Под единым шаныраком

6 февраля стартует Год Ассамблеи народа Казахстана
Дорогу к этому красивейшему зданию за минувшие с его создания полгода успели проторить многие акмолинцы, причем самых разных национальностей. Оно и понятно, Дом дружбы «Қоғамдық келісім» по сути своей призван нас объединять, стать проводником мира и добра, как и обозначил его роль на торжественном открытии Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

015-1-1

В Год Ассамблеи народа Казахстана здесь организуется много интересных мероприятий, основной смысл которых — укрепление единства народа, консолидация общества вокруг политики мира и согласия Главы государства, достижение целей Стратегии «Казахстан-2050», Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2020 года), реализация основополагающего принципа государственной политики «Одна страна — один народ». Рассказывает директор К ГУ «Қоғамдық келісім» Наталья Замолоцких:

— Под шаныраком нашего нового Дворца общественного согласия сегодня в одну дружную семью сплотились самые разные этнокультурные объединения области, здесь бьет ключом энергия и инициатива, работают дебатные площадки, идут занятия по изучению языков, репетиции ансамблей самобытного национального творчества, подготовка к различным конкурсам и фестивалям, организуемым Акмолинской ассамблеей народа Казахстана. И это понятно, ведь само назначение нашего Дома дружбы — это обеспечение ее деятельности. И год юбилея — это еще и экзамен на зрелость наших человеческих отношений, нашей толерантности, уважения друг к другу. 2015 год богат на события, запланирован ряд масштабных и многоплановых мероприятий. Это и проведение различных конкурсов, фестивалей дружбы, таких, как «Менің елім Қазақстан», музыкальный детско-юношеский этнофестиваль. К примеру, конкурсом на знание государственного языка занимается сейчас центр по углубленному изучению госязыка, расширяя ряды знатоков, причем этой работе придается очень большое значение, как объединяющей всех нас вместе. Ибо долг каждого гражданина — овладение государственным языком. Для этого организуются специальные курсы, созданы классы по изучению государственного языка вместе с родными языками каждого этноса, проводятся конкурсы на знание казахского языка среди представителей других национальностей. Интересно пройдут и уже полюбившиеся всем конкурсы «Я — казахстанец!» и «Бақыт шаңырағы». Последний посвящен казахстанской семье, где непосредственно закладываются основы воспитания добра, взаимопонимания и согласия, ставшие фундаментом нашего государства. Ведь каждый понимает, что без этого не добиться стране благополучия, намеченных грандиозных задач, не сбыться чаяниям и надеждам людей.

015-1-2

Много мероприятий предусмотрено для молодежи, подхватывающей эстафету лучших казахстанских традиций мира и добрососедства у старшего поколения. Наше объединение детских и молодежных ассоциаций организует креативные молодежные форумы и фестивали, диалоговые площадки, тренинги.

Ассоциация мастеров прикладного и декоративного творчества развернула выставку работ мастеров, представляющих разные этносы нашей области, пытающихся своими руками и опытом сегодня возродить народные промыслы, передающиеся из поколения в поколение, называется она «Единство — в многообразии». У нас также открыта библиотека, которая сегодня аккумулирует весь необходимый справочный материал и литературу по истории создания и опыту работы такого уникального гражданского института мира и согласия, которым является Ассамблея народа Казахстана. А на базе одного из кокшетауских университетов даже была открыта кафедра ассамблеи, которая также станет пропагандистом идей мира и согласия среди молодежи нашего региона. Пройдет серия лекций «Год Ассамблеи народа Казахстана — год единства, согласия и дружбы», литературно-музыкальные вечера «Достық киелі бесігі» — «Родства и дружбы сила велика!», открытые уроки «Мы — равные, мы вместе!» в классах по изучению родных языков, встречи с семьями разных национальностей «Отбасы өмір аясы» и многие другие.

Здорово, что Год Ассамблеи открывается такой очень светлой благотворительной акцией, как «20 добрых дел», в которую войдут и мероприятия по поддержке ветеранов и инвалидов, и экологические-по сохранению нашего уникального по своей красоте края, и донорские, такие, как «В твоей капле крови — чья-то спасенная жизнь», в которой примут участие все этнокультурные объединения. Это еще и год 70-летия Победы, а потому пройдет много акций чествования участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, трудармейцев и ветеранов тыла. Мы все объединимся вокруг этой славной даты, чтобы отдать дань уважения тем, кто отстоял мир от кровавой фашистской чумы, утверждавшей идеи человеконенавистничества и нацизма.

Наши мероприятия по проведению Года Ассамблеи народа Казахстана направлены на дальнейшее укрепление стабильности общества, осознание важности сохранения мира, дружбы и общественного согласия. И вся работа нашего Дома дружбы строится сегодня на пропаганде главных духовных ценностей и приоритетов. Мероприятия будут рассказывать о независимости Казахстана, представлять многообразие традиций нашей многонациональной республики, где действительно — одна страна — одна судьба.

Записала Александра МЯКОТА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *