Живи и помни

pobeda70«Герои Советского Союза — акмолинцы»
Под таким названием в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на страницах газеты открывается новая специальная рубрика — совместный проект редакции газеты «Акмолинская правда» и облфилиала партии «Hyp Отан».
По поручению Главы государства партия «Hyp Отан» ведет комплексную работу по поддержке ветеранов, пожилых людей и патриотическому воспитанию молодежи, на что ориентирован ряд показателей Предвыборной платформы, реализуется партийный проект «Ардагерлерді ардақтайық». Партийцами с целью увековечения памяти о защитниках Отечества систематизированы и полностью восстановлены данные о славных казахстанцах — 531 Герое Советского Союза и 124-х полных кавалерах ордена Славы.
В рамках новой рубрики «Герои Советского Союза — акмолинцы» читатели узнают интересные факты о жизни и подвигах 52 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы в Акмолинской области.

Живи и помни

Приближается великая дата — 70-летие Победы над немецкофашистскими захватчиками. Как один, встал тогда наш народ на борьбу с завоевателями. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше становится ветеранов и очевидцев тех событий. Поэтому наш долгдолг учителей, людей среднего и старшего поколения хранить правду о героическом прошлом нашего народа.

Сегодня, в свете последних мировых событий, это стало важно, как никогда раньше. Есть немало примеров искажения исторической действительности, принижения, а то и вообще замалчивания роли СССР в освобождении мира от фашизма. Но мы-то знаем истинную цену той Победы.

И знаем не из учебников истории. Потому, что еще живы ветераны войны и труженики тыла, еще могут поделиться своими страшными воспоминаниями дети войны. Еще помнит наше село, что отправило на фронт более полутора сотен своих сыновей, из которых больше половины не вернулись (80 фамилий на сельском мемориале павшим воинам). Помнят сельчане и то, как принимали в 42-м осиротевших детишек из разбомбленного блокадного Ленинграда, а также депортированных из Поволжья и Северного Кавказа; как спасали жизнь тысячам раненых солдат (наша психиатрическая больница являлась тыловым госпиталем военного времени); как работали на колхозных полях и фермах по 12-14 часов в сутки от мала до велика, давая стране овощи, мясо, масло; как пухли от голода под неумолчный волчий вой суровыми зимами, но отправляли на фронт своим отцам, сыновьям, мужьям теплые носки, варежки, вещи и самое дорогое — письма поддержки…

И сражались наши земляки-алексеевцы также героически. Двое односельчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Виктор Константинович Булавский и Михаил Сергеевич Пономарев. Правда, то ли в годы упразднения Кокчетавской области, то ли реорганизации района, их имена были причислены к Аккольскому району. Акколь — это тоже Алексеевка Акмолинской области, но бывшая. Одноименность названий поселков, по всей видимости, и привела к недоразумению. Восстанавливая справедливость, хочу привести сведения, хранящиеся в нашем школьном краеведческом музее об этих людях и их подвиге.

014-4-1Герой Советского Союза Виктор Константинович Булавский родился 22 января 1919 г. в с.Алексеевка Кокчетавской области. Среднюю школу окончил в Петропавловске. После окончания Ленинградского артиллерийского училища служил в Московском военном округе. Погиб в бою с белофиннами, корректируя огонь батареи. Вот выдержка из газетной статьи, рассказывающая о его подвиге.

«Шел 1939 год. Война СССР с Финляндией. Морозное декабрьское утро… В районе озера Сумма-ярви разведчики обнаружили мощную огневую точку врага. Обстановка требовала любой ценой, хотя бы на время, заставить дот замолчать… Прежде, чем уйти, Виктор на мгновение остановился, еще раз взглянул на своего командира. Лицо его потемнело. Даже одного шанса из тысячи на благополучное возвращение у него не было. Радиста Виктор посадил сбоку в лесу, в трех шагах от просеки, чтобы тот слышал его команды, а сам пополз к единственному на всей просеке пню. Его команды тотчас передавались на огневые позиции. Глыбы земли и бетона, развороченные остовы перекрытий полетели в воздух. Дот замолчал. Но две снайперские пули настигли нашего земляка. Это было 28 декабря 1939 года. Лейтенанту Виктору Булавскому не было еще и 20 лет…»

В школьном краеведческом музее хранятся газетные вырезки о Викторе Булавском, фотографии с его могилы в Ленинграде. В городе на Неве есть улица им. Виктора Булавского, а в 70-80-е годы двадцатого века Алексеевская средняя школа носила имя своего земляка-героя.

014-4-2Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Пономарев родился 15 декабря 1920 г. в с. Алексеевка Кокчетавской области. В 1931 году окончил здесь четыре класса начальной общеобразовательной школы. Затем уехал с родителями в Караганду. В 1937-м, работая маркшейдером на шахте № 18 в Караганде, поступил в аэроклуб. В 1940 году Пономарев был призван в ряды Советской Армии. В 1942-м окончил школу пилотов в г. Сталинграде и сразу же был направлен в действующую армию. Храбрый воин участвовал в боях на Волховском фронте, на Северо-Западном, 1-м Белорусском и других направлениях в качестве летчика-истребителя.

Всего за годы войны Михаил Пономарев сбил 18 вражеских самолетов, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден двумя орденами Красного Знамени и 12-ю медалями.

Наш земляк участвовал в освобождении Польши от фашизма, за что был награжден двумя польскими орденами Серебряный крест заслуг и свободы, медалями. Дошел до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Пономарев продолжал службу в рядах Советской Армии, обучал молодых летчиков. Демобилизовался в 1968 году. После войны жил в городе Херсоне.

В 1980-е годы учащиеся нашей Алексеевской средней школы вели переписку с Михаилом Сергеевичем.

Немало подвигов в годы Великой Отечественной войны совершили и другие наши земляки. Рассказы о них хранятся в материалах школьного краеведческого музея.

В ознаменование 70-летней годовщины Победы активизирована работа школьной группы «Поиск». Возможно, откроются новые сведения о суровых годах военного времени, жизни нашего села, трудовом и ратном подвиге наших соотечественников. Ведь такое нельзя забывать. Низкий поклон всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Александр КОРОЧАНСКИЙ, учитель Алексеевской СШ.

Зерендинский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также