О чем пишут наши коллеги. Языковая политика: Қырқынан шығару

О чем пишут наши коллеги

obzor

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
В статье «Тұғырнама тиянакты жұмысқа бастайды» («Концепция приведет к углублению работы») газета рассказывает о том, что 4 ноября 2014 года Указом Президента Республики Казахстан утверждена Концепция культурной политики, проект которой был подготовлен Министерством культуры и спорта. Это событие дало хороший импульс работе и стало поводом для начала новых масштабных мероприятий в этой сфере. Культура всегда была надежным, проверенным инструментом идеологии, поэтому роль Концепции в развитии отечественной культуры неоценима. В этой связи, говорится в публикации, в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш.Кусаинова с участием руководителей районных и городских отделов культуры и развития языков, музеев и библиотек, работников домов культур и творческой интеллигенции области состоялось широкое обсуждение Концепции культурной политики Республики Казахстан.

Открывая совещание, заместитель акима области Нурлан Нуркенов отметил, что такая долгосрочная концепция культурной политики в нашей стране принимается впервые. Многие ее направления дают возможность учреждениям культуры выйти на новый экономический уровень, реализовать многие проекты.

В выступлении руководителя областного управления культуры Сауле Борибаевой говорилось о том, что по числу объектов культуры наш регион занимает третье место в республике. В области действуют два театра, филармония, 11 музеев, имеющих более 150 тыс. экспонатов, 278 клубов, 382 библиотеки. В рамках программы «Мәдени мұра» 1594 памятника истории и культуры занесены в списки охраняемых государством объектов.

Принятие новой Концепции обязывает ко многому, прежде всего, решению серьезных проблем. К примеру, в селах области еще не везде имеются очаги культуры, в действующих остается слабой материально-техническая база. Не хватает квалифицированных кадров. Эту проблему можно было бы решить в рамках программы «С дипломом — в село».

Областная газета «Арқа ажары»

«Қазақ хандығына арналды» («Посвящается Казахскому ханству») — так называется выставка, организованная в эти дни в Кокшетауском музее литературы и искусства. Она посвящена 550-летию образования Казахского ханства. О ее целях и задачах рассказал директор музея Нурбек Нуралин.

Как он сообщил, здесь выставлены картины известных художников: члена-корреспондента Художественной академии РК Дулата Коспанова, членов Союза художников Казахстана Юрия Попова, Магомеда Кокурхоева. Об эпизодах казахской истории и быта повествуют картины Дулата Коспанова «Окжетпес», «Карасай и Агынтай батыры», «Погоня за девушкой» и другие. В них и других образно отображены мужество и душевная щедрость казахского народа, его простота и гостеприимство. Притягивают взор произведения мастера прикладного искусства, известного скульптора Юрия Попова «Под голубым небом», «Старцы», «Дервиш. Благая весть».

Научный сотрудник музея Гульзайра Сабитова знакомит гостей с залом реликвий. Здесь выставлены оружие и воинское снаряжение казахских сарбазов, седла со всеми принадлежностями, редкие украшения, рукописи, посуда, имеющая 500-летнюю историю, найденная при раскопках на территории области. Все это -далеко не полный перечень выставленных экспонатов.

Выставка, посвященная 550-летию Казахского ханства, будет действовать в течение всего месяца.

Султан ДАУТОВ.

***

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА

016-8-4

Областной учебнометодический центр управления по развитию языков.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...
Чтобы знать язык страны, где живешь... В настоящее время продолжается реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. В ее...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *