Экономика: сбить температуру

Визиты
Подписанием 13 меморандумов о взаимном сотрудничестве на общую сумму 22 млрд тенге завершилась вчера рабочая поездка заместителя Премьер-министра РК Бердыбека Сапарбаева в Акмолинскую область.

015-1-3

О совместной работе по созданию условий для стабильной деятельности производства, по обеспечению трудовых прав и гарантий трудящихся шла речь на производственных площадках завода «ENKI», где вице-премьер Бердыбек Сапарбаев и аким области Сергей Кулагин встретились с руководством и коллективом предприятия. Кстати, завод в 2013 году вышел на проектную мощность по выпуску нескольких десятков видов керамического кирпича со 100% казахстанским содержанием. Своей продукцией обеспечивает не только строительные площадки нашей республики, но и России. На состоявшемся здесь же совещании с участием заместителей акима области, руководителей ряда национальных компаний, государственных структур, крупных предприятий области, профсоюзных организаций директор ТОО Нуритдин Сампиев поднимал вопрос о сложившейся экономической ситуации, когда его более качественный товар проигрывает по цене российскому.

- Конечно, интегрированный в глобальную среду Казахстан не может оставаться в стороне от мировых тенденций дня. В первую очередь это отражается на экономической ситуации и как следствие на благосостоянии людей. Предпринятые и предпринимаемые Правительством шаги в этом плане направлены на реализацию положений Послания Президента народу Казахстана. Глава государства отмечал, что развитие инфраструктуры должно осуществляться в двух направлениях: интегрировании национальной экономики в мировом масштабе и движении в регионы страны, - обратился к собравшимся, а в их лице к многотысячным коллективам Бердыбек Сапарбаев. - Реализация новой экономической политики подкреплена инвестициями из Национального фонда. Правительству поручено принять необходимые меры по созданию соответствующих условий, и наша задача сегодня заключается прежде всего в поддержке отечественных товаропроизводителей, особенно в плане тарифов на электроэнергию, транспорт, обеспечения сырьем и т.д.

015-1-3-2

То есть речь идет не просто о мультипликативном (по цепочке, когда одна подтягивает другую) развитии отраслей, сохранении существующих и создании новых рабочих мест, но и об обеспечении на данном этапе четкой сбалансированности производства и сбыта продукции. Как раз то, о чем позже говорил и хозяин предоставленной для встречи производственной площадки. С этой же целью вместе с заместителем Премьер-Министра приехал ряд руководителей национальных компаний, с тем, чтобы, по выражению Бердыбека Машбековича, загрузить собственные предприятия, в том числе и за счет сокращения импорта.

015-1-3-3

О том, что данная работа в регионе проводится, можно судить по реалиям дня: на сегодня в области не допущены факты остановки производственных процессов. В своем выступлении заместитель акима области Дулат Нурмулдин поделился итогами развития сферы малого и среднего бизнеса, где занято 30% от всего экономически активного населения, реализации программы «Доступное жилье-2020», где также наблюдается рост к уровню 2013 года. За счет всех источников финансирования в экономику региона привлечены более 181 млрд тенге инвестиций, из которых почти 70% приходятся на внебюджетные средства, в том числе 8,7 млрд тенге -это вложения иностранного капитала. Только в прошлом году в рамках Карты индустриализации введены в эксплуатацию 10 проектов на более чем 17 млрд тенге с созданием 720 постоянных рабочих мест. Осваивается выпуск новой, ранее не производимой в регионе продукции, что позволяет не только замещать импорт, но и наращивать экспортный потенциал. При этом промышленный сектор активно сотрудничает с другими регионами республики. Прозвучали весьма показательные цифры, характеризующие долю акмолинской продукции в республиканском объеме. Так, это 100% роликовых подшипников, производство грузовых автомобилей 0 43,7%, 46,8% - алкогольных напитков, 21,9% - золота, 21,8% - керамического кирпича, 16,2% - молока обработанного, 9,5% - производство муки. Продовольственный пояс столицы обеспечил потребности ее населения нашим молоком и яйцом на 100%, картофелем - на 93% , мясом и мясопродуктами на 47%.

В нашей области, сказал выступающий, работают пять системообразующих предприятий, которыми ежегодно выпускается около 30% объема всей промышленной продукции и у каждого из них есть реальные перспективные планы. Забегая вперед, отметим, что большей частью руководители именно этих предприятий участвовали в подписании двусторонних меморандумов о сотрудничестве по вопросам о развитии местного содержания между акиматом области и национальными компаниями, последними и предприятиями области. К примеру, АО «ГМК Казахалтын» начинает новые разработки на рудниках Жолымбет и Шантобе, особое внимание будет уделено производству продукции более высокого передела - катодного золота. Сумма инвестиционной программы составляет более 4,5 млрд тенге. Степногорский горно-химический комбинат реализует проект по разработке месторождения в Кзылту, что позволит постепенно отойти от урановой зависимости. Степногорский подшипниковый завод на этот год запланировал освоение новой номенклатуры продукции. Благодаря поддержке Правительства и в этом году составлен точечный план по загрузке мощностей целого ряда системообразующих предприятий. Например, ЦГХК посредством «Казатомпром» не менее трех тысяч тонн исходного сырья, обеспечение мощностей «КАМАЗ-Инжиниринг» в рамках оборонного государственного заказа на уровне не ниже прошлого года. Продолжается работа по привлечению иностранных инвестиций. Так, в ходе недавнего официального визита делегации КНР в Астане велись переговоры в том числе и о намерениях по строительству комбината по переработке железных руд в Жаркаинском районе (подписание контракта предположительно состоится в марте).

Высокого гостя интересовало, сколько проектов, введенных по Карте индустриализации, сегодня «тормозят» и по каким причинам, как работают проекты, реализуемые по кредитной линии программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Выступающая, председатель профсоюзного комитета АО «Тыныс» Надежда Байменова, не без гордости за свое предприятие, рассказала о действующем социальном пакете, которым обеспечен коллектив. На вопрос заместителя Премьер-Министра Бердыбека Сапарбаева: все ли пункты заключенного коллективного договора выполняются, председатель профкома заверила, что все. Подтверждением этому служит и победа в номинации «За лучший коллективный договор» Государственной премии «Парыз» в прошлом году. Упомянем один факт из пакета, который сам по себе говорит о многом: это строительство собственного жилья для работников. Но и этому достаточно стабильному, судя по всему, предприятию с перспективными планами по освоению новых видов продукции сегодня необходимо содействие власти для полной загрузки мощностей.

015-1-3-1

Аким области Сергей Кулагин, подводя итоги совещания, отметил, что и местной исполнительной властью и Правительством проводится большая работа в интересах товаропроизводителей по загрузке предприятий. А в конечном итоге на повышение благосостояния населения. Это подтверждает и данная встреча с участием заместителя Премьер-Министра Бердыбека Сапарбаева. В рамках этого мероприятия предусмотрено подписание дву- и трехсторонних меморандумов о сотрудничестве. Что и было сделано. По словам главы региона, это послужит определенной гарантией стабильной загрузки крупных предприятий региона с одной стороны, с другой - обеспечит необходимой продукцией национальные компании. «Все мы стремимся, чтобы в стране были мир и порядок, люди обеспечены работой и вовремя получали заработную плату», - отметил он.

015-1-4

Нельзя не сказать, что в ходе совещания Бердыбек Машбекович поднимал вопрос и о нашумевшей проблеме Калачей, пообещав поддержку со стороны Правительства. Известно, что при помощи акмолинских сельхозсубъектов на новое место жительства уже переехали 25 семей, в числе которых 16 детей.

Валентина КОСЯНЮК.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Зачем приезжали эстонцы В селе Петровка Астраханского района побывала делегация Республики Эстония во главе с премьер-министром Юри Ритасом и послом Республики Эстония в Ка...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *