Этот округ в стороне от основных дорог

Отчетные встречи

013-3-2
С приподнятым настроением спешили жители Наумовского с/о Аккольского региона на ежегодную отчетную встречу с акимами района и своего округа. И тому была замечательная причина: в этом отопительном сезоне тепло в Наумовскую СШ и сельский Дом культуры стало поставляться с новой блочно-модульной котельной, смонтированной поздней осенью буквально за два месяца.

Теперь все вздохнули с облегчением: ресурс ранее действующей котельной за почти тридцатилетнюю историю эксплуатации был давно с лихвой выработан. Так, благодаря активности государственной власти с повестки дня был снят, пожалуй, самый злободневный вопрос, поднимавшийся на разных уровнях на протяжении не менее десятка лет. Общая сумма проекта, профинансированного областным бюджетом, составила 52,6 млн. тенге.

Наумовский сельский округ не назовешь крупным — проживают здесь около 1300 жителей, да и расположен он в стороне от основных дорог. Зато знаменит своими земледельцами и животноводами, существенным вкладом в развитие сельскохозяйственной отрасли. Вот уж, как говорится, мал золотник, да дорог. В сложном для аграриев 2014 году действующие на территории округа ТОО «Хлебороб» и КХ «Хлебороб-С» на площади 19894 га собрали 21470 тонн зерновых при средней урожайности 10,7 ц/га. Животноводство тоже не стоит на месте, численность КРС составляет 1757 голов, из них маточного поголовья — 628. Хозяйство ежедневно отправляет тонны молока на переработку. Одну из лучших телятниц Людмилу Громову отметил Благодарственным письмом в ходе своего недавнего визита в Аккольский район аким области Сергей Кулагин.

В округе на протяжении многих лет отработано четкое взаимодействие местной исполнительной власти и базового хозяйства, возглавляемого директором Владимиром Стихилясом. В прошлом году с ТОО были заключены и в полном объеме исполнены меморандумы на сумму 9,9 млн тенге, а всего спонсорская помощь составила 12 млн тг В этом округе социальная ответственность бизнеса распространяется на широкий перечень жизненно важных вопросов: содержание дорог местного значения, поддержку социальных объектов, освещение населенных пунктов, оказание помощи социально уязвимым слоям населения и многое другое.

Аким округа Замзагуль Шарипова менее года, как вступила на эту руководящую должность, до этого длительное время трудилась главным специалистом в акимате округа. При поддержке руководства района, заручившись содействием управленцев ТОО «Хлебороб», она уверенно «рулит» беспокойной жизнью этого отдаленного сельского округа, оправдывая доверие народных избранников, а значит и всего населения. В декабре 2014 года за счет средств областного бюджета аппарат акима округа приобрел новый служебный автомобиль.

Наумовцы во главе со своим акимом живут и работают под девизом: «Вместе мы — сила!». 2014 год ознаменовался для них важными событиями, в том числе и в общественной жизни. Так, педагогическая династия Му-кашевых, берущая начало в одном из сел округа — Орнеке, вошла в число победителей республиканского конкурса «Мерейлі отбасы», инициированного Главой государства. В честь 23-й годовщины Независимости Казахстана бригадир ТОО «Хлебороб» Сеил Абдикаримов удостоен правительственной награды — ордена «Құрмет».

Выступая перед земляками, Замзагуль Шарипова не умолчала и о проблемах, требующих пристального внимания. Одна из на-болевших-дороги. В границах Наумовского сельского округа 67 км дороги «Наумовка-Ерназар» соединяют 5 населенных пунктов (Наумовка,   Филипповка,   Виноградовка,

Орнек и Радовка) с трассой областного значения «Акколь-Журавлевка». Все они содержатся за счет ТОО «Хлебороб». Но очистка от снега, грейдирование, обкашивание, кардинально вопрос не решают. Необходим капитальный ремонт, ведь эта дорога -единственная связующая нить округа с внешним миром. Особенно нелегко наумовцам приходится в зимние бураны, к примеру, когда срочно нужно везти больного в райбольницу. Казалось бы, пробьют с помощью техники ТОО «Хлебороб» дорогу, а последний участок «Радовка-Ерназар», где надувает сугробы с двухэтажный дом, никак не поддается, вот и приходится терять драгоценное время.

Аким района Темиржан Едигенов дал задание разобраться со всеми вопросами и взял их подлинный контроль. Также он вручил грамоты и цветы отличившимся работникам округа — представителям разных профессий.

Состоявшийся диалог народа и власти побуждает делиться самым волнующим. Не скрывала эмоций директор Наумовской средней школы-сада Галина Антонова: «Теперь мы точно знаем, что ежегодные отчетные встречи акимов всех уровней дают свои результаты для простых жителей. Сегодня мы выражаем благодарность акиму Акмолинской области, акиму нашего района за строительство новой котельной. От имени педколлектива школы, учащихся, родителей хочется выразить благодарность директору ТОО «Хлебороб» за то, что на протяжении многих лет, несмотря на износ оборудования котельной и теплотрассы, до запуска новой котельной, бесперебойно отапливались все социальные объекты села».

Закончилась отчетная встреча, и жители расходились с твердой убежденностью, что были услышаны в своих переживаниях и проблемах. А исполнительной власти опять предстоят напряженные будни, но она готова к этому, ведь цель работы и есть улучшение жизни своих сограждан.

Светлана ЗИНЧЕНКО.

Аккольский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Уверенная динамика. Реальные перспективы... Вчера состоялась очередная сессия областного маслихата шестого созыва, на которой был заслушан отчет акима области о выполнении возложенных на него фу...
Подвел итоги, поставил задачи В Астане прошла отчетная встреча министра юстиции РК, в которой приняли участие все регионы страны посредством видеосвязи. Марат Бекетаев проинформиро...
Время активно вводить «цифру» Вчера в Астане прошла отчетная встреча министра информации и коммуникаций РК перед населением, в которой все регионы могли принять участие посредством...
Результативность отчетов — в конкретных переменах... Для повышения информированности населения о социально - экономических и политических реформах, проводимых в стране, реализации государственных индус...
Вы задавали вопрос акиму области 23 февраля аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально - экономическом развитии региона за 2017 год, а также рассказал о задача...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *