По страницам газеты военных лет

ap95Областной газете исполнилось 95 лет. С далекого 1920 года в свет вышло неисчислимое количество номеров газеты сегодня известной как «Акмолинская правда». В год 70-летия Победы предлагаем газетный обзор военных лет. В то время «Акмолинская правда» издавалась под этим названием в основном малым форматом. Название газеты, как и сейчас, располагалось в левом верхнем углу, рядом, заглавными буквами название на казахском - «Ақмола правдасы». Газета выходила три раза в неделю и стоила 20 копеек.

14 января 1943 года

Ведущая фраза номера: «Наступай в труде, как в бою!» и фотография К. Матвай - «стахановского» лидера 1-й бригады сельхозартели «Бошан» из Акмолинского района.

014-4-3

Председатель колхоза «Кенес» из этого же района Оспан Магзумов пишет: «Близится всенародный праздник - 25 годовщина Красной Армии. Этот день наши воины встречают успешным наступлением на фронте. Успехи бойцов вдохновляют на новые трудовые подвиги. Колхозники сельскохозяйственной артели «Кенес» Акмолинского района решили отметить этот день завершением всех работ по подготовке к весеннему севу... Завершаем ремонт сельхозинвентаря. Хорошо работает колхозный кузнец Тусуп Кайсарин. Трудится, не покладая рук. Благодаря его настойчивости и упорству завершен уже ремонт плугов, борон, сеялок. Большую помощь в этом оказал плотник Дакен Есмагамбетов».

В заметке «Обозы с хлебом из личных запасов» говорится: «Уже во второй рейс из колхоза «Великий путь» Атбасарского района уходит обоз с хлебом. Это зерно из личных запасов колхозников, сданное в фонд Красной Армии. ...В колхозной конторе было тесно от собравшихся. Разговор шел о наступлении наших войск и о том, что надо помочь нашим героическим бойцам окончательно уничтожить врага. Трофим Приходько, бригадир 2-й бригады, недавно вернувшийся с фронта, рассказал, как крепко ощущается на фронте помощь работников тыла.

...По 12 пудов хлеба из личных запасов сдали: Аграфена Клименко, проводившая на фронт своего сына, колхозница Ефимия Амельницкая, пославшая в ряды защитников Родины двух сыновей, Акулина Дронь, Семен Глушко, Федор Еланский, Татьяна Степаненко. По 6 пудов хлеба внесли Зуев Антон, Рябкина Надежда, 75-летний Еланский Харлампий. За короткий срок колхоз собрал и отправил около 400 пудов хлеба».

В каждом номере газеты публиковались новости «От советского информбюро». В этом номере давалось сообщение от 12 января 1943 года: «12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Ессентуки и крупными населенными пунктами - Ессентукская, Левокумский, Каррам, Николаевская, Бестаунит. ...В районе нижнего Дона на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях».

16 января 1943 года

«Акмолинская правда»: «Мы обратились с вопросом к колхозникам, железнодорожникам, рабочим промышленных предприятий: «Чем вы ознаменовываете XXV годовщину Красной Армии?» Ниже мы публикуем их ответы.

«Мне 67 лет. Трое сыновей моих на фронте защищают Родину, отстаивают наше счастье, наше право на жизнь. Вот почему каждый из нас должен сделать все возможное для оказания всемерной помощи фронту. Я с гордостью заявляю, что из заработанного мною хлеба я с радостью отдаю своей родной армии 720 килограммов. Этим я встречаю 25-летие Красной Армии. Об этом я сыновьям своим напишу...» Ахмет Уржанов, член колхоза «Хлебороб».

«Работаю я паровозным машинистом. Вожу угольные маршруты по Сталинско-Магнитогорской магистрали к домнам Магнитки, к металлургическому сердцу Урала. ...По совести скажу, без излишней скромности, работаем мы с нашим товарищем Ириным на нашем паровозе неплохо. Невзирая на тяжелые условия, мы в декабре сэкономили 3 тонны топлива. Работаем без брака, без межпоездного ремонта. Готовясь к XXV годовщине Красной Армии, мы обязались добиться максимальной скорости и 10 процентов экономии топлива». Клабницкий Павел, машинист депо.

17 января 1943 года

В воскресном номере в статье «Построим авиасоединение «Советский Казахстан» рассказывается об инициативе алма-атинцев построить крупное авиасоединение с тем, чтобы объединить его с казахстанской авиаэскадрильей и внести вклад своими патриотическими делами в победу Красной Армии. Инициаторы - колхозники-передовики Алма-Атинского сельского района уже сделали свой первый взнос. Колхозница Анна Матвеева, ранее внесшая 10 тысяч руб. на танковую колонну, внесла еще 10 тысяч руб. на самолеты. Такую же сумму внес отец пятерых сыновей, сражающихся на фронте, колхозник Ниязов и другие.

014-4-4

«Больше хлеба и танков - ближе победа». Алма-атинскую инициативу поддержали жители Акмолинской области.

«Сбережения служащих - на оборону»

Рабочие и служащие Степняка отдают свои сбережения, месячный и полумесячный заработок на создание танковых колонн и авиаэскадрилий. Полумесячный заработок на танковую колонну перечислили сотрудники конторы «Каззолотопродснаб». Коллектив продснаба отдал на укрепление военной мощи Красной Армии 15 тысяч рублей, артель «Красная звезда» -около 11 тысячи рублей.

Месячный заработок на танковую колонну отчислили работники связи. Деньги внесены в Госбанк.

Е. Власов.

Последняя страница газеты обычно сообщала международные новости. «Американская газета о лживой германской пропаганде». Нью-Йорк, 14 января (ТАСС). «По-видимому, - пишет «Нью-Йорк геральд трибюн», - германское верховное командование может сообщить о ходе военных действий только, когда положение благоприятно для него. В прошлом году оно еще решалось признать занятие Красной Армией некоторых городов. В эту зиму оно ничего не признает».

Ответственный редактор газеты И. Березовский.

Нурбике КОЖАБЕК, по материалам Госархива Акмолинской области.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
По страницам газеты военных лет, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

По страницам «Акмолинки» военных лет... (февраль 1943 года) В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Малика Габдуллина. Звание Героя Советского Союза казахскому батыру присвоено в ян...
«Акмолинка» — моя первая любовь... Мне 19, и я получаю предложение работать в областной газете «Акмолинская правда». Надо сказать, для студентки-заочницы журфака это - огромная удача. ...
Так держать, коллеги! Девяносто пять лет областная газета «Акмолинская правда» служит народу, являясь его глазами и рупором. Лично я дружу с полюбившимся мне этим изданием ...
Давайте поговорим о нас с вами! Третьего января начавшегося года нашей с вами газете «Акмолинской правде» исполнилось 95 лет. В литавры мы по этому поводу не били, в фанфары не труби...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *