Человек и закон: Лучший в области, третий в республике, Полицейские подвели итоги, В результате прокурорского надзора…, За побои — уголовная ответственность

Лучший в области, третий в республике
Верховный суд РК совместно с Союзом судей определили победителей республиканского смотра-конкурса 2014 года на лучшую организацию работы судов. Деятельность органов правосудия оценивалась по следующим критериям: состояние и оформление помещения суда, планирование и проведение аналитической работы, обеспечение своевременности и качества рассмотрения дел, качество организации судебных процессов, использование современных технологий в судопроизводстве, доступ к судебной информации.

Председателю   Буландынского районного суда Ринату Шакуанову вручили сертификат за подписью председателя Верховного суда РК Кайрата Мами за занятое судом третье место в республиканском смотре-конкурсе.

Среди судов нашей области Буландынский районный суд занял первое место.

Ирина БАУДИНОВА.

***

Полицейские подвели итоги

Как сообщила прессслужба облДВД, на совещании по итогам своей работы полицейские наметили приоритетные цели и задачи с учетом поручений, данных Главой государства в Послании «Нұрлы жолпуть в будущее».

С докладом о результатах работы за прошедший год выступил первый заместитель начальника ДВД области, полковник полиции Асхат Гали. Он отметил, что в целом по области зарегистрированы 12900 преступлений, благодаря принимаемым мерам удалось значительно снизить количество тяжких (на 30 %) и особо тяжких видов (на 31%) преступлений. Увеличилось количество раскрытых преступлений прошлых лет (с 282 до 460).

В результате принятых мер на территории области по итогам 2014 года не допущено роста преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (снижение на 3,5%), в быту (на 13,5%), ранее судимыми лицами (на 19,2 %), несовершеннолетними (на 37,9%), на улицах (на 32,8%) и в общественных местах (на 4,3%). Серьезной проблемой остается борьба со скотокрадством в селах. Зачастую от их раскрываемости зависит уровень доверия граждан к работе полиции. Полицейскими заключены трехсторонние договоры о материальной ответственности табунщиков.

Охрана правопорядка, обеспечение дорожной безопасности, борьба с незаконной миграцией — по-прежнему приоритетные направления в деятельности органов внутренних дел.

Принявший участие в совещании председатель Комитета административной полиции МВД, полковник полиции Игорь Лепеха в своем выступлении уделил особое внимание соблюдению дисциплины среди личного состава, противодействию коррупции, повышению эффективности и результативности работы органов внутренних дел региона.

По итогам оперативного совещания начальник ДВД, генерал-майор полиции Жайлаубек Халықұлы акцентировал внимание полицейских на необходимости постоянного взаимодействия с населением и общественностью, соблюдением законности при исполнении служебных обязанностей.

Оперативное совещание закончилось церемонией награждения отличившихся сотрудников.

Александра ЮРЬЕВА.

***

В результате прокурорского надзора…

В социально-экономической сфере за 2014 год прокуратурой области проведены 1388 проверок, выявлены 9325 нарушений законности, внесены 2250 актов надзора, отменены и изменены 633 незаконных акта, к различным видам ответственности привлечен 1781 человек. В результате этой работы в государственный бюджет взыскана сумма более 1 млрд. тенге, — такие данные привел на брифинге начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Серикжан Кожахметов.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры 3100 гражданам выплачена задерживаемая заработная плата на сумму 230 млн. тенге.

Совместная работа с уполномоченными органами позволила возвратить государству 281 земельный участок кадастровой стоимостью 822 млн. тенге. Большая часть из них находится в пристоличной зоне.

К коррупционной дисциплинарной ответственности привлечены 36 лиц, из них 23 — руководящего звена, в том числе руководитель областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, заместители руководителя управлений координации занятости и социальных программ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог…

Защищены интересы государства в сфере охраны окружающей среды. За неисполнение обязательств по созданию инфраструктуры туризма и спорта, несоблюдение норм пожарной безопасности в лесах инспекцией лесного и охотничьего хозяйства расторгнут договор с ТОО «Жасыл Арал-2008» об аренде земельного участка, арендованного для туристических целей на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Также расторгнуты договоры на ведение охотничьего хозяйства «Акмырза», рыбных хозяйств на озерах Мырзакольсор и Белое. Предотвращена выдача разрешительных документов на размещение отходов на полигоне, участок которого подпадает под контур Щучинского месторождения подземных вод.

В учреждениях лесного хозяйства выявлены 26 фактов незаконной вырубки леса, возбуждены 8 уголовных дел.

По имевшимся фактам браконьерского промысла на сайгу назначены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установлена причастность группы браконьеров, среди которых был сотрудник органов внутренних дел.

Нина МИТЧИНОВА.

***

За побои — уголовная ответственность

В настоящее время 90% всех выявляемых уполномоченными структурами административных правонарушений приходится на органы внутренних дел.

Только за прошлый год в Казахстане сотрудниками ОВД было выявлено более 3 млн. 326 тыс. административных правонарушений, в том числе 2 млн. 321 тыс. нарушений ПДД.

Наложено 2 млн. 772 тыс. штрафов на общую сумму 26 млрд. 042 млн. тенге.

Из них за нарушения ПДД наложено 2 млн. 229 тыс. штрафов на общую сумму 21 млрд. 672 млн. тенге.

За грубые нарушения ПДД были лишены права управления транспортными средствами более 48 тыс. водителей и подвергнуты административному аресту почти 8,6 тыс. правонарушителей.

Новый Кодекс об административных правонарушениях, вступивший в законную силу с 1 января 2015 года, существенно меняет процедуру рассмотрения административных дел.

В нем заложены меры, направленные на упрощение административного производства. Вводятся стимулирующие механизмы уплаты штрафа. Расширены возможности по пересмотру вступивших в силу постановлений уполномоченных органов и судебных решений, предусмотрены и другие процедурные новшества.

В то же время, в Особенной части Кодекса, составы и санкции административных правонарушений, за совершение которых органы внутренних дел уполномочены составлять протоколы, в основном не претерпели изменений. За исключением тех правонарушений, которые перешли в разряд уголовных проступков.

К примеру, если ранее нанесение побоев влекло административную ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП либо административного ареста сроком на 10 суток, то уже с 1 января нанесение побоев влечет уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток (ст. 109 УК).

Более строгие меры ответственности предусмотрены в рамках УК и за управление транспортом лицом, лишенным такого права, находящимся в состоянии опьянения. Теперь такие деяния наказываются штрафом в размере до 500 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года (ранее в соответствии с КоАП эти деяния влекли адм. арест на срок до 20 суток).

Айна РАСУЛОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...
Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *