«Один той на пятерых холостяков»

Премьера
Так называется новая постановка, премьерный показ которой состоялся в минувшее воскресенье в областном казахском музыкально-драматическом театре. Спектакль «Бес бойдаққа бір той» - режиссерская работа обладателя звания «Мәдениет қайраткері», одного из ярких актеров театра Толеубека Конбая по мотивам пьесы известного писателя-драматурга Тынымбая Нурмагамбетова «Қырманбайдың тойы».

013-8-5

В творческой копилке актеров казахского театра появилась еще одна хорошая работа: легкая по восприятию комедия с глубоким смыслом, указывающая на проблемы воспитания детей, внутрисемейных разногласий, отношений отцов и детей, - словом, заставляющая и посмеяться, поскольку щедро сдобрена искрометным казахским юмором, и задуматься над поднимаемыми ею реалиями жизни. Качественная игра актерской труппы захватила сразу, поскольку поражала множеством великолепных приемов и режиссерских, и собственно актерских. В основе комедии история о том, как перешагнувший шестидесятилетний рубеж и овдовевший аксакал Кырманбай переживает за своих великовозрастных сыновей, дочерей, которые, по его мнению, не спешат проститься с холостяцкой жизнью. И пока старик печалится о будущем своих детей, они, в свою очередь, переживая за него, решают прежде вновь женить отца, чтобы он не остался один, когда каждый из них устроит свою судьбу. Решено-сделано. События разворачиваются стремительно: вот уже и невеста нашлась для старика - продвинутая бабушка Гульбарам, которая знает, что такое «Фейсбук», «Инстаграм». А однажды стараниями женихов дочерей Кырманбаю даже было видение: нечто потустороннее, на что старик от страха даже взглянуть не смог, велело ему выдать замуж дочерей.

В конце концов найдут свое счастье и два взрослых сына Кырманбая, и две его дочери. А кто же пятый холостяк? Сам Кырманбай, который в финале всей истории соединит свою судьбу с Гульбарам әже.

Свой вклад в постановку внесла и художник театра Ляйля Набиева. Продуманная декорация спектакля - лаконичные детали, с помощью которых зритель окунулся в атмосферу простой, милой сердцу деревенской жизни. Но особая удача спектакля, оказавшимся серьезным экзаменом на мастерство для молодых актеров, конечно, это их игра, колоритная, искренняя, впечатляющая.

Ерканат Сабитов, попробоваший себя в новом возрастном аплуа и сыгравший главную роль - старика Кырманбая, достоверно представил образ беспокойного пожилого человека, оставшегося на старости лет без своей половинки. Он, как и все старики, сварлив, не всегда доволен поведением детей, при этом, забывая о себе, все свое время посвящает заботам о них.

Еркебулану Толеуову (Барбол), Асланбеку Шайсултанову (Нарбол), Макпал Сулейменовой (Шукетай), Баршагуль Малгаждаровой (Кукетай) хорошо удались образы его детей, что разнятся по возрасту, характерам, темпераменту, но едины в одном - кажется, чуть побаиваются своего отца, жалеют его, хотя тоже бывают недовольны его замечаниями. Но ясно одно: любят его дети, заботятся, берегут, прислушиваются к его мнению. Четверо старших - два сына и две дочери - не женятся, не выходят замуж, потому что каждый боится в душе оставить отца одного. А вот самый младший его сын Жарбол, которого сыграл Лукпан Кайратбек - еркебала, баловень, он ближе всех к отцу, и, кстати, совсем не прочь жениться раньше всех. Казахи говорят: «В большой семье воровства не скрыть», по секрету отцовский любимец рассказывает ему о том, что замыслили старшие братья и сестры, и сыграет свою роль в том, чтобы все они соединили судьбы со своими возлюбленными.

Все эти взаимоотношения, складывающиеся в жизни отдельно взятой семьи, преподносились зрителям в ярких, красочных тонах с особой энергетикой, которую актеры генерировали в зал на протяжении всего спектакля, сдобренного шутками, постоянным зрительским смехом.

Ярко воссоздан образ и Тулбарам әже (Маржан Бекешева) - избранницы главного героя. Эстетической его завершенности помогал каждый жест, движение, реплика актрисы. Прибавьте сюда еще великолепную артистичность.

Словом, посмотрев новую постановку, представленную в популярном жанре, зритель и посмеется от души, и, сопереживая героям, увидит, прочувствует, что пьеса удачно раскрывает, превозносит незыблемые ментальные особенности казахов, традиционные родственные взаимоотношения внутри семьи. В первую очередь, мы видим провозглашение глубокого, искреннего уважения к родителям, сохранения крепких семейных уз. Кроме того, старик Кырманбай - человек глубоко религиозный, старается воспитывать своих детей благочестивыми, совестливыми, с твердыми моральными принципами.

Ну, а возвращаясь к спектаклю, нужно сказать, что актеры театра снова блестяще справились с поставленной режиссером задачей. Постановка изобилует интересными мизансценами, приправленными острыми шутками, вызывающими искренний смех.

Да, преходящие жизненные трудности можно воспринимать по-разному: плакать, впадать в уныние, или смеясь и надеясь на их оптимистичное разрешение. Что вернее, зритель узнает, посмотрев спектакль.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...
Сезон открыт. Мы — в предвкушении…... Рампа - 42-й раз мы открываем свои двери, поднимаем занавес... С радостью и любовью к нашим зрителям, - такими словами начал пресс-конференцию дире...
Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *