Новые подходы в борьбе со старым злом

Госслужба
- Мы собрались, чтобы обсудить антикоррупционную стратегию РК на период 2015-2025 годы, коллективно попытаться найти эффективные пути решения поставленных в ней задач, наметить совместные мероприятия, - говорил, открывая заседание круглого стола, руководитель областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Нуржан Искаков.

Все участники состоявшегося интересного разговора отмечали, что ключевым моментом обсуждаемого документа является сделанный в нем акцент на превентивные, упреждающие коррупционные проявления, меры. А они носят комплексный характер, с необходимостью предполагают существенную модернизацию многих сфер жизнедеятельности общества.

Заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков, говоря о работе созданного в департаменте отдела анализа и выявления коррупционных рисков, обратил внимание участников семинара на такой факт: сегодня мы имеем массу возможностей получать государственные услуги в электронном формате, это экономит время, значительно снижает опасность коррупционных проявлений. Тем не менее большинство обращающихся в государственные органы граждан все-таки предпочитают получать услуги в привычном бумажном формате. Что стоит за этим: недостаточно высокая компьютерная грамотность населения, определенный консерватизм людей, желающих решать свою проблему с помощью конкретного чиновника, а, может быть, они элементарно не осведомлены об этих возможностях. Конечно, кардинальным решением этой, на первый взгляд, частной проблемы может стать полный отказ от бумажною варианта оказания многих государственных услуг. Чтобы эта мера не стала для людей шоковой, нужна поэтапная подготовительная работа. Она, конечно, уже проводится. Но, видимо, информация в СМИ должна быть ярче, образнее, самим чиновникам необходимо на конкретных примерах убеждать людей в преимуществах электронной формы госуслуг, и, наверное, главным все-таки является свободное владение компьютером каждым получателем, независимо от возраста и места жительства. Решение этой проблемы - широкое поле для деятельности всех институтов гражданского общества, в том числе и молодежных организаций.

Старший помощник прокурора Акмолинской области Жанар Мукушева говорила о конкретных мерах, принимаемых в правоохранительных и судебных органах, для реального воплощения принципа меритократии, что в буквальном переводе означает «власть достойных». По ее словам, прием на работу и дальнейшее продвижение по службе должны зависеть от профессиональных качеств работника, не забывая о том, что базовые их основы закладываются в учебном заведении.

- При этом только около 7% претендующих на работу в нашей службе выпускников вузов смогли набрать проходной балл при обязательном тестировании на знание законов, - говорил руководитель департамента государственных доходов Ерлан Хасенов. - Мы заинтересованы в притоке молодых кадров, наши специалисты готовы сами пойти в вузы, читать лекции, давать консультации, но все-таки эту проблему надо решать в процессе обучения.

- Предприниматель обратился в отдел земельных отношений Кокшетау с заявлением о выделении земельного участка площадью 490 кв. м на правах аренды. Показывает полученный письменный ответ: «Ваше заявление рассмотреть не можем, так как у вас не указана площадь участка в гектарах», - привела пример возникающих на ровном месте административных барьеров заместитель руководителя областной Палаты предпринимателей Валентина Геращенко. Что стоит за этим, опять же только на первый взгляд частным случаем? Действительно ли есть правило, согласно которому именно заявитель должен неукоснительно указывать площадь только в гектарах, а может быть, все-таки, нежелание или неумение чиновника оперативно рассмотреть заявление предпринимателя?

Руководитель управления государственной службы и профилактики коррупции Ерлаз Жайыкбаев привел данные о том, что сегодня каждое четвертое коррупционное преступление совершается в сфере госзакупок. Модернизация существующей системы, предполагающая закрепление единого оператора, внедрение автоматизированной системы подбора товара, совершенствование процедуры приема выполненных работ и услуг призваны кардинально изменить тревожную ситуацию. Но эти меры должны быть дополнены и повышением правовой, финансовой грамотности людей, принимающих участие в тендерах.

Весомым вкладом в минимизацию коррупционных проявлений, снижению ее до уровня, не угрожающего национальной безопасности, может и должна быть система общественного контроля.

- Общество созрело для того, чтобы поддержать все инициативы, предложенные в стратегии. Время диктует новые подходы в борьбе со старым злом, - говорил президент КУАМа, депутат Сагинтай Елюбаев.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *