Расширяем Продовольственный пояс столицы

Рабочие поездки: Целиноградский район
Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Целиноградском районе, где посетил несколько предприятий, вносящих вклад в развитие Продовольственного пояса столицы, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, принял участие в отчетной встрече перед населением акима района Малгаждара Таткеева.

013-1-1

Целиноградский район был назван Сергеем Кулагиным одним из главных «кормильцев» столицы. Только в прошлом году ТОО «Племенное хозяйство «Астана-Миакро», расположившееся под боком главного города страны, отправило на столичные рынки четыре тонны деликатесного мяса кролика. Руководитель «ПХ «Астана-Миакро» Алтынбек Нуркежанов надеется, что со сбытом проблем не будет и в дальнейшем, ведь уже в текущем году есть возможности для строительства третьего блока крольчатника.

- В 2012 году закупили всего 70 крольчих и десяток самцов-производителей пород «советская шиншилла», «серебристый», «белый великан» из Новосибирска, - рассказал он. - В год открытия, благодаря высокой породности животных, скороспелости отрасли реализовали 720 килограммов мяса, в 2013 году - уже более 2,5 тонн. На данный момент общее поголовье кроликов достигло 1 200, из которых двести - крольчихи. Каждая из них за год приносит около 27 крольчат, которые через 120 дней готовы к забою. Уже сейчас можно смело говорить о рентабельности производства, а вскоре маточное поголовье доведем до пятисот.

Если говорить об обеспечении столицы продуктами питания из Целиноградского района по видам, то лидирует куриное яйцо - 100%. Чего, к сожалению, пока не скажешь о мясе этой птицы. Но подвижки есть. Запущенная в эксплуатацию в сентябре прошлого года птицефабрика компании «Capital Projects Ltd» в ауле Акмол ориентирована именно на производство мяса бройлеров и другой продукции из курятины. Птицефабрика имеет убойный цех мощностью 6 тыс. голов в час, колбасный цех, позволяющий переработать до тонны мяса за смену.

Цыплята бройлерные, табака, окорочка, бедра, голени, крылья, филе, грудки, суповые наборы, куриный фарш и колбасные изделия - вот далеко не полный ассортимент выпускаемой продукции. Также на птицефабрике производятся более десяти разновидностей копченых и вареных, готовых к употреблению продуктов из мяса курицы.

По словам руководителя предприятия Гульнары Касымбековой, оборудование приобретено в Германии, Бельгии и Швейцарии. Все хозяйство состоит из 33 отдельно стоящих птичников, каждый из которых вмещает 55 тысяч голов, 12 корпусов для родительского стада и три - для ремонтного молодняка вместимостью 9 тыс. и 24 тысячи голов соответственно. Ежегодное инкубирование будет достигать 15 миллионов штук яиц. Есть собственный комбикормовый завод с гранулятором на 15 тонн в час. В текущем году здесь планируется завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию еще 18 птичников. К 2020 году птицефабрика планирует выйти на полную мощность, а это порядка 40 тысяч тонн куриного мяса.

Глава региона поблагодарил птицеводов за работу, отметив, что стабильный и высокий спрос обеспечит близость столицы, особенно, если продукция будет всегда качественной и свежей.

Свою лепту в укрепление Продовольственного пояса столицы вносит современное овощехранилище, построенное в 2014 году на собственные средства ТОО «Greenstar». На площади 351 га в прошлом сезоне на 100 га был посажен картофель, 20 - морковь, 72 - люцерна, 2 - свекла, 120 - ячмень. Урожай овощеводы получили неплохой, засыпав на хранение порядка 3 тысяч тонн картофеля, 300 тонн моркови, 35 тонн свеклы. Ежедневно из овощехранилища отгружаются десятки тонн овощей для реализации через торговые сети столицы. Беседуя с главой региона, руководитель ТОО «Greenstar» Имангали Чункунов обратился с просьбой выделить дополнительно 300 гектаров земли для увеличения площадей под посадку овощей. Сергей Витальевич пообещал, что этот вопрос будет решен положительно уже весной текущего года.

В рамках рабочей поездки Сергей Кулагин также посетил предприятие по производству автоклавного газобетона ТОО «Жана Сервис-2007», комплекс очистных сооружений сточных вод ГКП «Целиноград Су Арнасы». А в завершение визита принял участие в отчетной встрече перед населением акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева.

013-3-1

Выступая с докладом о социально-экономическом развитии Целиноградского района за 2014 год и планах на 2015-й, Малгаждар Таткеев отметил, что промышленными предприятиями в прошлом году произведено товарной продукции на 7,23 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 95,9%. В рамках программы ФИИР на 2010-2014 годы в районе реализован ряд инвестиционных проектов, среди которых ветрогенератор и молочнотоварная ферма в а. Родина; племенной репродуктор в с.Тасты; завод по производству автоклавного газобетона в а.Акмол. На стадии реализации в 2015-2017 годах три проекта: строительство химического завода по производству эмульсионной матрицы в с. Фарфоровое; модернизация бройлерной птицефабрики в а. Акмол; создание казахстанско-белорусского мясокомбината в а. Косшы.

По «ДКБ-2020» реализованы 16 проектов на сумму свыше семи миллиардов тенге, а общее количество предприятий МСБ превысило две тысячи, в которых трудоустроены свыше 5 тыс. человек.

Докладчик проинформировал о проделанной работе по укреплению Продовольственного пояса Астаны. На территории района действуют по две откормочные площадки и племенные репродукторы КРС, две молочно-товарные фермы, два молочных комплекса и другие предприятия.

Первостепенными задачами на 2015 год определены: завершение строительства школ на 300 мест в населенных пунктах Тайтобе и разъезд-96; центральной котельной в а. Акмол; сетей электроснабжения в с. Караоткель. В текущем году планируется начать строительство сетей электроснабжения в селах Максимовка, Кызылсуат, Кажымукан, в нескольких населенных пунктах будут капитально отремонтированы дороги. В текущем году планируется разработка ПСД по 12 населенным пунктам для обеспечения их водой.

- Целиноградский район - один из лучших в пристоличной зоне, - отметил аким области Сергей Кулагин в заключение встречи. - Продовольственный пояс развивается, но пока продукции не хватает.

Особое внимание глава региона поручил уделить малому и среднему бизнесу, созданию в районе новых рабочих мест, развитию промышленности. Глава региона подчеркнул, что на территории района нет современного убойного пункта для КРС. Скот, предназначенный на экспорт, приходится забивать на мясокомбинате села Сабынды Коргалжынского района. Местным властям поручено контролировать земельный вопрос. Это касается как земель сельскохозяйственного назначения, так и участков под ИЖС.

- Безобразие вокруг выделения земли пора прекратить, - сказал Сергей Витальевич.- Люди в большинстве случаев не виноваты, они стали жертвами аферистов. Эти 194 участка и строения на них в ауле Коянды останутся за жителями, но мы должны ясно дать понять, если появится 195-й дом - снесем без разбирательства. Что касается очереди на выделение наделов под ИЖС на территории района, надо хорошо подумать, как помочь людям, чтобы они получили землю на законных основаниях.

Сергей Кулагин поручил акимату Целиноградского района особое внимание уделить благоустройству населенных пунктов, социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуре, которая должна быть доведена до уровня окраин столицы.

Алексей ЧАЙКА.
Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *