Ассамблея народа -это все 17 миллионов казахстанцев!

Егор Каппель, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы «Ассамблея народа Казахстана»:
История Независимого Казахстана неразрывно связана с именем Лидера Нации - Нурсултана Абишевича Назарбаева. С первых дней Независимости государственная этнополитика направлена на построение казахстанской государственности, реальное воплощение идеи единства и целостности народа Казахстана.
В Конституции заложен прочный, отвечающий международным стандартам правовой фундамент казахстанской модели общественного согласия и межэтнической толерантности, признанной в мире, проверенной временем, доказанной практикой. Именно политическая воля руководства страны позволила создать и в дальнейшем совершенствовать действенные механизмы реализации гражданского равноправия, независимо от этнической и религиозной принадлежности. Председателем АНК является Президент - гарант Конституции, и этим определен ее высокий статус как общественно-политического института.

Казахстанская модель сформирована на основе гражданской инициативы, конструктивного диалога институтов гражданского общества и государства, в который вовлечена вся общественно-политическая система страны. Уникальной особенностью Казахстана является единый в гражданско-правовом отношении и общественном восприятии статус этнических групп. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а являются обладающими всей полнотой прав гражданами единого народа Казахстана.

Девять депутатов Мажилиса Парламента, избираемых АНК, обеспечивают гарантированное парламентское представительство всех этносов.

Сохранению и умножению культурного многообразия способствует неизменная политика государства по поддержке этнических языков и культур. Межэтнические отношения в Казахстане деполитизированы, что закреплено законодательно. Пункт 2 статьи 39 Конституции РК признает «неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие».

Ключевое место в модели межэтнических отношений занимает Ассамблея народа Казахстана, представляющая живой инструмент общественного согласия и национального единства.

Созданная по инициативе Первого Президента страны Н.А. Назарбаева, Ассамблея народа Казахстана сегодня являет собой качественно новый уровень надполитического института народного представительства и, соответственно, его идеологическая, научная, образовательная и воспитательная функции значительно возрастают. Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н. Назарбаева стала узнаваемым брендом Казахстана и уникальной площадкой межкультурного диалога. Модель презентована в Организации Объединенных Наций, странах-участницах ОБСЕ, в государствах, где прошли крупные международные форумы. 26 августа 2014 года в Лондоне по инициативе британских деловых кругов открыт Казахстанский центр мира и согласия. В рамках международного сотрудничества установлены связи с общественными деятелями и экспертным сообществом Китая, Турции, Германии, Франции, Польши, Молдовы, Кыргызстана по изучению модели и внедрению казахстанского опыта.

Концепция казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Н. Назарбаева переведена на 50 языков мира.

Создание в Казахстане Ассамблеи народа Казахстана в 1995 году означало выход государственной этнополитики в стране на уровень ее институциализации. На подготовительном этапе с самого начала суверенного Казахстана были заложены концептуальные, идеологические, незыблемые основы политики Первого Президента РК, алгоритмы которой логически привели к созданию Ассамблеи народа Казахстана. Это - национальное возрождение и развитие казахской нации, национальной свободы и независимости, казахской государственности, истории, языка, обычаев, традиций, культуры казахов, как фундамента казахстанского общества. В Законе Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» - граждане республики всех национальностей, объединенные исторической судьбой с казахской нацией, составляют вместе с ней единый народ Казахстана, независимо от их национальности обладают равными правами.

Большое значение для межэтнических отношений в Казахстане имел первый Всемирный курултай казахов, где Президент Казахстана Н.А. Назарбаев сказал: «Мы считаем принципиально важным принимать меры по сохранению и развитию казахского этноса без ущемления прав других наций и народностей». Вслед за этим на первом форуме народа Казахстана была впервые высказана мысль о создании Ассамблеи народа Казахстана. 1 марта 1995 года выходит Указ Президента РК «Об образовании Ассамблеи народа Казахстана».

В докладе на III сессии Ассамблеи народа Казахстана «Общественное согласие -основа демократического развития Казахстана», 29 апреля 1996 года, Президентом страны особо подчеркивалось значение укрепления общественного согласия, стабилизирующей и консолидирующей роли Ассамблеи. Благодаря такой политике Казахстан рассматривает гражданский мир, общественное согласие, межэтническое и социальное спокойствие, как концептуальные основы демократии.

Мудрость Главы государства заключается в высокой степени его прагматизма. В Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года им была провозглашена консолидирующая общество идея, новый тренд дальнейшего общественного развития, формирующий ценностную основу национальной идеологии - «Мәңгілік   Ел».   Подчеркивая   важность «Мәңгілік Ел» как объединительной идеологии, направленной на модернизацию всех сфер жизнедеятельности казахстанского общества, поставлена задача - сообща взяться за строительство благополучного, успешного Казахстана.

Целью Ассамблеи является обеспечение межэтнического согласия в Республике Казахстан в процессе формирования казахстанской гражданской идентичности и конкурентоспособной нации на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

2015 год - знаковый год в истории современного Казахстана. В Послании Президента страны Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» особо подчеркивается, что 2015 год -это год возвеличивания национальной истории и знаменательных рубежей с точки зрения оценки достигнутых за годы независимости высот. Обозначены ключевые события и юбилейные даты - 20 лет Ассамблеи народа Казахстана; 20-летие Конституции РК, 550-летие Казахского ханства; 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, которые станут масштабной демонстрацией реализации принципов идеи мира и общественного согласия Нурсултана Назарбаева.

Подписанный Главой государства Указ «Об объявлении 2015 года Годом Ассамблеи народа Казахстана» еще раз подчеркивает идею о последовательной государственной политике по укреплению национального единства и общественного согласия в условиях, когда в мире этнические и религиозные конфликты стали определенным вызовом современности.

20-летний период деятельности Ассамблеи - это не только торжество уникального надполитического института народного представительства, это последовательное формирование ценностных базовых основ общественного согласия, в основе которых лежит принцип толерантности казахского народа, проявленный на всех этапах сложного исторического развития.

За эти годы существенно «повзрослела» и Ассамблея, успешно доказав эффективность в роли политического инструмента, гармонизирующего межэтнические отношения. Сформирована солидная правовая основа для ее укрепления, развития межкультурного диалога, межведомственного взаимодействия и межпартийного сотрудничества. Разветвленность этнокультурных объединений и научных сообществ подтверждает, что сегодня в Казахстане эффективно развивается «Дорожная карта мира, толерантности и исторической памяти», а принцип «Единство в многообразии» - реальное воплощение национального единства и общественного согласия на практике.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *