Отчетные встречи: Цель — быть в тройке лидеров, Ответ держали два акима, Диалог о насущном

Цель — быть в тройке лидеров
Бурабайский район встретил журналистов ярким солнцем и почти весенней оттепелью. В глаза бросилось большое количество народа, пришедшего в Дом культуры Щучинска, где проходила отчетная встреча акима района Тулегена Ташмагамбетова с населением. Оно и неудивительно, ведь в ходе таких встреч из первых уст люди узнают о достижениях в социально-экономическом развитии региона, планах на предстоящий период, тем более, на этот раз в мероприятии принял участие глава области Сергей Кулагин.

В ходе открытого, непринужденного диалога власти и народа поднимались самые разные вопросы, требующие, по мнению бурабайцев, первоочередного решения: проблемы тепло- и водоснабжения, экологии, благоустройства и озеленения райцентра, дефицита детских садов, расширения поликлиники.

Минувший год бурабайцы завершили со знаком плюс по многим отраслевым показателям. Так, ИФО в растениеводстве составил 106,7% к уровню 2013 года. Собрано 156,6 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,6 центнера с гектара с ростом по сравнению с прошлым годом почти в 1,5 раза (в 2013г. — 9,6 ц/га).

За счет проведения диверсификации посевных площадей в 2014 году в 1,3 раза увеличены посевы под масличные культуры (34,8 тыс. га), что позволило собрать 28,4 тыс. тонн масличных культур с ростом по сравнению с 2013 годом на 27%.

В агроформированиях постепенно растет численность КРС. За счет увеличения поголовья животных на 110,2%, птицы — 113%, и производства основных видов продукции на 103,8% (мясо — 105%, молоко — 102,4%, яйцо -1 08,5%), в животноводстве индекс физического объема достиг 104,6% (6139,3 млн тенге).

В промышленной отрасли наибольшую долю занимают переработка сельхозпродукции и машиностроение. Свою лепту вносят ТОО: «ЩКМЗ», «БЛВРД», «Растительное масло Боровое», «KazBeef LTD». Вместе с тем снизили объемы такие крупные предприятия, как «Вагоноремонтное депо «Бурабай» — 99%, «Рауан-Бурабай» — 85%, «Швейная фабрика «Силуэт» — 55%.

Говоря о вопросах теплоснабжения, Тулеген Ташмагамбетов заметил, что в настоящее время усилена работа по сбору платежей за коммунальные услуги. На сегодняшний день задолженность потребителей за услуги по теплу составляет около 62,6 млн тенге. Одной из причин сложившейся ситуации, по словам докладчика, является несоответствие утвержденных тарифов фактическим расходам. Сейчас разрабатываются тарифы по всем коммунальным предприятиям района на новый отопительный сезон.

Остается проблемным в районе вопрос о водоснабжении. В целом его обеспеченность качественной питьевой водой составляет 94%. Из 51 сельского населенного пункта только в 22 есть централизованное водоснабжение. В 17-ти селах системы водопровода построены в 1970-1989 годы, износ сетей составляет более 70 %. Для решения данной проблемы проведена инвентаризация всех объектов водоснабжения, и в настоящее время прорабатывается вопрос об их передаче единой обслуживающей организации. За счет средств областного бюджета начата разработка проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей а.Акылбай. В этом году запланирована разработка ПСД на реконструкцию сетей водоснабжения с.Златополье. В рамках программы «ДКЗ-2020» предусмотрен текущий ремонт водопровода с.Первомайское.

В сфере образования одной из основных задач является увеличение охвата детей дошкольного возраста воспитанием и обучением. В рамках программы «Балапан» были открыты дополнительно сто дошкольных мест за счет расширения действующих дошкольных учреждений. Несмотря на принимаемые меры, в очереди на получение мест в дошкольных организациях зарегистрировано более полторы тысячи детей.

В районе по поручению акима области на постоянном контроле находится ценовая ситуация. Еженедельно проводится мониторинг по основным социально значимым потребительским товарам, принимаются меры по сдерживанию их необоснованного роста.

Присутствующие в зале жители тут же подняли вопрос об открытии социального магазина в районном центре. Сергей Кулагин дал соответствующее поручение, отметив, что работа по мониторингу цен на товары первой необходимости должна продолжаться, так как их стоимость в районе необоснованно завышена и на 30% превышает цены в областном центре.

Подводя итоги, аким области отметил, что за отчетный период проведена немалая работа, все основные показатели экономики заметно увеличились. Однако в общем рейтинге район делит с другими регионами 17-19 места, тогда какдолжен находиться в первой тройке, тем более, развитие ЩБКЗ находится на особом контроле Президента страны.

— Без сомнения, финансовые средства будут выделяться немалые, — сказал Сергей Кулагин, — но и вы должны отдавать отчет, что спрос будет особый.

Он также обозначил необходимость продолжения работы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, предоставлению предприятиям условий для создания новых и расширения действующих производств, увеличению доли обрабатывающей промышленности с выпуском конкурентоспособной продукции, тем более, что спрос на нее есть всегда. Надо насыщать рынки Астаны, Щучинско-Бурабайской курортной зоны, областною центра.

Марина МАРКЕВИЧ.
Бурабайский район.

* * *

Ответ держали два акима

На днях состоялась очередная встреча акима Жаркаинского района Аскарбека Уисимбаева с жителями города Державинска.

До ее начала вниманию присутствующих был представлен отчет акима районного центра Сергея Макрдумяна о проделанной работе за 2014 год и планах на 2015 год.

По окончании доклада жители задали ряд вопросов акиму города по благоустройству райцентра, дальнейшей реализации проектов по подключению многоквартирных домов по улице Комсомольская к центральному отоплению. Все вопросы тут же были взяты под контроль. Комментируя выступление докладчика, аким района дал ему конкретные поручения, вкратце определил задачи и расставил приоритеты в вопросах о дальнейшем развитии Державинска. В частности, по-прежнему остается проблемой восстановление заброшенных зданий, оставшихся бесхозными после ухода воинской части. В год в среднем восстанавливается одна пятиэтажка, а надо бы побольше.

Затем настал черед отчитаться самому акиму района Аскарбеку Уисимбаеву. Он подробно рассказал собравшимся о достижениях 2014 года. Здесь, конечно, было о чем говорить: в прошедшем сельскохозяйственном годужаркаинцы первыми в области в оптимальные сроки собрали весь выращенный урожай. При урожайности 11 центнеров на круг валовый сбор зерна составил более 600 тыс. тонн. Сейчас завершена закладка семян под урожай будущего года. Лабораторные анализы показывают, что все семена в основном относятся к первому и второму классам. Говоря об итогах социально-экономического развития региона, отмечалось, что узким местом для жаркаинцев является развитие отраслей промышленности, особенно в части переработки сельскохозяйственной продукции. В районе неплохими темпами развиваются личные подсобные и крестьянские хозяйства, а как дело доходит до реализации мяса и молока, начинаются проблемы. Перерабатывающих предприятий крайне мало.

Кроме того, на встрече руководитель района проанализировал то, как были выполнены его поручения, данные отдельным службам на предыдущем сходе. А. Уисимбаев дал оценку деятельности акима города, указав на достижения и на ряд серьезных недостатков и упущений в управлении социально-экономическими процессами, обозначил конкретные задачи на ближайший период. Район в целом, в том числе Державинск хорошо обеспечены водой, 93 процента населения пользуется водопроводом, а хорошо отлаженной канализационной системы, по сути, нет.

Думается, достаточно откровенный, серьезный разговор, конструктивная критика со стороны населения и акима района даст хороший толчок к улучшению дел в основных отраслях хозяйства, создаст условия для координации усилий низовых акимов для эффективной реализации стоящих перед регионом задач.

Султан ДАУТОВ,
по материалам пресс-службы акима Жаркаинского района.

* * *

Диалог о насущном

Отчетные встречи акимов районов, акимов сел и сельских округов с населением позволяют не только оперативно и качественно решать проблемы жителей, но и подключить к этой работе местное сообщество. Жители сел Егиндыкольского района дружно спешили на отчетные встречи местной исполнительной власти.

Ни в настроении сельских жителей, ни в задаваемых вопросах ожидаемой в таких случаях социальной напряженности не было. Если еще пару лет назад у сельчан Спиридоновки самой злободневной была тема водоснабжения, и на подобных отчетных встречах никто не желал ни о чем другом больше говорить, то теперь их волнует иное. Потому что проблема решается, обслуживанием сельского водопровода занимается ГКП «Егиндыколь Су Арнасы», работники которого с наступлением тепла продолжат проводить трубы в дома сельчан.

015-3-2

Актовый зал Спиридоновской школы едва вместил сельчан, пришедших на встречу с руководителями района, районных структур, чтобы получить ответ из первых уст. Спиридоновцы спрашивали о проведении ремонта внутрипоселковых дорог. Руководитель района пояснил, что на ремонт дорог и подъездного грейдера к селу готова ПСД на сумму 33 млн тенге. При формировании районного бюджета на 2016 год этот вопрос будет учтен.

Активно обсуждали на сходе актуальные моменты развития своего сельского округа и полтавчане. К примеру, подняли тему ремонта водопроводных колонок. Как выяснилось, проблема существует, а вот заявки в ГКП «Егиндыколь Су Арнасы» никто, включая акима сельского округа, не подавал. Азамат Тайжанов тут же дал поручение устранить непорядок, отметив, что граждански активными должны быть не только сельский аким, его аппарат, но и сами сельчане.

А вот коржинкольцы активностью, небезразличием к развитию своего села отличались всегда. Вот и на сей раз сельчане дружно собрались на отчетную встречу главы района и задавали вопросы. Так, воспитатель мини-центра О. Шийка озвучила актуальную проблему установки детской площадки в селе. Вопрос рекомендовано включить в план мероприятий районного акимата.

В селе Бауманское с отчетом о развитии села за предыдущий год и планах на будущий выступил аким села Владимир Тюлюнов, который достаточно подробно рассказал о проведении водопровода, уличном освещении, санитарной очистке улиц.

После доклада акима района о развитии района и задачах на предстоящий год слово взяли бауманцы. Поднимали вопросы наболевшие, среди которых содержание дороги до районного центра, об условиях оплаты услуг ГКП «Егиндыколь Су Арнасы» за подведение воды к домам бауманцев.

Очистка дорог в зимнее время волновала жителей а. Жалманкулак. В частности, жаловались они на заносы на участке дороги сообщением Егиндыколь — Жалманкулак, несколько дней невозможно было выехать из села. Эти же вопросы волновали жителей отдаленных сел Абай, где нет крупных сельхозформирований, к которым можно было бы при случае обратиться за помощью в расчистке дорог.

По словам Азамата Тайжанова, ответственно за очистку дорог (и производит их) районное предприятие «Егиндыколь Су Арнасы», а на эти цели из районного бюджета было выделено порядка 7 млн тенге. Очевидно накладка произошла в те дни, когда бураны мели, не переставая, везде, люди и техника не успевали доехать к месту назначения.

В селе Буревестник жители попросили рассмотреть возможность открытия при школе мини-центра. Но прозвучало мнение, что экономически открывать здесь дошкольное учреждение нецелесообразно, поскольку в селе насчитывается всего шесть малышей. Тем не менее аким района сельчанам пообещал, что вопрос будет находиться у него на контроле. Возможно его решение будет связано на основе государственно-частного партнерства.

Узункольцы напомнили руководству района о том, что необходимо завершить освещение улиц села. Эта работа, пояснили сельчанам, будет выполнена в этом году, поскольку имеется бюджетная заявка и средства на эти цели выделены.

Уже в прошлом некачественное водообеспечение и жителей районного центра. Тем не менее егиндыкольцы, хорошо помнящие годы безводья, хотели узнать о дальнейших перспективах этого вопроса. Было отмечено, что подготовлена ПСД на реконструкцию 15 км проблемного участка сетей. При условии выделения средств из обпбюджета, будет проведен капремонт и головного сооружения по распределению живительной влаги в с. Сабынды.

В целом, егиндыкольцы дали положительную оценку работе местной исполнительной власти.

Рахим БЕКОВ.

Егиндыкольский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *