Зачем селу общественная приемная

013-1-3В минувшую среду в рамках республиканского партийного проекта «Біздің ауыл» — «Наше село» общественной приемной облфилиала партии «Нұр Отан» был организован выездной прием граждан в селе Красный Яр.
— Партия придерживается твердого принципа, что качество жизни каждого Казахстан ца должно быть одинаково высоким независимо от места его проживания, поэтому «Нұр Отан» концентрирует большие усилия на повышение уровня жизни в селах, — рассказал заместитель председателя областного филиала партии Бауыржан Гайса. — Для достижения этих целей был инициирован партийный проект «Біздің ауыл». По итогам прошлого года в республике в рамках данной акции было организовано около девяти тысяч акций и субботников, возведено и восстановлено более 2,4 тысячи детских и спортивных дворовых площадок, посажено почти 4 млн деревьев и кустарников.

013-1-4

В работе первого в этом году выездного приема кроме Бауыржана Гайсы участвовали председатель Общественного совета по противодействию коррупции, депутат облмаслихата Серик Аяганов, представители департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, облуправле-ний: координации занятости и социальных программ, энергетики и коммунального хозяйства, сотрудники их структурных подразделений.

Большая часть проблем, с которыми сельчане пришли на прием, касалась жилищных и земельных вопросов, приватизации, регистрации по месту жительства, получения документов. Как оказалось, в Красном Яре многие сельчане не имеют документов: паспортов, удостоверений личности. В основном это те, кто приехал на постоянное место жительства в Казахстан из других стран и проживает сегодня в п. Нұрлы көш. Как правило, они не могут оформить документы и на своих детей. Эта проблема переходит из года в год, между тем проходят и сроки, начисляются штрафы. К примеру, Жангылай Нарова сетовала, что из-за отсутствия постоянной регистрации не может получать детские пособия, положенные многодетным семьям. А Марал Беймурзаева — устроиться на работу.

Вопрос о трудоустройстве на селе — очень важный и, к сожалению, не везде решаемый быстро. В Красном Яре, если для мужчин еще найдется работа, то для женщин ее практически нет. Заместитель горотдела координации занятости и социальных программ Инна Адам объяснила, что в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» люди могут найти работу по специальности или же обучиться на рабочие востребованные профессии.

Этот день для жительницы п. Нұрлы көш Батимы стал особенным. Обратившись в партию за помощью в трудоустройстве, женщина, по ее признанию, не особо надеялась на положительное решение. И потому очень обрадовалась, когда ей тут же предложили место швеи в ТОО «Новопэк». Еще одна ее землячка устроилась на работу медсестрой.

О строительстве новой котельной для отопления местных двухэтажек по ул. Уалиханова, ремонте канализации и создании управленческого коммунального хозяйства говорила Надежда Берикова. Ей объяснили, что вопросы по возможности решаются. К примеру, в этом году выделены средства на составление проектно-сметной документации для новой котельной, после получения ПСД можно будет говорить и о возведении объекта.

Волнуют сегодня сельчан состояние дорог, обеспечение питьевой водой, выплата дольщикам дивидендов сельхозформированиями, медицинское облуживание, электроснабжение, регулярность движения общественного транспорта. Все проблемы, с которыми пришли красноярцы на прием, были взяты на контрольоблфилмалом партии «Нұр Отан» и соответствующими органами.

Всего в этот день на прием пришли 37 человек. Многие отмечали, что общественные приемные зарекомендовали себя как один из действенных инструментов обеспечения обратной связи с населением. Сегодня это место, куда можно прийти для решения проблемы, получения консультации специалистов, поддержки идеи или начала нового дела.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...
Проанализировать ситуацию, найти решение... Партийный куратор Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл...
Социальные проекты как способ изменить мир... Конкурс Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшета...
Конкретная помощь депутатов Единый тематический прием состоялся в общественной приемной АОФ партии «Hұp Отан». В этот раз воспользоваться преимуществами партийной площадки и зада...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *