Фарук Богапов: «Верю в нашу молодежь»

013-4-1Год Ассамблеи народа Казахстана
По праву считаясь старейшиной, патриархом татарской диаспоры Акмолинской области, многие годы с момента создания в области национально-культурных центров, он успешно возглавлял этнокультурное объединение татар, инициировал создание ансамбля «Галия Бану», молодежного крыла национально-культурного центра, координировал самые разные проекты, акции, фестивали, пропагандирующие самобытный мир татарской культуры и историю этноса.

Ныне ни одно сколь-нибудь значимое событие в жизни татарского общества не обходится без благословения Богапова и его активного участия. Шлейф богатой трудовой биографии Богапова (он работал на руководящих должностях в партийных и государственных органах КазССР), конечно, не может не впечатлять. Импонирует поразительная в столь почтенном возрасте (патриарху за 80!) поисковая деятельность, его неугасимый интерес к истории татарского землячества, многолетние краеведческие исследовательские изыскания, сбор документальных материалов, архивных сведений, в том числе добываемых в омских, казанских и уфимских государственных архивах Российской Федерации. Все это неутомимый ветеран кропотливо оформляет в собственную будущую книгу под рабочим названием «Братья по крови — братья по судьбе». По-своему уникальный опыт его долгой, чрезвычайно насыщенной и плодотворной жизни нужен и полезен в воспитании патриотического сознания молодежи.

Мы беседуем с Фаруком Вакасовичем о тенденциях современной общественной жизни на примерах, волнующих старейшину и первый мой вопросо том, как он воспринял новую экономическую стратегию «Нұрлы жол», представленную Президентом страны.

013-8-1— Прежде всего отмечу конкретность приоритетных установок Главы государства. Нурсултан Абишевич Назарбаев, как всегда, намечает только реально достижимые цели, причем находя при этом максимально прагматичный подход в их реализации. Для меня, как человека, связанного по роду профессиональной деятельности в прошлом с системой жилищно-коммунальных служб, понятно стремление Елбасы к совершенствованию инфраструктуры в самых отдаленных уголках страны, а не только в развитых регионах республики. Очень важно, что все казахстанцы, особенно жители глубинки, будут ощущать на себе улучшение качества дорог, связывающих населенные пункты, комфорта достойны труженики сел, а не только горожане. Не скрою, что мне, как ветерану труда, крайне важно, что, несмотря на нелегкое в плане экономических издержек время, наш Елбасы умело и грамотно находит выход из непростых ситуаций, причем стабильно продолжается поддержка тех, кто находится в более сложном материальном затруднении: это сельчане, представители малого и среднего бизнеса, многодетные семьи, студенческая молодежь, и, конечно, пенсионеры.

Начался Год Ассамблеи народа Казахстана, чем знаменательна лично для Вас эта 20-я юбилейная дата?

—   Наш Президент, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев оказался тем провидцем, прозорливым и дальновидным политиком, когда ровно 20 лет назад, создавая уникальное казахстанское ноу-хау, основой внутриполитической стабильности и экономического роста назвал мир и согласие на древней священной земле миролюбивого народа. И весь мир сегодня признает достижения модернизированной экономики Казахстана, которые стали возможны благодаря справедливой государственной этнополитике, крепнущему межнациональному и межконфессиональному единению братских народов республики. Два десятилетия Ассамблея ярко и последовательно доказывает свою жизнеспособность, востребованность, причем мы все понимаем, что царящее гражданское согласие не поддается приказам, это наша норма жизни, наш казахстанский менталитет, у нас в крови уважение к тем, кто рядом с нами. Мы не делимся на пришлые народы и коренные, мы все считаем себя братьями по судьбе, наши корни здесь, на этой земле, и другой судьбы нам не надо. В трудные годы обретения независимости многие целыми семьями покидали Казахстан в поисках лучшей доли, я не осуждаю никого. Возможно, где-то есть условия и получше, и похуже, но только здесь, на казахстанской земле, состоялась наша биография, которая слилась с судьбой казахского народа, и иного мы не представляем. Считаю, как человек, всю жизнь проживший на родине, чье имя — Казахстан, что милосерднее и великодушнее народа, чем казахи, не сыскать в целом мире, я это повторял и буду всегда об этом говорить. Повезло нам с Президентом, радеющим за народ, единый и неделимый народ Казахстана, выходцем из гущи народной, простой крестьянской семьи, знающим нужды сельчан, человеком подлинно интернациональным по духу своему. Благодаря его мудрости и политической воле этнополитика государства отвечает интересам всех наций и народностей. «Святая родина, где в мире с Библией соседствует Коран», и мы просто обязаны беречь миролюбивый настрой граждан, ценить и сохранять уважение друг к другу и на бытовом уровне, помнить о заветах предков — быть благодарными земле, ставшей нам родной.

Выодин из самых первых руководителей этнокультурных объединений области, что можете сказать о сегодняшнем дне Кокшетауского центра татарской культуры?

— Меня искренне радует наша молодежь. Это неправда, что нынче она не та, как порой брюзжат старики. Горжусь молодыми, они достойно несут честь патриотов Казахстана, беря пример со старших, продолжают традиции национальной культуры. А хочу отметить — в первую очередь Мудариса Идрисова, который стал моим преемником, он не забывает наших ветеранов, помогает и делом, и поддерживает морально, много работает и с молодыми. Не побоюсь заявить, что татарская молодежь Кокшетау наиболее деятельная, энергичная, творческая, это особо проявляется не только в праздники и сабантуи, но и в повседневных делах, ребят наших и на производстве, и на госслужбе ценят, где они и славно трудятся, и спортом любят заниматься, и веселиться умеют, и плясать, и петь. К примеру, есть у нас замечательная активистка Яна Хабибуллина, ныне она избрана заместителем председателя татарского центра культуры. Девушка совмещает работу с учебой в вузе, творчески ведет большую общественную работу. Лучшие представители молодого крыла нашего центра: Ильдар Абзалимов, Ринат Дусумов, Фарит Ахметов, Ринат Галлямов с супругой Диной и многие другие. Достаточно навестить нас в любой день, чтобы убедиться, как мы умеем и отдыхать, и работать.

Верно наш Президент определил молодежь носителем толерантности, если хотим мира на нашей земле, надо грамотно воспитывать подрастающее поколение, тем более, что ему есть с кого брать пример, у кого учиться дружбе, взаимовыручке и пониманию. Это старшее поколение казахстанцев, закаленных целиной, объединенных одним чувством — любовью к родине — Казахстану, территории мира и согласия в бушующем неспокойном настоящем. Как сказал Елбасы, «два главных канона определяют судьбу народа. Первое. Это преемственность поколений и ценностей. Второе. Динамичность нации, инновационность молодежи. Мы должны смело и достойно вершить свою историю. Мы будем еще сильнее, если всегда будем едины. В этом заключается тысячелетний смысл нашей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», нашей Вечной Родины».

Записала Алия AXETOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *