Знаменательный год на пути к «Мәңгілік Ел»

Концепция
Определенный способ понимания, основная точка зрения, руководящая идея, ведущий замысел, определяющий стратегию действий... Это только часть тех требований, которые современная наука предъявляет к документу, претендующему на то, чтобы стать концепцией. Несомненно, что Концепция проведения Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции Республики Казахстан, разработанная по поручению Президента страны, отвечает этим требованиям в полной мере.

И создана Концепция для того, чтобы в результате реализации предусмотренных в ней мер произошло «углубление идейной и духовно-культурной консолидации общества, укрепление в сознании казахстанцев ценностей государственности, незыблемости Конституции, общественного согласия и национального единства, созидания и стремления к новым вершинам». Все это так необходимо для того, чтобы решить масштабные задачи, стоящие перед страной, нивелировать угрозы глобального экономического кризиса, неизбежно затрагивающего любую страну, интегрированную в мировое сообщество.

Для того, чтобы понять, почему в Концепции речь идет и о создании АНК, и о принятии на общенародном референдуме Основного Закона страны, недостаточно просто помнить о том, что два этих исторических события произошли в 1995 году. Нужно осознать, что в тот во многом переломный момент, когда молодое суверенное государство еще находилось в поиске собственного пути развития и отвечающей казахстанским реалиям оптимальной формы государственного правления, именно Ассамблея на двух своих первых сессиях поддержала принятие Конституции РК 1995 года. А Конституция стала правовой основой идеологического и политического многообразия, экономического развития на благо всего народа. Благодаря нормам Основного Закона политика в сфере межэтнических отношений обрела последовательный демократичный характер. Равенство всех граждан, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, стало основным принципом общественного согласия.

Год от года укрепляются роль, значение Ассамблеи, возрастает ее ответственность за то, что происходит в стране сегодня и за будущее единого народа Казахстана. По образному выражению инициатора создания этого принципиально нового, не имеющего аналогов в мировой практике общегражданского института, Председателя АНК Нурсултана Назарбаева, «История Ассамблеи - история страны, история народа. Сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что Ассамблея - это и есть народ Казахстана в целом! Все семнадцать миллионов!».

В Концепции подчеркивается, что в этот знаменательный год география проводимых мероприятий - «все регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье. Ощущение праздника должно быть повсеместно. Каждый казахстанец должен почувствовать свою сопричастность к происходящему».

Концепция базируется на семи прошедших испытание временем, доказанных историей главных ценностях. Первая из них, священная и главная ценность Казахстана - Независимость и Астана. Независимость открыла возможности для полной реализации огромного потенциала народа, дала возможность свободного и самостоятельного выбора своей судьбы, права решать ее самим.

Реализация Послания Президента страны «Нұрлы жол - путь в будущее», когда от Астаны во все стороны разойдутся автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали, «как от сердца - артерии. Как от солнца - лучи», еще больше укрепит роль столицы суверенного государства - главной точки роста Казахстана.

Ценности национального единства, мира и согласия, ставшие краеугольными для построения Независимого Казахстана, с каждым днем все в большей степени объединяют наш полиэтничный и поликонфессиональный народ, формируют прочный иммунитет к проникновению извне чуждых нам принципов и понятий.

Ценности светского общества и высокой духовности неразрывно связаны уже в силу того, что именно в нашей стране удалось осуществить исторический синтез мировых религий, языков, культур и традиций, органически   соединить два крыла духовной культуры: духовность религиозную и светскую.

- Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста, - констатируется в той части Концепции, где речь идет об экономическом росте на основе индустриализации и инноваций, достичь которого может только народ, для которого эти понятия стали внутренними императивами.

Ценность Общества Всеобщего Труда является первоосновой национального богатства. Казахстанцы хорошо осознают, что именно оценка всех и каждого по результатам его труда лежит в основе общества социальной справедливости.

Принципы «Ел бірлігі» - «Одна страна - один народ - одна судьба» и «Единства в многообразии» - лежат в основе ценности общности истории, культуры и языка. «История Казахстана - это история народа, который в самые трудные годы сохранял традиции гуманизма, солидарности и взаимопомощи, объединялся перед лицом вызовов и побеждал единством», - говорится в Концепции. В ней приводятся ключевые положения Доктрины национального единства, в которой с полным на то основанием говорится о том, что в Казахстане решены вопросы о роли государственного языка: «Овладение им должно стать долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана, стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни».

Ценность национальной безопасности и глобального участия нашей страны в решении общемировых и региональных проблем осознает каждый гражданин Казахстана, сравнивая нашу спокойную, стабильную жизнь с тем, что происходит в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация мер, предусмотренных Концепцией проведения Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции РК, несомненно, станет важным шагом на пути строительства, по словам Лидера Нации, «нашего общеказахстанского дома - «Мәңгілік Ел».

Нина МИТЧИНОВА,

член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *