Посвящение великой дате

013-8-3Первая экспозиция, которую областной музей литературы и искусства проводит, едва обосновавшись, на новом месте — в здании бывшего кинотеатра «Юность», стала посвящением 550-летию казахского ханства.
Выставка не столь масштабная, всего около 20 картин художников Кокшетау, но весьма значима по содержанию. В одних — авторское видение исторических событий, прямое иллюстративное их изображение, в других — отражение философских взглядов художников о роли великих личностей в истории. Затрагивают авторы тему народной жизни, традиционного казахского уклада.

Безусловно, среди двух десятков работ сразу привлекает внимание картина художника, члена-корреспондента Академии художеств, члена Союза художников СССР Дулата Коспанова «Окжетпес», открывающая выставку. В ней он обращается к событиям трехсотлетней давности. Взгляд притягивают знакомые очертания легендарной скалы, чуть подсвеченной солнечными лучами. Окжетпес, изображенный художником на переднем плане, великолепен: огромный, впечатляющий своей силой и мощью. А у подножия скалы бурлит жизнь аула: юрты, люди, скачущие всадники, беседующие аксакалы, другой аульный люд. Несколько выше, в предгорье, на каменном троне восседает сам Абылай-хан, возвышаясь над суетой, происходящей в долине. Наверняка, не один посетитель экспозиции согласится с авторским посылом о важности гармонии природы и человека, а еще о том, что прекрасная природа Бурабая — молчаливый свидетель давней героической истории казахского государства.

013-8-4

Обращается к истории Дулат Коспанов и в других своих картинах: «Карасай батыр и Агынтай-батыр», «Кыз куу» — к теме национальных обрядов.

Продолжают экспозицию полотна членов Союза художников РК, в частности, Юрия Попова «Под голубым небом», «Дервиш. Благая весть», «Старцы». Кстати, Юрий Григорьевич известен еще и как мастер прикладного искусства, скульптор. Здесь же можно увидеть его небольшие ручной работы интересные скульптуры. А любознательным посетителям экскурсоводы расскажут, что выполнены они из смеси песка с глиной, покрыты лаком и глазурью.

Интересны и выразительны также картины Магомеда Кокурхоева — «Седло», «Три сестры», Дужана Магзумова — «Тәң сәрі», «Үндестік», «Түркі» и другие.

Всех постетителей выставки картин, посвященной 550-летию Казахского ханства, сотрудники учреждения обязательно пригласят в соседний зал, где расположены собственно музейные экспонаты. Здесь можно увидеть старинное оружие, элементы конской упряжи, различные женские украшения, множество рукописей. Несомненно, вопросы вызовет один из самых ценных экспонатов музея — созданный руками древнего мастера 500 лет назад небольшой ковшик, найденный в ходе раскопок.

В уголке, под условным названием «сал-сері», можно полюбоваться любимым музыкальным инструментом — домбырой, принадлежавшей внуку возлюбленной Акана серэ — Актокты — Султану. Кроме того, среди ценных раритетов стоит и швейная машинка «Зингер», на которой шила Актокты. Кстати, в этот зал посетителей приглашают не зря, потому что здесь выставка художников продолжается. Так, на суд посетителей выставлены картины члена Союза художников и Академии художеств РК Ибрагима Исенова.

Экспозиция, посвященная 550-летию Казахского ханства, открывшаяся в областном музее литературы и искусства 26 января, продлится целый месяц. Как отметили его сотрудники, она будет прирастать работами других талантливых мастеров г. Кокшетау и области.

Рахим БЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *