамблеи народа Казахстана.

Весь год мы посвятим самым главным нашим ценностям - Независимости, свободе, единству, миру и согласию народа Казахстана.

Двадцать лет назад, 1 марта 1995 года, мною был подписан Указ о создании Ассамблеи народа Казахстана - уникального института, призванного сохранять мир и согласие в нашем обществе.

За это время Ассамблея стала по-настоящему общенародным, общегражданским, надполитическим органом, обрела конституционный статус. Сегодня Ассамблея народа Казахстана - это институт всенародного представительства, авангард гражданского общества.

Поэтому Год Ассамблеи - наш общий праздник, дело всех 17 миллионов казахстанцев. Каждый гражданин должен чувствовать ответственность за мир и согласие на нашей земле. Это - ключи к будущему Казахстана!

Год Ассамблеи станет годом наших больших конкретных дел, новых свершений для достижения цели «Стратегии «Казахстан-2050».

Мы приступили к реализации основных задач новой экономической политики «Нұрлы жол - путь в будущее».

Год Ассамблеи наполнен такими важными событиями как 20-летие Конституции, 550-летие образования Казахского ханства и 70-летие Победы.

Нынешний год должен стать яркой демонстрацией единства народа, навеки сплоченного общей исторической судьбой. Казахстан - это единая земля, единый народ, единое будущее!

Именно поэтому главная идея Года Ассамблеи - «Менің елім -Мәңгілік Ел».

Я поздравляю всех казахстанцев с началом Года Ассамблеи!

Пусть дух Независимости, единства и согласия дает нам энергию и веру в себя! Мы один народ - одна страна - одна судьба!

Наш казахстанский путь - путь мира, согласия и развития!

В оперном зале Дворца мира и согласия состоялась церемония передачи символа эстафеты «АНК - 20 добрых дел» - «Тайказан».

Так задумано, что «Тайказан» будет далее передаваться в каждый регион страны и символически наполненный добрыми делами возвратится к открытию XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков передал эстафету акиму Акмолинской области Сергею Кулагину.

016-0-1

Фото Игоря БУРГАНДИНОВА.

«Это большой праздник в нашей стране. Уже сегодня столичная Ассамблея наполнила «Тайказан» 20 добрыми делами, то есть это 20 мероприятий, которые мы проведем в этом году в поддержку Ассамблеи. Мы хотим передать этот «Тайказан» уже нашему соседу», - уточнил Адильбек Джаксыбеков.

В ходе торжественной церемонии дан старт девяти республиканским конкурсам Ассамблеи.

***

Торжественно и красочно прошло праздничное мероприятие в Кокшетау. В одиннадцать утра на возвышенности города, у подножия сопки Букпа, к архитектурной композиции «Менің Қазақстаным» стали со всех концов собираться люди: представители государственных органов, трудовых коллективов, этнокультурных и общественных объединений, ветеранских и молодежных организаций, простые жители и гости города. Многие в руках держали сувенирные флажки нашей страны, праздничные шары.

016-0-2

На главном флагштоке гордо развевался флаг с символикой Года Ассамблеи народа Казахстана, у подиума стояли спортсмены с государственными флагами и флагами Ассамблеи народа Казахстана, собравшаяся молодежь подпевала разносившимся в округе патриотическим песням. На подиум поднимается торжественная делегация из числа руководителей этнокультурных объединений, ветеранов войны, заслуженных мастеров спорта, почетных граждан г.Кокшетау, представителей депутатского корпуса. Среди них секретарь облмаслихата Нина Дьячек, председатель областного филиала РОС - «Организация ветеранов РК», почетный гражданин Акмолинской области Чапай Абуталипов, председатель совета старейшин Ассоциации татар РК Фарук Богапов, заслуженный мастер спорта РК по тяжелой атлетике, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Мария Грабовецкая, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель 00 «Видергебурт» Светлана Корнеева и другие.

К микрофонам подходят ведущие в праздничных национальных одеждах, и над площадью разносятся слова, которые сегодня мог бы с гордостью за свою страну произнести каждый ее гражданин: «Казахстан сегодня - многонациональное государство. Единство народа является главной ценностью и основой успешного развития государства. Следуя формуле «единство в многообразии», мы сберегли мир и согласие. Священная казахская земля стала для всего народа Казахстана Родиной - колыбелью мира, благополучия и спокойствия. Благодаря стратегически выверенной, мудрой и взвешенной политике Президента страны - Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева Казахстан известен мировому сообществу как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой. Казахстан выработал собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия». А по ступеням к флагштоку под бурные овации поднимаются участники молодежной флеш-моб акции со стилизованным флагом с логотипом Ассамблеи. Год Ассамблеи народа Казахстана объявляется открытым! Звучит Гимн Республики Казахстан, и каждый, держа руку на сердце, с чувством повторяет его слова.

016-0-3

К микрофону подходит заместитель акима области Нурлан Нуркенов. Он озвучил приветственное слово Лидера Нации, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева к соотечественникам по случаю торжественного старта Года Ассамблеи. Нурлан Жанбыршиевич проинформировал, что в этот момент и в столице нашей Родины проходит официальное открытие Года Ассамблеи с участием Государственного Секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой. Аким Акмолинской области Сергей Кулагин принимает на торжественной церемонии от акима Астаны Адильбека Джаксыбекова символ эстафеты «АНК-20 добрых дел» - «Тайказан». Символически наполняясь добрыми делами, Тайказан далее будет передаваться в каждый регион страны и возвратится в Астану к открытию XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

- С первого дня Независимости, - говорит в своем выступлении Нурлан Нуркенов, - Глава государства уделяет особое внимание таким ценностям, как единство народа, стабильность, мир и согласие. Благодаря политической воле Президента страны 20 лет назад был создан уникальный институт межэтнического согласия - Ассамблея народа Казахстана, как гарант мира, благополучия, единения. Межэтническая стабильность и конфессиональная гармония стали «визитной карточкой» страны. Это несомненная заслуга Главы государства, Лидера нации Н.А. Назарбаева. Как гласит казахская мудрость: «Борьба порождает победителей, но только согласие - непобедимых». Глава государства в Послании к народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» отметил, что только сильные государства и сплочённые народы смогут выстоять в глобальном испытании времени...

016-0-4

Было отмечено, что нынешний год будет полон знаменательных событий и юбилейных дат, которые должны сделать всех нас еще более сильными в духовном плане, едиными и толерантными. Основные исторические вехи наших свершений пройдут под девизами «Менің елім - Мәңгілік Ел», «Наша сила - в единстве» и будут ознаменованы не только проведением ярких масштабных мероприятий, но и конкретными делами по укреплению и сохранению национального единства и согласия.

- Мы - счастливое поколение, - говорил, завершая свою речь, оратор, - мы исполняем свою историческую миссию - строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан. Пусть же на нашей священной земле всегда будут мир и согласие! Пусть этот год станет Годом Мира, Добра и Созидания! Годом торжества идей, миролюбивой политики нашего Президента! Пусть всегда процветает наш суверенный Казахстан - Мәнгілік ел!

В небо взмывает композиция из шаров с логотипом Года Ассамблеи, это участники молодежного флеш-моба одномоментно запускают их в полет. Звучат поздравления со стартом Года Ассамблеи, проникновенные стихи, касаясь сердца каждого.

Песню об Ассамблее «Достық бесігі», рожденную на нашей земле, запевает Байжол Шахманов, и ее тут же подхватывают собравшиеся. На лицах улыбки, ведь каждый понимает: в эти минуты вся страна объединилась в едином порыве сохранить мир и согласие, превратить Год Ассамблеи в год укрепления всего нашего государства. А когда миллионы людей, все вместе чего-то очень захотят, задуманное обязательно исполнится, и нет таких сил, которые помешали бы этому.

***

Праздничная атмосфера царила в день единого общереспубликанского Старта Года Ассамблеи народа Казахстана в областном КГУ «Коғамдық келісім» - Дворце Согласия. На торжественное мероприятие пришли хорошо знающие другу друга старые добрые друзья, многие из которых стали членами Акмолинской ассамблеи буквально с первых дней ее основания, не раз слушали выступления Председателя Ассамблеи народа Казахстана, Главы государства Нурсултана Назарбаева на сессиях созданного им общественного института, отмечающего свое двадцатилетие. Им было о чем рассказать молодежи, которая составляла немалую часть аудитории.

- Мир и согласие стали визитной карточкой Казахстана. Юбилейный 2015-ый - год торжества казахстанской модели межэтнического согласия, ее дальнейшего продвижения и развития, - отмечала в своем приветственном слове руководитель секретариата ААН К Марзият Тохаева. - Все мероприятия пройдут под девизом «Наша сила в единстве», и каждое из них должно стать вкладом в укрепление нашего главного достижения - мира и согласия на нашей земле.

О мире, любви к Родине, уверенности в светлом, достойном будущем говорили и дети. Стихи, песни, поздравления звучали на разных языках. Но они были близки и понятны каждому без перевода. Как и выступление на чистейшем казахском языке председателя Центра по развитию и пропаганде государственного языка Алены Юмакуловой.

- Пожалуй, в мировой истории нет других примеров того, что в кратчайшие по историческим меркам сроки люди разных национальностей стали частью единого сплоченного народа, сформировалась единая общегражданская идентичность, общеказахстанский патриотизм, - говорила член АНК Нина Митчинова. - Ведущую роль в этом сыграло поистине стратегическое мышление Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, готовность и умение казахстанцев реализовывать самые смелые его замыслы.

Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области Александр Суховецкий в своем поздравлении подчеркнул, что многонациональный состав населения для многих стран - вызов, повод для тревоги и опасений, в некоторых его воспринимают, как угрозу. Казахстан же сумел такую разнообразную этническую структуру населения обратить в достоинство и преимущество.

Именно об этом в прочитанных со сцены стихах говорил и член Союза писателей Казахстана, Почетный гражданин г.Кокшетау Сырым Рахимов: «Жизнь счастливая благословенна к тем, кто её уважает и ценит. Мы казахстанцы, всегда откровенны в дружбе своей, так как знаем ей цену».

А в это время самые маленькие участники общеказахстанского праздника показывали друг другу сказки. Детский театрализованный конкурс организовали общественное объединение «Қазақ тілі мен мәдениеті» и совет матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана совместно с ЦВР «Әулет».

Финалисты двух отборочных туров - ученики начальных классов профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 им. М.Габдуллина, многопрофильной гимназии «Таңдау», СШ №№ 11, 12, 21 - продемонстрировали свои таланты в постановке казахской, узбекской, турецкой, башкирской сказок. - Это сказка о доброте, - говорили маленькие актеры о каждой из них.

- Ничто так не воспитывает традиционные семейные, непреходящие общечеловеческие ценности, как народные сказки, - убеждена организатор и вдохновитель такого интересного и нужного конкурса Зере Киикова.

- Акмолинская Ассамблея уделяет формированию этих качеств у молодого поколения огромное внимание. Когда молодежь их впитывает, то можно быть спокойным за будущее страны. Оно в надежных руках.

Александра МЯКОТА, Ирина БАУДИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *