Работа на благо людей объединяет

Год Ассамблеи народа Казахстана - это год мира, общественного согласия и единства народа. Основной смысл предстоящих событий - масштабная демонстрация уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Президента страны Нурсултана Назарбаева, - подчеркивал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель Председателя - заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов.

Определяя ведущие направления работы в знаменательный для всех казахстанцев год, мы сверялись с Концепцией проведения Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции РК и разработанным на ее основе Национальным планом мероприятий. В Концепции подчеркивается, что «необходимо сделать особый акцент на работе в каждом городе, районном центре, сельских населенных пунктах. Вовлекать все социальные категории населения».

И первое большое мероприятие - общереспубликанский старт Года Ассамблеи народа Казахстана - 6 февраля синхронно пройдет в Астане, Алматы, каждом областном центре и станет началом многих хороших и добрых дел в городах и районах нашего региона. Наша область первой принимает эстафету республиканской акции «20 добрых дел». Начало им будет положено благотворительной акцией «Мейірім» («Милосердие»), в рамках которой через Советы общественного согласия, созданные в районах, городах и сельских округах области, конкретную помощь получат нуждающиеся в ней семьи.

Мегапроект «Дорожная карта мира и согласия» позволит каждому из районов поделиться своим опытом сохранения и укрепления дружбы и согласия, перенять лучшее у соседей. А местом проведения мегапроекта «Ассамблея - путь к единству» станут многие предприятия и учреждения области.

Мы стараемся работать так, чтобы не было «мероприятий ради самих мероприятий», каждое из них должно служить идейной консолидации народа, укреплять общеказахстанский патриотизм и гражданскую идентичность. Об этом будет идти речь на запланированной в марте научно-практической конференции с участием ученых кокшетауских вузов.

Особое место в этом году займут и мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и 180-летию Шокана Уалиханова. Цепь их образно определена в Концепции: «восстановить потерянное, восполнить пропущенное», формировать историческое сознание, которое становится мощным объединяющим всех казахстанцев фактором.

- Креативность работы молодежного крыла Акмолинской ассамблеи не раз отмечалась на республиканском уровне. И в этот юбилейный год мы даем молодым людям возможность проявить свои лучшие качества на областном форуме детских и молодежных организаций областной ассамблеи, фестивале дружбы, толерантности и семейных ценностей «Бірге өмір суру», молодежном патриотическом фестивале «Я - казахстанец».

На экскурсиях: «Моя Родина» члены детских и молодежных организаций смогут лучше познакомиться с достопримечательностями своего родного края, подружиться друг с другом.

Пропаганда государственного языка является приоритетной в деятельности Акмолинской ассамблеи. Областной конкурс на его знание среди представителей разных национальностей, музыкальный конкурс на лучшее исполнение казахских песен всегда привлекают большое количество желающих участвовать в них, особенно молодежь.

Как показывает многолетняя практика, конкурсы всегда являются мощным стимулирующим фактором для совершенствования работы, поиска новых, эффективных ее форм. Именно поэтому в юбилейный год мы запланировали проведение конкурсов «Лучший председатель этнокультурного объединения», «Лучший преподаватель школы обучения языков «Шаңырақ», «Лучший координатор детской молодежной организации ААНК», конкурс среди журналистов на лучшее освещение вопросов межэтнического согласия, областной конкурс «Бақыт шаңырағы», целью которого является воспитание уважения к национальным и традиционным семейным ценностям.

В работах Ассоциации мастеров декоративно-прикладного творчества, созданной при областной ассамблее, будет в полной мере отражена юбилейная тематика. Стихи и песни областного конкурса поэзии и авторской песни «Моя Родина - Казахстан» будут звучать на разных языках, но в каждой из них речь будет идти о главном нашем достоянии - мире и согласии на казахстанской земле.

Словом, планы в юбилейный год у нас большие. Претворить их в жизнь мы сможем благодаря слаженной работе всех членов Акмолинской ассамблеи, руководителей и активистов этнокультурных объединений, коллектива нашего областного Дома дружбы - КГУ «Коғамдық келісім».

Марзият ТОХАЕВА,
руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *