Духовный вечер в честь Маулита

Религия и общество: С места события
В прошлую пятницу жители и гости областного центра во Дворце культуры «Кокшетау» отметили один из главных религиозных праздников ислама Маулит ан-Наби - День рождения пророка Мухаммеда.
Духовный вечер начался с того, что известный в Кокшетау кари (профессиональный чтец религиозных текстов), воспитанник мечети им. Науана Хазрета Темиржан Отежанұлы прочел соответствующие суры из Корана.
Пришедшие на праздник депутат Сената Парламента Республики Казахстан, писатель-драматург Жабал Ергалиев и заместитель акима города Кокшетау Амангельды Смаилов поздравили собравшихся с праздником.

Празднование Маулита, говорилось в выступлении сенатора, стало возможным благодаря нашей независимости. Благодаря взвешенной религиозной политике в стране сложилось уважительное отношение к представителям всех конфессий, царят мир, согласие и сплоченность между этносами. Сейчас главное - сохранить чистоту веры, уберечь нашу молодежь от чуждых нам религиозных течений. Наш долг - поддержать великую идею, выдвинутую Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, о строительстве Вечной страны для всех казахстанцев - Мәңгілік ел.

Ученица четвертого класса Кокшетауской СШ №3 Камшат Ерболкызы прокомментировала спроецированные на экран отдельные аяты из сур Корана, в которых говорилось о человеческих качествах пророка Мухаммеда, чертах его характера. Как сообщил ведущий вечера, эта девочка прославилась тем, что несколько лет назад, склеив из бумаги ящик-копилку, собирала деньги, экономя на школьных завтраках и проездах по городу. А когда возникли финансовые трудности при перекрытии крыши строящегося в городе храма, она принесла их в мечеть.

Тепло встретили гости праздника песню «Мәуліт жыры», написанную на слова местного поэта Кудайберлы Мырзабекова, в исполнении певца Омирзака Курбанова.

Поздравить мусульман Акмолинской области с Маулитом приехал муфтий Сибирского округа Российской Федерации, главный имам города Омска Бота Бакунин. Кстати, он приезжал и в прошлом году. Поздравляя кокшетауцев, говорил о том, что в свете проводимой руководителями наших государств внешнеэкономической политики широко открываются границы между Казахстаном и Россией, а между верующими людьми никогда их не было.

Любимец публики, лауреат многих республиканских и международных конкурсов юный певец Болат Батырбаев вновь порадовал горожан исполнением религиозной песни «Аллаға шүкір» («Благодарение Аллаху»).

Выпускник Алматинского медресе Мурат-хаджи Кабылбаев возглавляет мечеть в ауле Кенесары Бурабайского района. Он давно мечтал взять на попечение малышей-сирот. Наверное, такое желание ему было ниспослано свыше. Сегодня семья Кабылбаевых растит и воспитывает семерых сирот разных национальностей из Аккольского детского дома. Об этом замечательном факте в свое время писали все региональные газеты и в числе первых - наша. На областной праздник Маулит Мурат-хаджи привез пятерых из них. Ребята на казахском и русском языках рассказывали стихотворения о вере, Аллахе и его пророке Мухаммеде.

С проповедью-обращением к участникам на духовном вечере выступил наиб-имам мечети им.Науана Хазрета Серик Халыков. Он говорил о том, что при мечетях области открыты и действуют курсы по повышению религиозной грамотности, на которых квалифицированные специалисты обучают совершать намазы, читать Коран, арабскому языку, преподают историю ислама. Как прокомментировал его выступление ведущий вечера, сегодня в религиозном университете «Нур-Мубарак» обучается 41 акмолинец, различных медресе - 23 и в центрах по подготовке кари в области проходят подготовку более 100 молодых людей.

Известный поэт, член Союза писателей Казахстана, лауреат молодежной государственной премии «Дарын» Алмас Темирбай прочитал свое стихотворение «Құмырсқа» («Муравей»), в котором пересказывается известная кораническая притча о пророке Соломоне и муравье.

Со сцены в тот вечер также прозвучали песня «Өзіммен өзім» на слова М.Макатаева в исполнении певца Сарсенбая Хасенова и стихотворение победителя недавней областной мушайры поэта Жайнарбека Зандыбая «Тәуелсіздік», поднимающее тему 550-летия образования Казахского ханства.

Тепло была встречена зрителями и сценическая постановка «Дерт пен Дауа», поставленная астанинским молодежным театром. Эта сценка рассказывает о том, как искренняя вера в Аллаха способна исцелить любой недуг. К слову, неделей раньше она была поставлена в астанинском Конгресс-холле, где проходил аналогичный духовный вечер, посвященный дню рождения Пророка.

В Коране сказано, что люди не придают значения двум вещам: здоровью и свободному времени. Об этом говорится в стихотворении Алмаса Темирбая «Цена времени», с которым выступила школьница из Астаны Акгуль Жарылгасын.

В видеоролике «Отзывчивость» были показаны, казалось бы, незначительные сценки из жизни: вот, кто-то помог пожилому человеку перейти оживленную дорогу, кто-то поднял упавшего на мостовую инвалида с костылем, уступил место в общественном транспорте, кто-то... Вроде бы, мелочи, но как много говорят такие сценки!

В завершение вечера уполномоченный имам Акмолинской области, главный имам мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что Маулит - один из главных праздников в исламе. Как он отметил, празднуют его в течение всего благословенного месяца. В честь этой даты во всех мечетях области читаются специальные проповеди и молитвы. Во всех районах и городах региона прошли и проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. Затем он рассказал о жизни пророка Мухаммеда, его учении и благих поступках.

В конце вечера имам области вручил ценные подарки и благодарственные письма. Они достались сотруднику департамента по ЧС Юрию Новосельцеву, который при пожаре на четвертом этаже здания, рискуя жизнью, спас двоих детей. Подвиг при тушении пожара совершил Айдын Жоламанов, спасший четырех человек. Награды от имама получил аксакал Турарбек Султанбек, который на свои средства от разведения овец построил в родном ауле Барап Аккольского района мечеть.

014-2-2

Двумя огромными плюшевыми мишками, благодарственным письмом и букетом цветов были поощрены Арман и Асель Шахметовы, чьи близнецы Мухаммад и Ахмад родились в месяц Маулит.

Сын Артур Ивана и Елены Коваленко, дочь Айша Мухамата и Лизы Тачиевых также родились в месяц Маулит. Соответственно родители также получили подарки для своих новорожденных.

Вечер завершился песней «Тәңірге тілек» («Просьба к Всевышнему») в исполнении Аслана Мухамедиярова.

Остается добавить, что праздник Маулит нашел свое продолжение в казахском музыкально-драматическом театре, где в тот же вечер состоялась премьера исторической драмы Кудайберлы Мырзабекова «Науан Хазрет». В ней рассказывается о полной драматизма судьбе Наурызбая Таласова, известного в народе, как Науан Хазрет. Утвержденный в 1886 году имамом Кокшетауской соборной мечети он многое сделал в духовном просвещении населения. По его инициативе и на пожертвования мусульман в центре Кокшетау была сооружена новая мечеть, при которой было открыто медресе. В школе-медресе наряду с религиозным давалось и светское образование, школьники учились читать и писать, изучали арабскую и русскую графику.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *